![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/878027/course/overviewfiles/Screenshot_20231030_102831_Chrome.jpg)
- Course creator: Dini Nadhilah
- Course creator: Dininurilmi Putri Suleman
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/872985/course/overviewfiles/TEKNOLOGI%20PENGOLAHAN%20HASIL%20PERKEBUNAN.png)
- Course creator: Dininurilmi Putri Suleman
- Course creator: Fitriyah Zulfa
- Course creator: Fitriyah Zulfa, M.Si
Mata kuliah wajib semester 3 yang membahas tentang praktik pengolahan dan pengujian daging dan susu penanganan daging dan susu; produk olahan hasil hewani; dan pengujian kualitas daging dan produk olahan daging serta susu dan olahan susu
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/690228/course/overviewfiles/Praktik.png)
- Course creator: Yenny Febriana Ramadhan Abdi
- Course creator: Rizka Mulyani
Mata kuliah wajib semester 3 yang membahas tentang: kimiawi dan biokimiawi daging dan susu; penanganan
daging dan susu; produk olahan hasil hewani, pengawetan produk hewani,
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/690226/course/overviewfiles/tpsd.png)
- Course creator: Yenny Febriana Ramadhan Abdi
- Course creator: Rizka Mulyani
Mata kuliah wajib semester 3 yang membahas tentang: berbagai teori manajemen operasi dalam industri seperti peramalan, perencanaan kapasitas, analisa lokasi, economic order quantity (EOQ), economic production quantity (EPQ), material requirement planning (MRP), dan just in time (JIT)
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/552607/course/overviewfiles/Manajemen%20Industri.png)
- Course creator: Yenny Febriana Ramadhan Abdi
- Course creator: Septia Nur Rahmawati
- Course creator: Alfi Nur Rochmah
- Course creator: Yesika Enno Prastiwi
Mata kuliah wajib semester 3 yang berisi Pembahasan mengenai dimensi dan satuan, transfer massa, neraca massa, diagram alir, panas, transfer panas, gas dan uap, penanganan bahan, pengecilan ukuran, aliran fluida, mixing, pengeringan, pendinginan, pembekuan, separasi mekanik, kristalisasi, dan evaporasi.
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/551052/course/overviewfiles/Dasar%20Teknik%20pangan.jpg)
- Course creator: Yenny Febriana Ramadhan Abdi
- Course creator: Prakoso Adi, S.TP., M.Sc.
- Course creator: Dininurilmi Putri Suleman
- Course creator: Fitriyah Zulfa
- Course creator: Fitriyah Zulfa, M.Si
Mata kuliah membahas tentang sifat sensoris bahan pangan, teknik pengukuran respon sensoris, penyelenggaraan analisis sensori yan baik (Good Sensory Practices),
threshold, uji pembedaan keseluruhan dan atribut sensoris, uji deskriptif, uji kesukaan dan penerimaan, teknik analisis data hasil uji sensoris dan interpretasi data yang
dilengkapi dengan contoh-contoh kasus pada tiap-tiap jenis uji sensori yang dilakukan.
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/551050/course/overviewfiles/analisa%20sensoris%20THP.jpg)
- Course creator: Yenny Febriana Ramadhan Abdi
- Course creator: Prakoso Adi, S.TP., M.Sc.
- Course creator: Sri Maduma Ayu Manurung
- Course creator: NIKEN NIKEN
- Course creator: Alfi Nur Rochmah
- Course creator: Rivani Yuniar
![analisa pangan](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/551046/course/summary/analisa%20pangan%20THP.jpg)
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/551046/course/overviewfiles/analisa%20pangan%20THP%20Madiun.jpg)
- Course creator: Alfi Nur Rochmah
- Course creator: Rania Salma Kaliesmala
- Course creator: Tika Sherly Nadhea
- Course creator: Fitriyah Zulfa
- Course creator: Fitriyah Zulfa, M.Si
Mata kuliah wajib yang mengkaji dan menerapkan
dasar ilmu kimia dan prinsip kimia teori atom, sistem periodik unsur,
stoikiometri, larutan dan koloid, thermokimia, kesetimbangan kimia, senyawa
karbohidrat, senyawa protein dan senyawa lemakdengan teknologi pangan
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/551037/course/overviewfiles/larutan-kimia.jpg)
Mata kuliah wajib dalam bidang rekayasa proses pengolahan yang mempelajari tentang: fisiologis produk hortikultura terutama pada teknologi pasca panen, pengemasan, dan penanganan bahan buah dan sayur.
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/551029/course/overviewfiles/Header%20Teknologi%20Pasca%20Panen.jpg)
- Course creator: Yenny Febriana Ramadhan Abdi
- Course creator: Rizka Mulyani
- Course creator: Dininurilmi Putri Suleman
- Course creator: Fitriyah Zulfa
Mata kuliah wajib semester 3 yang membahas tentang sifat/karakteristik bahan pangan, dan reaksi serta interaksi komponen-komponen dalam bahan pangan dari proses handling (pasca panen), pengolahan, dan penyimpanan dengan topik kajian meliputi air, protein, karbohidrat, lipida, enzim, vitamin, bahan tambahan pangan (food additives), flavor (cita rasa) dan pigmen.
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/551022/course/overviewfiles/food-dye-blog2-58509cc446f2492ddcbf5d8ef5f544fc.jpg)
- Course creator: Yenny Febriana Ramadhan Abdi
- Course creator: Dininurilmi Putri Suleman
- Course creator: Fitriyah Zulfa
Mata kuliah wajib semester 3 dalam bidang rekayasa proses pengolahan yang mempelajari tentang: 1) Karakteristik fisik dalam bahan pangan dan pengukurannya, 2) Sifat reologi bahan pangan dan pengukurannya, 3) Sistem emulsi bahan pangan, 4) Sifat-sifat komoditas bahan pangan dan hasil pertanian.
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/550921/course/overviewfiles/Header%20Ilmu%20Pengetahuan%20Bahan%202021.jpg)
- Course creator: Prakoso Adi, S.TP., M.Sc.
- Course creator: Rizka Mulyani
Mata kuliah wajib semester 3 yang membahas tentang keberadaan mikroorganisme dalam Pangan (Sumber Keberadaan Mikroba dan Mikroba Predominan dalam Pangan), faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan Mikroba dalam Pangan, dampak Negatif
Keberadaan Mikroba dalam Pangan (Food Spoilage & Food Borne Diseases) dan Cara Pengendaliananya, serta peran Positif Mikroba dalam
Pangan dan Cara Pemanfaatannya, Biokimia Fermentasi.
- Course creator: Yenny Febriana Ramadhan Abdi
- Course creator: Prakoso Adi, S.TP., M.Sc.
- Course creator: Rizka Mulyani
- Course creator: Dini Nadhilah
- Course creator: Dininurilmi Putri Suleman