Tape singkong adalah produk makanan fermentasi yang berbahan dasar singkong. Cara membuat tape singkong yaitu singkong dikupas, dipotong ±15cm dan dicuci sampai bersih, kemudian didalam besek (wadah yang terbuat dari bambu) dilapisi daun pisang dan taburi ragi tape secukupnya, letakkan singkong yang sudah dicuci dan ditiriskan diatasnya, setelah itu taburi ragi tape lagi hingga merata. Tutup singkong dengan daun pisang dan besek rapat-rapat. Diamkan selama semalaman atau seharian sampai singkong menjadi empuk
ketika membuat tape singkong, ragi tidak boleh terlalu banyak dan terlalu sedikit, apabila ragi terlalu banyak, maka tape singkong akan menjadi terlalu asam dan lembek, sementara jika terlalu sedikit tape singkong bisa tidak matang dan keras. pembungkusan menggunakan daun pisang membuat tape memiliki aroma yang harum dan rasanya lebih sedap, daun pisang lebih ramah lingkungan dan mudah ditemukan