Mata kuliah wajib semester 4 yang membahas mengenai pengertian dan karakteristik buah dan sayur, serta berbagai teknik pengolahan buah dan sayur dengan teknik fermentasi maupun non fermentasi.

Matakuliah Teknologi Pengolahan Lemak dan Minyak membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan kemampuan praktik tentang teknologi pengolahan minyak pangan nabati, pemurnian minyak (refining bleaching, deodorizing), karakterisasi dan standar mutu minyak, modifikasi minyak (fraksinasi, hidrogenasi dan interesterifikasi), kerusakan minyak (oksidasi, hidrolisis) dan antioksidan

maknyak.jpgmaknyak.jpg

Matakuliah Teknologi Pengolahan Lemak dan Minyak membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan kemampuan praktik tentang teknologi pengolahan minyak pangan nabati, pemurnian minyak (refining bleaching, deodorizing), karakterisasi dan standar mutu minyak, modifikasi minyak (fraksinasi, hidrogenasi dan interesterifikasi), kerusakan minyak (oksidasi, hidrolisis) dan antioksidan

Mata kuliah yang membahas menegnai pengolahan komoditas perkebunan, meliputi Teh, Kopi, Gula, Kakao dan Cokelat, Kelapa, dan Kelapa Sawit. Pengolahan mencakup pangan dan non pangan.

Dalam MK ini dibahas klasifikasi dan karakteristik fisik, kimia, dan senyawa fungsional kacang-kacanga, serealia, dan umbi-umbian secara umum. Selain itu, berbagai jenis kacang-kacanganm, serealia, dan umbi-imbian dibahas karakteristik dan teknik pengolahannya menjadi berbagai macam produk.

Mata kuliah wajib semester 4 yang membahas tentang : Pemanfaatan mikrobia (Bakteri, kapang, khamir atau kombinasinya/mixed) dalam industri pengolahan hasil pertanian, makanan dan minuman tradisional, makanan-makanan fermentasi dari bahan kedelai, susu, daging, ikan, sayur dan buah, seperti yoghurt, kefir, wine, pickle, kecap, tauco, peda, bekasam, dan nata de coco.

Selamat datang di kuliah Pangan dan Gizi. Dalam Kuliah ini dipelajari beberapa materi sebagia berikut :
1. Karbohidrat
2. Protein
3. Lemak
4. Vitamin
5. Mineral
6. Pangan Fungsional
7. Senyawa Anti GIzi dan Racun
8. Keamanan Pangan
9. Bahan Tambahan Pangan
10. Angka Keculkupan Gizi
11. Penilaian Status Gizi

Mahasiswa diajarkan mengkaji lingkungan, mengkaji peraturan LH, mendiskusikan sumber pencemaran di air, mengetahui jenis cemaran di air, mendiskusikan sumber pencemaran di makanan, mengetahui jenis cemaran di makanan, mengkaji masing-masing program sanitasi, mengkaji metode sanitasi, mengkaji program SSOP sebagai prasyarat GMP, mengkaji prinsip sanitasi, mengkaji masing-masing program sanitasi, mengkaji metode sanitasi, mengkaji dan mendiskusikan penanganan limbah industri pangan, mengkaji dan mendiskusikan penanganan limbah industri pangan,  mengkaji dan mendiskusikan penanganan limbah industri pangan,  mengkaji dan mendiskusikan penanganan limbah industri pangan. Kegiatan pembelajaran meliputi perkuliahan dengan berbagai pendekatan dan metode yang banyak melibatkan mahasiswa, seperti diskusi, kegiatan observasi di lapangan serta praktik pengolahan dan interpretasi data.

Mata kuliah wajib yang membahas tentang : pengertian mutu dan pengendalian mutu serta kedudukan bagian pengendalian mutu dalam suatu unit produksi, unsur-unsur mutu dan faktor penentu mutu serta cara pengukurannya, standar mutu pabrik serta peraturan nasional dan internasional yang terkait dengan standar, alat pengendalian mutu dalam unit produksi, Good Manufacturing Practice (GMP), dan Standard Sanitation Operation Procedures (SSOP)

Kuliah wajib mahasiswa D3 THP semester 4

Spesifkasi bahan dasar dan proses pengolahan komoditi kakao, teh, kopi, tebu, dan kelapa sawit

KWU THP. Mata kuliah ini bertujuan mendorong munculnya jiwa dan mental wirausaha dengan pembelajaran materi di kelas dan melakukan praktek bisnis riil secara berkelompok. Pengalaman belajar yang didapatkan mahasiswa yaitu praktek langsung merintis bisnis secara berkelompok, melakukan role play, berdiskusi, analisis kasus, praktek survey, beerja dengan google form, bekerja dengan aplikasi keuangan, bekerja dengan aplikasi brosur interaktif. 

Mahasiswa Mampu Menjelaskan Pengertian Mutu dan pengendalian mutu. Kedudukan bagian pengendalian mutu dalam unit pengolahan. Faktor penentu mutu dan prinsip pengukurannya secara obyektif dengan alat dan subyetif dengan uji inderawi. Standart mutu dan pengembangannya. Cara pengendalian mutu dan pengembangan pelaksanaan proses dalam unit pengolahan.

Matakuliah Teknologi Pengolahan Lemak dan Minyak membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan kemampuan praktik tentang teknologi pengolahan minyak pangan nabati, pemurnian minyak (refining bleaching, deodorizing), karakterisasi dan standar mutu minyak, modifikasi minyak (fraksinasi, hidrogenasi dan interesterifikasi), kerusakan minyak (oksidasi, hidrolisis) dan antioksidan