- Course creator: Rahmania Nur Afiah
- Course creator: Rizky Brisha Nuary
Mata kuliah wajib semester 3 dalam bidang rekayasa proses pengolahan yang mempelajari tentang :
1) Karakteristik fisik dalam bahan pangan dan pengukurannya
2) Sifat reologi bahan pangan dan pengukurannya
3) Sistem emulsi bahan pangan
4) Sifat-sifat komoditas bahan pangan dan hasil pertanian
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/640423/course/overviewfiles/penggolongan-bahan-pangan.jpg)
- Course creator: Anis Asmediana
- Course creator: Dwi Ishartani
- Course creator: khusnul khotimah
- Course creator: Dian Rachmawanti
Mata kuliah wajib
semester 3 yang membahas tentang : Keberadaan mikroorganisme dalam Pangan
(Sumber Keberadaan Mikroba dan Mikroba Predominan dalam Pangan), Faktor-Faktor
yang Mempengaruhi Pertumbuhan Mikroba dalam Pangan, Dampak Negatif Keberadaan Mikroba dalam Pangan (Food Spoilage & Food Borne Diseases) dan Cara Pengendaliananya,
Peran Positif Mikroba dalam Pangan dan Cara Pemanfaatannya, Biokimia
Fermentasi
- Course creator: Asri Nursiwi
- Course creator: M. Zukhrufuz Zaman
- Course creator: Girindra Ayu
- Course creator: fathonah choirunnisa
- Course creator: Kristini Kristini
- Course creator: Lativa Lisya
- Course creator: Anisa Tresnaning Nurani
- Course creator: Rania Salma Kaliesmala
- Course creator: Adhitya Pitara Sanjaya
- Course creator: Hilminah Susanti
Menjelaskan tentang sifat fisik, sifat mekanis dan sifat termal bahan. Dilanjutkan tentang sifat geometri, sifat reologi.
- Course creator: rofandi hartanto
-
- Course creator: Achmad Ridwan Ariyantoro
- Course creator: Sigit Prabawa
- Course creator: Bara Yudhistira
Secara garis besar, dalam kuliah ini akan
dibahas tentang: berbagai teori manajemen operasi dalam industri seperti
peramalan, perencanaan kapasitas, analisa lokasi, economic order quantity (EOQ), economic
production quantity (EPQ), material
requirement planning (MRP), dan just
in time (JIT)
- Course creator: Rahmania Nur Afiah
- Course creator: Gusti Fauza
- Course creator: Rizky Brisha Nuary
- Course creator: Sigit Prabawa
- Course creator: Sigit Prabawa
Mata
kuliah Analisis
Pangan merupakan mata kuliah wajib
semester 4 yang membahas: prosedur analisis pangan dan hasil pertanian,
persyaratan metode yang baik, persyaratan cara mengambil sampel, analisis kadar
air, kadar abu, kadar
karohidrat (gula reduki, gula non reduksi, gula total,
kadar pati dan serat kasar), analisis lemak
(kadar lemak, sifat fisikokimia lemak, dan kualitas lemak), analisis kadar
protein total dan protein terlarut, analisis kadar vitamin dan aplikasi metode
ELISA dan khromatografi dalam analisis komponen pangan. Mata kuliah ini juga
dilengkapi dengan Praktek
analisis kadar air (thermogravimetri), kadar mineral
total (cara kering), kadar lemak (metode ekstraksi soxhlet), sifat fisik lemak (BJ), sifat kimia lemak ( angka penyabunan dan angka iod), kualitas lemak (angka asam dan FFA), kadar protein total
(metode kjeldahl), kadar protein terlarut
(metode lowry), kadar vitamin C.
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/320878/course/overviewfiles/Poluchem_food_analysis_01.jpg)
- Course creator: CHOIRUL ANAM
- Course creator: setyaningrum ariviani
Mata kuliah Analisis sensoris ini membahas tentang sifat sensoris bahan pangan, teknik pengukuran respon sensoris, penyelenggaraan analisis sensori yan baik (Good Sensory Practices), threshold, uji pembedaan keseluruhan dan atribut sensoris, uji deskriptif, uji kesukaan dan penerimaan, teknik analisis data hasil uji sensoris dan interpretasi data yang dilengkapi dengan contoh-contoh kasus pada tiap-tiap jenis uji sensori yang dilakukan.
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/320621/course/overviewfiles/SensoryAnalysis%20gambar.png)
- Course creator: setyaningrum ariviani
- Course creator: Dwi Ishartani
- Course creator: khusnul khotimah
- Course creator: Dian Rachmawanti
Mata
kuliah wajib dalam bidang rekayasa proses pengolahan yang mempelajari tentang :
fisiologis produk hortikultura terutama pada
teknologi pasca panen, pengemasan, dan penanganan bahan buah dan sayur
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/320580/course/overviewfiles/IPB%20Semester%20Gasal.jpg)
- Course creator: Lativa Lisya
- Course creator: Ardhea Mustika Sari
- Course creator: Adhitya Pitara Sanjaya
- Course creator: M. Zukhrufuz Zaman
Mata kuliah Analisis sensoris ini membahas
tentang sifat sensoris bahan pangan, teknik pengukuran respon
sensoris, penyelenggaraan analisis sensori yan baik (Good Sensory Practices),
threshold, uji pembedaan keseluruhan dan atribut sensoris, uji deskriptif, uji
kesukaan dan penerimaan, teknik analisis data hasil uji sensoris dan interpretasi
data yang dilengkapi dengan
contoh-contoh kasus pada tiap-tiap jenis uji sensori yang dilakukan
Mata kuliah wajib
semester 3 yang membahas tentang : Keberadaan mikroorganisme dalam Pangan
(Sumber Keberadaan Mikroba dan Mikroba Predominan dalam Pangan), Faktor-Faktor
yang Mempengaruhi Pertumbuhan Mikroba dalam Pangan, Dampak Negatif Keberadaan Mikroba dalam Pangan (Food Spoilage & Food Borne Diseases)
dan Cara Pengendaliananya, Peran Positif Mikroba
dalam Pangan dan Cara Pemanfaatannya, Biokimia Fermentasi.
- Course creator: Asri Nursiwi
- Course creator: M. Zukhrufuz Zaman
Mata kuliah wajib semseter 3 yang berisi pembahasan mengenai dimensi dan satuan,
transfer massa, neraca massa, diagram alir, panas, transfer panas, gas dan uap, penanganan
bahan, pengecilan ukuran, aliran fluida, mixing, pengeringan, pendinginan, pembekuan,
separasi meka nik, kristalisasi, da n evaporasi.
- Course creator: Raden Baskara Katri Anandito
- Course creator: Sigit Prabawa