Fermentasi tradisional

Fermentasi tradisional: pembuatan tape ketan

Fermentasi tradisional: pembuatan tape ketan

by Aroma Candra Citra -
Number of replies: 0
Picture of mikrind3thp2020a

Dalam pembuatan tape ketan perlu bantuan ragi yang mengandung saccharomyces cereviceae. Hal-hal yang dilakukan adalah sebagai berikut : 1. Pastikan tangan dan alat-alat yang digunakan dalam keadaan bersih. 2. Rendam beras ketan selama semalam kemudian kukus beras ketan dengan api sedang agar kematangan ketan merata. 3. Setelah itu dinginkan ketan dalam wadah atau nampan. 4. Setelah dingin taburkan ragi secara merata ke ketan. Pastikan dalam menaburkan tidak menggunakan tangan tetapi dengan alat seperti sendok dalam meratakannya agar tidak ketan terkontaminasi dan tidak gagal. 5. Pindahkan ketan yang sudah diberi ragi pada wadah daun pisang. Pastikan daun pisang yang digunakan untuk membungkus ketan tidak dalam keadaan basah. Pastikan juga bahwa bungkus ketan dalam keadaan rapat agar tidak ada udara masuk yang bisa menggagalkan proses fermentasi. 6. Kemudian tutup ketan yang sudah dibungkus dengan daun pisang tersebut dan diamkan selama 3 hari agar terjadi proses fermentasi dengan bantuan saccharomyces cereviseae.