Fermentasi tradisional

Fermentasi tape ketan hitam (Rona Adzkia)

Fermentasi tape ketan hitam (Rona Adzkia)

by Rona Adzkia Syahidah -
Number of replies: 0
Picture of mikrind3thp2020a

Pada awalnya beras ketan yang digunakan sebagai bahan dasar dan nantinya sebagai substrat bagi khamir Saccharomyces cerevisiae dalam proses fermentasi. Ragi disini berfungsi dalam mempercepat fermentasi tape ketan karena pada ragi terkandung khamir Saccharomyces cerevisiae. Daun pisang digunakan untuk membungkus ketan yang telah dicampur ragi agar dapat berlangsung fermentasi karena apabila telah dibungkus suasananya akan bersifat anaerob. 

Dalam pembuatan tape ketan, terlebih dahulu beras dimasak agar memudahkan jamur dalam melakukan fermentasi. Kemudian pendinginan yang dilakukan bertujuan agar ragi dapat bekerja dengan optimal, kalau tidak di dinginkan maka ragi yang digunakan dalam pembuatan tape akan rusak atau terdenatirasi sehingga pembuatan tape dapat mengalami kegagalan. Setelah dilakukan pencampuran ketan dengan ragi dan gula selanjutnya campuran tersebut dibungkus dengan daun pisang dan ditaruh pada wadah yang tertutup  pada suhu kamar.  Penutupan yang rapat ini bertujuan untuk mengurangi atau mencegah adanya udara yang masuk ke dalam tape. Hal itu dilakukan karena proses fermentasi tape berlangsung secara anaerob. Menurut tekstur dan rasanya, dimana memiliki tekstur lembut dengan sedikit lengket serta terdapat air (cairan yang manis keasaman), dan rasa manis keasaman dengan sedikt alcohol.