Matakuliah wajib semester 3 yang membahas tentang pemanfaatan mikrobioa dalam industri pengolahan hasil pertanian, makanan dan minuman tradisional dari bahan kedelai, susu, daing, ikan sayur dan buah

Mata kuliah wajib semester 3 yang membahas tentang praktik pengolahan dan pengujian daging dan susu penanganan daging dan susu; produk olahan hasil hewani; dan pengujian kualitas daging dan produk olahan daging serta susu dan olahan susu




Mata kuliah wajib semester 3 yang membahas tentang: kimiawi dan biokimiawi daging dan susu; penanganan daging dan susu; produk olahan hasil hewani, pengawetan produk hewani,

Manajemen Industri PSDKU

Mata kuliah wajib semester 3 yang membahas tentang: berbagai teori manajemen operasi dalam industri seperti peramalan, perencanaan kapasitas, analisa lokasi, economic order quantity (EOQ), economic production quantity (EPQ), material requirement planning (MRP), dan just in time (JIT)


Mata kuliah wajib semester 3 yang berisi Pembahasan mengenai dimensi dan satuan, transfer massa, neraca massa, diagram alir, panas, transfer panas, gas dan uap, penanganan bahan, pengecilan ukuran, aliran fluida, mixing, pengeringan, pendinginan, pembekuan, separasi mekanik, kristalisasi, dan evaporasi.

analisa sensorisMata kuliah membahas tentang sifat sensoris bahan pangan, teknik pengukuran respon sensoris, penyelenggaraan analisis sensori yan baik (Good Sensory Practices), threshold, uji pembedaan keseluruhan dan atribut sensoris, uji deskriptif, uji kesukaan dan penerimaan, teknik analisis data hasil uji sensoris dan interpretasi data yang dilengkapi dengan contoh-contoh kasus pada tiap-tiap jenis uji sensori yang dilakukan.


analisa pangan
Mata kuliah wajib semester 3 yang membahas: prosedur analisis pangan dan hasil pertanian, persyaratan metode yang baik, persyaratan cara mengambil sampel, analisis kadar air, kadar abu, kadar karohidrat (gula reduki, gula non reduksi, gula total, kadar pati dan serat kasar), analisis lemak (kadar lemak, sifat fisikokimia lemak, dan kualitas lemak), analisis kadar protein total dan protein terlarut, analisis kadar vitamin dan aplikasi metode ELISA dan khromatografi dalam analisis komponen pangan. Mata kuliah ini juga dilengkapi dengan Praktek analisis kadar air (thermogravimetri), kadar mineral total (cara kering), kadar lemak (metode ekstraksi soxhlet), sifat fisik lemak (BJ), sifat kimia lemak ( angka penyabunan dan angka iod), kualitas lemak (angka asam dan FFA), kadar protein total (metode kjeldahl), kadar protein terlarut (metode lowry), kadar vitamin C.

Mata kuliah wajib yang mengkaji dan menerapkan dasar ilmu kimia dan prinsip kimia teori atom, sistem periodik unsur, stoikiometri, larutan dan koloid, thermokimia, kesetimbangan kimia, senyawa karbohidrat, senyawa protein dan senyawa lemakdengan teknologi pangan

Mata kuliah wajib dalam bidang rekayasa proses pengolahan yang mempelajari tentang: fisiologis produk hortikultura terutama pada teknologi pasca panen, pengemasan, dan penanganan bahan buah dan sayur.

Mata kuliah wajib semester 3 yang membahas tentang sifat/karakteristik bahan pangan, dan reaksi serta interaksi komponen-komponen dalam  bahan pangan dari proses handling (pasca panen), pengolahan, dan penyimpanan dengan topik kajian meliputi air, protein, karbohidrat, lipida, enzim, vitamin, bahan tambahan pangan (food additives), flavor (cita rasa) dan pigmen.

Mata kuliah wajib semester 3 dalam bidang rekayasa proses pengolahan yang mempelajari tentang: 1) Karakteristik fisik dalam bahan pangan dan pengukurannya, 2) Sifat reologi bahan pangan dan pengukurannya, 3) Sistem emulsi bahan pangan, 4) Sifat-sifat komoditas bahan pangan dan hasil pertanian.


Mikrobiologi Pangan dan Pengolahan

Mata kuliah wajib semester 3 yang membahas tentang keberadaan mikroorganisme dalam Pangan (Sumber Keberadaan Mikroba dan Mikroba Predominan dalam Pangan), faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan Mikroba dalam Pangan, dampak Negatif Keberadaan Mikroba dalam Pangan (Food Spoilage & Food Borne Diseases) dan Cara Pengendaliananya, serta peran Positif Mikroba dalam Pangan dan Cara Pemanfaatannya, Biokimia Fermentasi.