- Course creator: Lativa Lisya
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/674448/course/overviewfiles/legum%20banner.png)
- Course creator: Anis Asmediana
- Course creator: Rizky Brisha Nuary
- Course creator: Rahmania Nur Afiah
- Course creator: Rizky Brisha Nuary
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/659450/course/overviewfiles/hEkG9xK.jpg)
- Course creator: Rahmania Nur Afiah
- Course creator: Rizky Brisha Nuary
Mata kuliah wajib semester 4 yang membahas mengenai pengertian dan karakteristik buah dan sayur, serta berbagai teknik pengolahan buah dan sayur dengan teknik fermentasi maupun non fermentasi.
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/656905/course/overviewfiles/hortikulturaok.jpg)
- Course creator: Rahmania Nur Afiah
- Course creator: khusnul khotimah
- Course creator: Siswanti Siswanti
Matakuliah Teknologi Pengolahan Lemak dan Minyak membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan kemampuan praktik tentang teknologi pengolahan minyak pangan nabati, pemurnian minyak (refining bleaching, deodorizing), karakterisasi dan standar mutu minyak, modifikasi minyak (fraksinasi, hidrogenasi dan interesterifikasi), kerusakan minyak (oksidasi, hidrolisis) dan antioksidan
- Course creator: setyaningrum ariviani
- Course creator: windi atmaka
- Course creator: Siswanti Siswanti
Matakuliah Teknologi Pengolahan Lemak dan Minyak membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan kemampuan praktik tentang teknologi pengolahan minyak pangan nabati, pemurnian minyak (refining bleaching, deodorizing), karakterisasi dan standar mutu minyak, modifikasi minyak (fraksinasi, hidrogenasi dan interesterifikasi), kerusakan minyak (oksidasi, hidrolisis) dan antioksidan
Mata kuliah yang membahas menegnai pengolahan komoditas perkebunan, meliputi Teh, Kopi, Gula, Kakao dan Cokelat, Kelapa, dan Kelapa Sawit. Pengolahan mencakup pangan dan non pangan.
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/524737/course/overviewfiles/Kopi.jpg)
- Course creator: Bambang Sigit Amanto
- Course creator: Raden Baskara Katri Anandito
- Course creator: Dimas Rahadian Aji Muhammad
- Course creator: Adhitya Pitara Sanjaya
- Course creator: Dwi Ishartani
- Course creator: Siswanti Siswanti
- Course creator: Rohula Utami
Mata kuliah wajib
semester 4 yang membahas tentang : Pemanfaatan mikrobia (Bakteri, kapang, khamir
atau kombinasinya/mixed) dalam industri pengolahan hasil pertanian, makanan dan
minuman tradisional, makanan-makanan fermentasi dari bahan kedelai, susu,
daging, ikan, sayur dan buah, seperti yoghurt, kefir, wine, pickle, kecap,
tauco, peda, bekasam, dan nata de coco.
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/510800/course/overviewfiles/Gambar%20Mikrin.png)
- Course creator: Ardhea Mustika Sari
- Course creator: Asri Nursiwi
- Course creator: Rohula Utami
1. Karbohidrat
2. Protein
3. Lemak
4. Vitamin
5. Mineral
6. Pangan Fungsional
7. Senyawa Anti GIzi dan Racun
8. Keamanan Pangan
9. Bahan Tambahan Pangan
10. Angka Keculkupan Gizi
11. Penilaian Status Gizi
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/508511/course/overviewfiles/Foto%20makanan%20dari%20liputan%206.com.jpg)
- Course creator: Dian Rachmawanti
Mahasiswa
diajarkan mengkaji lingkungan, mengkaji peraturan LH, mendiskusikan
sumber pencemaran di air, mengetahui
jenis cemaran di air, mendiskusikan
sumber pencemaran di makanan, mengetahui jenis cemaran di
makanan, mengkaji masing-masing program sanitasi, mengkaji metode sanitasi,
mengkaji program SSOP sebagai prasyarat GMP, mengkaji prinsip sanitasi, mengkaji masing-masing program sanitasi, mengkaji metode sanitasi, mengkaji
dan mendiskusikan penanganan limbah industri pangan,
mengkaji
dan mendiskusikan penanganan limbah industri pangan, mengkaji dan mendiskusikan penanganan
limbah industri pangan, mengkaji
dan mendiskusikan penanganan limbah industri pangan. Kegiatan pembelajaran
meliputi perkuliahan dengan berbagai pendekatan dan metode yang banyak
melibatkan mahasiswa, seperti diskusi, kegiatan observasi di lapangan serta
praktik pengolahan dan interpretasi data.
