MAnsen 2022ata kuliah membahas tentang sifat sensoris bahan pangan, teknik pengukuran respon sensoris, penyelenggaraan analisis sensori yan baik (Good Sensory Practices), threshold, uji pembedaan keseluruhan dan atribut sensoris, uji deskriptif, uji kesukaan dan penerimaan, teknik analisis data hasil uji sensoris dan interpretasi data yang dilengkapi dengan contoh-contoh kasus pada tiap-tiap jenis uji sensori yang dilakukan

Mata kuliah membahas tentang teknik pengukuran respon sensoris, penyelenggaraan analisis sensori yan baik (Good Sensory Practices), threshold, uji pembedaan keseluruhan dan atribut sensoris, uji kesukaan dan penerimaan, teknik analisis data hasil uji sensoris dan interpretasi data yang dilengkapi serta menuliskan laporan hasil yang disusun secara sistematis dan akurat

Secara garis besar, dalam kuliah ini akan dibahas tentang: 1) Statistik deskriptif yang memuat pokok bahasan tentang mengumpulkan, mengolah dan menyajian data, seperti mean, median, modus, dsb. 2) Statistik inferensial, yang membahas berbagai jenis uji statistik yang diperuntukan untuk menarik kesimpulan dari data. 3) Statistika non parametrik yang diperuntukan untuk mengolah dan menganalisis data dalam penelitian dengan distribusi datanya menyebar secara tidak normal

Mata kuliah wajib di semester 2 yang mempelajari dan melakukan kerja laboratorium terkait kimia hasil pertanian dan biokimia, serta menuliskan laporan hasil kerja di laboratorium dalam bentuk laporan praktikum yang disusun secara sistematis membahas tentang fenomena data dengan mengacu pada referensi yang akurat.

Mata kuliah wajib di Semester 2 yang mempelajari pengetahuan mengenai struktur kimia, sifat-sifat fisiko-kimia, reaksi kimia, peran/fungsi komponen kimia hasil pertanian beserta proses biokimiawi yang terjadi, dan produk pangan meliputi : air, karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan komponen lainnya.

Mampu menguasai dasar-dasar satuan operasi dalam pengolahan pangan

Mata kuliah wajib semester 2 yang berisi Pembahasan mengenai dimensi dan satuan, transfer massa, neraca massa, diagram alir, panas, transfer panas, gas dan uap, penanganan bahan, pengecilan ukuran, aliran fluida, mixing, pengeringan, pendinginan, pembekuan, separasi mekanik, kristalisasi, dan evaporasi.

English for Vocational Purposes merupakan Mata Kuliah Wajib bagi seluruh mahasiswa Sekolah Vokasi UNS. Mata kuliah ini mengajarkan bahasa Inggris dalam konteks kerja sama antara lulusan dan mitra kerja atau pengguna jasa mereka. Dengan demikian diharapkan mahasiswa akan mampu berkomunikasi dengan mitra kerja dan pengguna jasa kerjanya dalam bahasa Inggris.

Ini merupakan SPADA untuk mata kuliah praktik Mikrobiologi Umum. Mata kuliah ini merupakan mata kuliah wajib semester 2 yang membahas tentang : Keberadaan mikroorganisme secara umum, khususnya dalam Pangan (Sumber Keberadaan Mikroba dan Mikroba Predominan dalam Pangan), Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan Mikroba dalam Pangan, Dampak Negatif Keberadaan Mikroba dalam Pangan (Food Spoilage & Food Borne Diseases) dan Cara Pengendaliananya, Peran Positif Mikroba dalam Pangan dan Cara Pemanfaatannya, Biokimia Fermentasi.

Mata kuliah wajib semester 2 yang membahas tentang: Keberadaan mikroorganisme secara umum, khususnya pangan (Sumber Keberadaan Mikroba dan Mikroba Predominan dalam Pangan), Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan Mikroba dalam Pangan, Dampak Negatif Keberadaan Mikroba dalam Pangan (Food Spoilage & Food Borne Diseases) dan Cara Pengendaliananya, Peran Positif Mikroba dalam Pangan dan Cara Pemanfaatannya, Biokimia Fermentasi.

Mata kuliah Komputer merupakan matakuiah Semester II komputer d3 mempelajari tentang aplikasi program komputer meliputi Microsoft Word, Microsoft PowerPoint, Microsoft Visio, Inkscape, dan Microsoft Excel dalam bidang pangan

Alat dan Mesin Pengolahan merupakan  Mata kuliah wajib semseter 2 yang berisi Pembahasan mengenai mesin dan peralatan yang meliputi mesin conveyor, pompa, fan mixer, grinder, separator, crusher, dryer, freezer / pendingin (pembeku), slicer, peralatan ekstraksi, destilasiAlat mesin pengolahan

Secara garis besar, dalam Mata kuliah ini akan dibahas tentang: 1) Statistik deskriptif yang memuat pokok bahasan tentang mengumpulkan, mengolah dan menyajian data, seperti mean, median, modus, dsb. 2) Statistik inferensial, yang membahas berbagai jenis uji statistik yang diperuntukan untuk menarik kesimpulan dari data. 3) Statistika non parametrik yang diperuntukan untuk mengolah dan menganalisis data dalam penelitian dengan distribusi datanya menyebar secara tidak normal. 

 Pangan dan Gizi merupakan mata kuliah semester II yang PANGAN DAN GIZI mempelajari jenis, sumber, dan sifat, dan metabolism komponen gizi dan non-gizi dalam bahan pangan, konsep angka kecukupan gizi, cara penilaian status gizi individu secara sederhana, konsep dasar pangan fungsional, serta konsep dasar keamanan pangan

Mata kuliah wajib semester 2 yang membahas tentang : biokimia, enzim, dasar metabolisme, metabolisme karbohidrat, metabolisme protein, metabolisme lipid. CPMK dari mata kuliah ini adalah  Menjelaskan proses biokimia dan metabolisme zat gizi yang terjadi di dalam sistem biologi. 

 

Secara garis besar, dalam mata kuliah ini akan dibahas tentang konsep dan definisi ekonomi teknik, konsep ekuivalensi, bunga majemuk, bunga nominal dan bunga efektif, analisis biaya alat/mesin mesin pengolahan hasil pertanian, analisis titik impas, penggantian alat/mesin mesin pengolahan hasil pertanian, analisis kelayakan penggunaan alat/mesin mesin pengolahan hasil pertanian. 

Mata kuliah wajib semester 2 yang membahas tentang : Reading (1. Identifying Skill Requirement in Reading (Skimming, Scanning, Intensive and Extensive Reading) and Vocabulary in Text 2. Questions about Purpose and Reference Words 3. Check Details and Factual Informations (Major Detail) and Practice Scanning for Facts and Details 4. Inferences and Writer’s Attitude and The Tone of The Passage), Listening (Listening skill for TOEFL and IELTS), Writing (1. Description 2. Report 3. Recount 4. Procedure 5. Explanation 6. Exposition 7. Discussion. Eleven Mistakes in English Writing. Writing Models: Narration, Description, and Exposition. Practice for Making Outline and Developing Paragraph), and Speaking (speaking skill).