Fermentasi tradisional

pembuatan tape singkong

pembuatan tape singkong

by Riyanora Natasyambadra -
Number of replies: 0
Picture of mikrind3thp2020b

Proses fermentasi pada singkong melibatkan umbi singkong dan ragi tape (saccharomyces cerevisiae). Langkah pertama yaitu singkong dikupas terlebih dahulu, lalu dipotong sesuai selera. Setelah itu, potongan singkong dicuci dengan air hingga bersih kemudian dikukus hingga matang (15-30 menit). Setelah matang, singkong diangkat dan didiamkan hingga dingin. Setelah dingin, singkong diletakkan pada tempat yang sudah dilapisi daun pisang dan ditaburi dengan ragi yang sudah dihaluskan. Lalu ditutup rapat selama 2-3 hari. Setelah selesai fermentasi, tape akan menjadi lunak karena jamur pada ragi akan makan glukosa yang terkandung dalam singkong. Dan tape akan terasa manis tanpa ditambah gula karena jamur pada ragi akan mengeluarkan enzim yang dapat menghancurkan karbohidrat yang terkandung dalam singkong menjadi gula yang lebih sederhana. Ada beberapa penyebab yang mengakibatkan kegagalan pembuatan tape singkong yaitu pada proses penyimpanan kurang rapat sehingga banyak udara yang masuk, yang menyebabkan proses fermentasi kurang maksimal.