Fermentasi tradisional

Pembuatan Tempe

Pembuatan Tempe

by Alqodri Ryan Assyidiqi H3118009 -
Number of replies: 0
Picture of mikrind3thp2020a

Cara membuat tempe yaitu dengan biji kedelai yang sudah dicuci bersih. Setelah itu kulit biji kedelai dilepaskan. Kemudian biji kedelai tersebut direbus hingga empuk. Lalu biji kedelai dituangkan sambil diangin-anginkan dengan kipas. Kemudian aduk-aduk biji kedelai hingga terasa hangat. Kemudian diberi ragi tempe pada kedelai yang suhunya telah turun. Setelah itu, kedelai tersebut dimasukkan kedalam plastik lalu pipihkan. Plastik pembungkus diberi lubang-lubang kecil agar sirkulasi udaranya tercukupi. Proses fermentasi terjadi saat pembungkusan dan berlangsung selama 1-2 hari pada suhu ruang hingga seluruh permukaan kedelai tertutupi jamur. Ada beberapa penyebab yang membuat tidak maksimalnya pembuatan tempe yaitu dapat dikarenakan kualitas kacang-kacangan yang kurang baik, pada saat pemberian ragi kacang masih dalam keadaan panas, dan cara penyimpanan yang tidak baik seperti lubang yang teralu rapat sehingga sirkulasi udara tidak mencukupi.