Oncom merupakan
makanan hasil fermentasi bungkil kacang tanah oleh kapang Neurospora
sitophila dan Rhizopus oligosporus. Bungkil kacang tanah banyak
mengandung serat yang tinggi dan sulit dicerna, akan tetapi melalui
teknologi fermentasi dapat diubah menjadi makanan yang berkualitas dan
punya peranan penting dalam memenuhi kebutuhan protein. ncom mengandung
air 87.46% , lemak 0.92%, protein 4.37, karbohidrat 3.05%, serat kasar
1.65%, serta mengandung mineral seperti zat besi (Fe), Kalium (K), dan
Natrium (Na). hal yang dapat dilakukan agar produk fermentasi berhasil yaitu bahan Baku Pembuatan oncom
hitam
Kandungan gizi bungkil
kacang tanah dalam 100
gr:
1. Energi = 336 kkal
2. Protein = 37,4 gr
3. Lemak = 13 gr
4. Karbohidrat= 30,5 gr
5. Kalsium = 730 mg
6. Fosfor = 470 mg
7. Zat besi = 31 mg
Kandungan gizi ampas
singkong :
1. Karbohidrat = 51, 8 gr
2. Serat kasar = 10, 45gr
3. Protein = 2,2 gr
4. Abu = 2,4 gr
Jumlah normal yang digunakan
untuk membuat oncom hitam
yaitu 80,7 gr ragi oncom untuk
20 kg bungkil kacang tanah
dan 4 kg ampas singkong.
Perbandingannya 5:1.
Bungkil kacang tanah
adalah ampas yang
berasal dari kacang tanah
yang telah diambil
minyaknya dengan proses
pemerasan mekanis atau
proses ekstraksi.
Pada pembuatan oncom
hitam kadangkala di
campur dengan ampas
singkong. Tujuannya agar
oncom mempunyai tekstur
yang lebih baik dan lebih
lunak.