Cara membuat tempe yaitu dengan biji kedelai yang sudah dicuci bersih. Setelah itu kulit biji kedelai dilepaskan. Kemudian biji kedelai tersebut direbus hingga empuk. Lalu biji kedelai dituangkan sambil diangin-anginkan dengan kipas. Kemudian aduk-aduk biji kedelai hingga terasa hangat. Kemudian diberi ragi tempe pada kedelai yang suhunya telah turun. Setelah itu, kedelai tersebut dimasukkan kedalam plastik lalu pipihkan. Plastik pembungkus diberi lubang-lubang kecil agar sirkulasi udaranya tercukupi. Proses fermentasi terjadi saat pembungkusan dan berlangsung selama 1-2 hari pada suhu ruang hingga seluruh permukaan kedelai tertutupi jamur. Ada beberapa penyebab yang membuat tidak maksimalnya pembuatan tempe yaitu dapat dikarenakan kualitas kacang-kacangan yang kurang baik, pada saat pemberian ragi kacang masih dalam keadaan panas, dan cara penyimpanan yang tidak baik seperti lubang yang teralu rapat sehingga sirkulasi udara tidak mencukupi.