- Course creator: Novi Akhirini
Mempelajari
tentang sejarah dan peran ternak potong dan kerja di Indonesia. Bangsa-bangsa
ternak potong dan kerja [sapi, kerbau, kuda, kambing, domba, babi dan kelinci].
Standar Nasional Indonesia (SNI) ternak potong. Mempelajari pola pertumbuhan
dan perkembangan ternak potong dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Membahas
karkas ternak potong. Mempelajari handling dan perawatan pada ternak potong.
Mempelajari pengenalan tentang pakan, kandang, perkembangbiakan pada ternak
potong.
- Course creator: Joko Riyanto
- Course creator: Winny Swastike -
- Course creator: Bayu Setya Hertanto
Matakuliah
ini mempelajari Peran
sapi perah dalam produksi pangan; Bangsa-bangsa ternak perah; Napak tilas sejarah peternakan sapi perah dan persusuan
nasional; Anatomi saluran pencernaan, sistem
biologis sapi perah, kelenjar susu dan sintesis susu serta faktor-faktor yang berpengaruh
terhadap produksi dan komposisi susu.
Mata kuliah manajemen ternak unggas ini mempelajari dan menjelaskan
pokok-pokok bahasan : Manajemen pemeliharaan ternak unggas yang meliputi ayam
petelur, ayam pedaging, itik, puyuh, dan lain-lain dilihat dari aspek hulu
hingga hilir. Pada mata kuliah ini, akan dipelajari kajian teoritis dan praktis
mengenai manajemen brooding, growing, laying, penetasan, pengolahan limbah, dan
berbagai aspek teknis lain di bidang manajemen pemeliharaan unggas.
- Course creator: Novi Akhirini
- Course creator: Agung Irawan
Mata kuliah BPFR meliputi pengertian tentang nomen klatur internasional bahan pakan ternak, jenis-jenis dan kebutuhan nutrien untuk ternak serta menyususn ransum ternak, baik ternak unggas, non ruminansia dan ruminansia
- Course creator: eka handayanta
- Course creator: Sudiyono Sudiyono
Kesehatan Ternak merupakan mata kuliah bagi mahasiswa D3 Budidaya Ternak Semester 3. Mata kuliah ini akan membahas mengenai manajemen kesehatan ternak, ciri hewan sehat dan sakit serta faktor yang mempengaruhi, dan penyakit-penyakit yang dapat menyerang ternak dan penanggulangannya.
- Course creator: Dian Meididewi Nuraini
- Course creator: Wahyu Setyono
Mahasiswa
mampu menjelaskan tentang ilmu
penyuluhan pertanian umumnya dan peternakan khususnya, meliputi sejarah, arti,
fungsi, tujuan dan etika penyuluhan, proses belajar-mengajar dalam penyuluhan,
komunikasi sebagai dasar penyuluhan, adopsi dan difusi inovasi dalam
komunikasi, perencanaan program, pelaksanaan dan evaluasi program, kelembagaan
penyuluh dan peran kelompok tani ternak dalam penyuluhan
- Course creator: Novi Akhirini
- Course creator: Ayu Intan Sari