Fermentasi tradisional

FERMENTASI ONCOM

FERMENTASI ONCOM

by Sharfina Fara Hiyah -
Number of replies: 0
Picture of mikrind3thp2020b

Oncom merupakan makanan hasil fermentasi bungkil kacang tanah oleh kapang Neurospora sitophila dan Rhizopus oligosporus. Bungkil kacang tanah banyak mengandung serat yang tinggi dan sulit dicerna, akan tetapi melalui teknologi fermentasi dapat diubah menjadi makanan yang berkualitas dan punya peranan penting dalam memenuhi kebutuhan protein. ncom mengandung air 87.46% , lemak 0.92%, protein 4.37, karbohidrat 3.05%, serat kasar 1.65%, serta mengandung mineral seperti zat besi (Fe), Kalium (K), dan Natrium (Na). hal yang dapat dilakukan agar produk fermentasi berhasil yaitu bahan Baku Pembuatan oncom hitam Kandungan gizi bungkil kacang tanah dalam 100 gr: 1. Energi = 336 kkal 2. Protein = 37,4 gr 3. Lemak = 13 gr 4. Karbohidrat= 30,5 gr 5. Kalsium = 730 mg 6. Fosfor = 470 mg 7. Zat besi = 31 mg Kandungan gizi ampas singkong : 1. Karbohidrat = 51, 8 gr 2. Serat kasar = 10, 45gr 3. Protein = 2,2 gr 4. Abu = 2,4 gr Jumlah normal yang digunakan untuk membuat oncom hitam yaitu 80,7 gr ragi oncom untuk 20 kg bungkil kacang tanah dan 4 kg ampas singkong. Perbandingannya 5:1. Bungkil kacang tanah adalah ampas yang berasal dari kacang tanah yang telah diambil minyaknya dengan proses pemerasan mekanis atau proses ekstraksi. Pada pembuatan oncom hitam kadangkala di campur dengan ampas singkong. Tujuannya agar oncom mempunyai tekstur yang lebih baik dan lebih lunak.