- Course creator: Rahmania Nur Afiah
- Course creator: Bambang Sigit Amanto
- Course creator: Dimas Rahadian Aji Muhammad
- Course creator: Rizky Brisha Nuary
- Course creator: M. Zukhrufuz Zaman
Mata kuliah wajib yang membahas tentang : pengertian mutu dan pengendalian mutu serta kedudukan bagian pengendalian mutu dalam suatu unit produksi, unsur-unsur mutu dan faktor penentu mutu serta cara pengukurannya, standar mutu pabrik serta peraturan nasional dan internasional yang terkait dengan standar, alat pengendalian mutu dalam unit produksi, Good Manufacturing Practice (GMP), dan Standard Sanitation Operation Procedures (SSOP)
- Course creator: Rahmania Nur Afiah
- Course creator: CHOIRUL ANAM
- Course creator: windi atmaka
- Course creator: Lativa Lisya
- Course creator: Rizky Brisha Nuary
Kuliah wajib mahasiswa D3 THP semester 4
- Course creator: Asri Nursiwi
- Course creator: Rohula Utami
- Course creator: Dwi Ishartani
- Course creator: Siswanti Siswanti
- Course creator: Rohula Utami
Spesifkasi
bahan dasar dan proses pengolahan komoditi kakao, teh, kopi, tebu, dan kelapa sawit
- Course creator: Bambang Sigit Amanto
- Course creator: Raden Baskara Katri Anandito
- Course creator: Dimas Rahadian Aji Muhammad
- Course creator: Adhitya Pitara Sanjaya
KWU THP. Mata kuliah ini bertujuan mendorong munculnya jiwa dan mental wirausaha dengan pembelajaran materi di kelas dan melakukan praktek bisnis riil secara berkelompok. Pengalaman belajar yang didapatkan mahasiswa yaitu praktek langsung merintis bisnis secara berkelompok, melakukan role play, berdiskusi, analisis kasus, praktek survey, beerja dengan google form, bekerja dengan aplikasi keuangan, bekerja dengan aplikasi brosur interaktif.
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/156826/course/overviewfiles/KWU.jpg)
- Course creator: Hanifah Ihsaniyati
Mahasiswa Mampu
Menjelaskan Pengertian Mutu dan pengendalian mutu. Kedudukan bagian
pengendalian mutu dalam unit pengolahan. Faktor penentu mutu dan prinsip
pengukurannya secara obyektif dengan alat dan subyetif dengan uji inderawi. Standart
mutu dan pengembangannya. Cara pengendalian mutu dan pengembangan pelaksanaan
proses dalam unit pengolahan.
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/148145/course/overviewfiles/Gambar%20pengendalian%20Mutu_http_pangan-itp.blogspot.com_2017.jpg)
- Course creator: Ardhea Mustika Sari
- Course creator: Asri Nursiwi
Matakuliah Teknologi Pengolahan Lemak dan Minyak
membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan kemampuan praktik tentang teknologi
pengolahan minyak pangan nabati, pemurnian minyak (refining bleaching, deodorizing), karakterisasi dan standar mutu
minyak, modifikasi minyak (fraksinasi, hidrogenasi dan interesterifikasi),
kerusakan minyak (oksidasi, hidrolisis) dan antioksidan
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/147524/course/overviewfiles/gambar%20maknyak.jpg)
- Course creator: setyaningrum ariviani
- Course creator: Siswanti Siswanti