Mata kuliah membahas tentang sifat sensoris bahan pangan, teknik pengukuran respon sensoris,
penyelenggaraan analisis sensori yan baik (Good Sensory Practices), threshold, uji pembedaan keseluruhan dan
atribut sensoris, uji deskriptif, uji kesukaan dan penerimaan, teknik analisis data hasil uji sensoris dan interpretasi
data yang dilengkapi dengan contoh-contoh kasus pada tiap-tiap jenis uji sensori yang dilakukan
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/662401/course/overviewfiles/Ansen%20D3%20THP%20Madiun.jpg)
- Course creator: Yenny Febriana Ramadhan Abdi
- Course creator: Prakoso Adi, S.TP., M.Sc.
- Course creator: Alfi Nur Rochmah
Mata kuliah membahas tentang teknik pengukuran respon sensoris, penyelenggaraan analisis sensori yan baik (Good Sensory Practices), threshold, uji pembedaan keseluruhan dan atribut sensoris, uji kesukaan dan penerimaan, teknik analisis data hasil uji sensoris dan interpretasi data yang dilengkapi serta menuliskan laporan hasil yang disusun secara sistematis dan akurat
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/662296/course/overviewfiles/Presentasi%20Strategi%20Media%20Sosial%20Abstrak%20Simpel%20Cokelat%20Tua.png)
- Course creator: Yenny Febriana Ramadhan Abdi
- Course creator: Prakoso Adi, S.TP., M.Sc.
- Course creator: NIKEN NIKEN
- Course creator: Alfi Nur Rochmah
Secara garis besar, dalam kuliah ini akan dibahas tentang: 1) Statistik deskriptif yang memuat pokok bahasan
tentang mengumpulkan, mengolah dan menyajian data, seperti mean, median, modus, dsb. 2) Statistik inferensial,
yang membahas berbagai jenis uji statistik yang diperuntukan untuk menarik kesimpulan dari data. 3) Statistika
non parametrik yang diperuntukan untuk mengolah dan menganalisis data dalam penelitian dengan distribusi
datanya menyebar secara tidak normal
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/658626/course/overviewfiles/Statistiak%20Industri.png)
- Course creator: Yenny Febriana Ramadhan Abdi
- Course creator: Rizka Mulyani
- Course creator: Alfi Nur Rochmah
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/658587/course/overviewfiles/download.jpg)
- Course creator: Yenny Febriana Ramadhan Abdi
- Course creator: Silvia Citra Sari
- Course creator: Rizka Mulyani
- Course creator: Alfi Nur Rochmah
Mata kuliah wajib di semester 2 yang mempelajari dan melakukan kerja laboratorium terkait kimia hasil pertanian dan biokimia, serta menuliskan laporan hasil kerja di laboratorium dalam bentuk laporan praktikum yang disusun secara sistematis membahas tentang fenomena data dengan mengacu pada referensi yang akurat.
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/658564/course/overviewfiles/biokimia%5B4%5D.jpg)
- Course creator: Yenny Febriana Ramadhan Abdi
- Course creator: Fitriyah Zulfa
Mata kuliah wajib di Semester 2 yang mempelajari pengetahuan mengenai
struktur kimia, sifat-sifat fisiko-kimia, reaksi kimia, peran/fungsi komponen kimia hasil pertanian beserta
proses biokimiawi yang terjadi, dan produk pangan meliputi : air, karbohidrat, protein, lemak, vitamin,
mineral, dan komponen lainnya.
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/658561/course/overviewfiles/Mari-Mengenal-Lebih-Dekat-Apakah-Biokimia-Itu-3.jpg)
- Course creator: Yenny Febriana Ramadhan Abdi
- Course creator: Fitriyah Zulfa
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/658441/course/overviewfiles/Praktikum%20Pangan%20Gizi.jpg)
- Course creator: Dea Yoana Putri Damayanti
- Course creator: Dininurilmi Putri Suleman
- Course creator: Marry Nez Tamara
- Course creator: Fitriyah Zulfa
- Course creator: Fitriyah Zulfa, M.Si
Mampu menguasai dasar-dasar satuan operasi dalam pengolahan pangan
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/657101/course/overviewfiles/Praktik%20Satop%202022.png)
- Course creator: Prakoso Adi, S.TP., M.Sc.
- Course creator: Ardhiana Noor Hanifah Putri
- Course creator: Dininurilmi Putri Suleman
Mata kuliah wajib semester 2 yang berisi Pembahasan mengenai dimensi dan satuan, transfer massa, neraca massa, diagram alir, panas, transfer panas, gas dan uap, penanganan bahan, pengecilan ukuran, aliran fluida, mixing, pengeringan, pendinginan, pembekuan, separasi mekanik, kristalisasi, dan evaporasi.
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/657086/course/overviewfiles/Satop%202022.png)
- Course creator: Prakoso Adi, S.TP., M.Sc.
- Course creator: Prajwalita Rukmakharisma Rukma
English for Vocational Purposes merupakan Mata Kuliah Wajib bagi seluruh
mahasiswa Sekolah Vokasi UNS. Mata kuliah ini mengajarkan bahasa Inggris dalam
konteks kerja sama antara lulusan dan mitra kerja atau pengguna jasa mereka.
Dengan demikian diharapkan mahasiswa akan mampu berkomunikasi dengan mitra
kerja dan pengguna jasa kerjanya dalam bahasa Inggris.
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/657058/course/overviewfiles/ENGLISH%20FOR%20VOCATIONAL%20PURPOSES.png)
- Course creator: Aal Inderajati
- Course creator: Rizka Mulyani
- Course creator: Dininurilmi Putri Suleman
Ini merupakan SPADA untuk mata kuliah praktik Mikrobiologi Umum. Mata kuliah ini merupakan mata kuliah wajib semester 2 yang membahas tentang : Keberadaan mikroorganisme secara umum, khususnya dalam Pangan (Sumber Keberadaan Mikroba dan Mikroba Predominan dalam Pangan), Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan Mikroba dalam Pangan, Dampak Negatif Keberadaan Mikroba dalam Pangan (Food Spoilage & Food Borne Diseases) dan Cara Pengendaliananya, Peran Positif Mikroba dalam Pangan dan Cara Pemanfaatannya, Biokimia Fermentasi.
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/657054/course/overviewfiles/TERANG.png)
- Course creator: Prakoso Adi, S.TP., M.Sc.
- Course creator: CHOIRUL ANAM
- Course creator: Mulyani Mukti Sari
- Course creator: Rizka Mulyani
Mata kuliah wajib semester 2 yang membahas tentang: Keberadaan mikroorganisme secara umum, khususnya pangan (Sumber Keberadaan Mikroba dan Mikroba Predominan dalam Pangan), Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan Mikroba dalam Pangan, Dampak Negatif Keberadaan Mikroba dalam Pangan (Food Spoilage & Food Borne Diseases) dan Cara Pengendaliananya, Peran Positif Mikroba dalam Pangan dan Cara Pemanfaatannya, Biokimia Fermentasi.
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/657052/course/overviewfiles/koli-bacteria-g152fea1a1_1920.jpg)
- Course creator: Prakoso Adi, S.TP., M.Sc.
- Course creator: CHOIRUL ANAM
- Course creator: Rizka Mulyani
- Course creator: Dininurilmi Putri Suleman
Mata kuliah Komputer merupakan matakuiah Semester II mempelajari tentang aplikasi program komputer meliputi Microsoft Word, Microsoft PowerPoint, Microsoft Visio,
Inkscape, dan Microsoft Excel dalam bidang pangan
- Course creator: Yenny Febriana Ramadhan Abdi
- Course creator: Alfi Nur Rochmah
Alat dan Mesin Pengolahan merupakan Mata kuliah wajib semseter 2 yang berisi Pembahasan mengenai mesin dan peralatan yang meliputi mesin conveyor, pompa, fan mixer, grinder, separator,
crusher, dryer, freezer / pendingin (pembeku), slicer, peralatan ekstraksi, destilasi
- Course creator: rofandi hartanto
- Course creator: Alfi Nur Rochmah
Secara garis besar, dalam Mata kuliah ini akan dibahas tentang: 1) Statistik deskriptif yang memuat pokok bahasan tentang mengumpulkan, mengolah dan menyajian data, seperti mean, median, modus, dsb. 2) Statistik inferensial, yang membahas berbagai jenis uji statistik yang diperuntukan untuk menarik kesimpulan dari data. 3) Statistika non parametrik yang diperuntukan untuk mengolah dan menganalisis data dalam penelitian dengan distribusi datanya menyebar secara tidak normal.
- Course creator: Yenny Febriana Ramadhan Abdi
- Course creator: Rizka Mulyani
- Course creator: Alfi Nur Rochmah
Pangan dan Gizi merupakan mata kuliah semester II yang mempelajari jenis, sumber, dan sifat, dan metabolism komponen gizi dan non-gizi dalam bahan pangan, konsep angka kecukupan gizi, cara penilaian
status gizi individu secara sederhana, konsep dasar pangan fungsional, serta konsep dasar keamanan pangan
- Course creator: Alfi Nur Rochmah
- Course creator: Dininurilmi Putri Suleman
- Course creator: Fitriyah Zulfa
- Course creator: Fitriyah Zulfa, M.Si
Mata kuliah wajib semester 2 yang membahas tentang : biokimia, enzim, dasar metabolisme, metabolisme karbohidrat, metabolisme protein, metabolisme lipid. CPMK dari mata kuliah ini adalah Menjelaskan proses biokimia dan metabolisme zat gizi yang terjadi di dalam sistem biologi.
- Course creator: Yenny Febriana Ramadhan Abdi
- Course creator: CHOIRUL ANAM
Secara garis besar, dalam mata kuliah ini akan dibahas tentang konsep dan definisi ekonomi teknik, konsep ekuivalensi, bunga majemuk, bunga nominal dan bunga efektif, analisis biaya alat/mesin mesin pengolahan hasil pertanian, analisis titik impas, penggantian alat/mesin mesin pengolahan hasil pertanian, analisis kelayakan penggunaan alat/mesin mesin pengolahan hasil pertanian.
- Course creator: Yenny Febriana Ramadhan Abdi
- Course creator: Alfi Nur Rochmah
Mata kuliah wajib semester 2 yang membahas tentang : Reading (1. Identifying Skill Requirement in Reading (Skimming, Scanning, Intensive and Extensive Reading)
and Vocabulary in Text 2. Questions about Purpose and Reference Words 3. Check Details and Factual Informations (Major Detail) and Practice Scanning for Facts
and Details 4. Inferences and Writer’s Attitude and The Tone of The Passage), Listening (Listening skill for TOEFL and IELTS), Writing (1. Description 2. Report 3.
Recount 4. Procedure 5. Explanation 6. Exposition 7. Discussion. Eleven Mistakes in English Writing. Writing Models: Narration, Description, and Exposition. Practice
for Making Outline and Developing Paragraph), and Speaking (speaking skill).
- Course creator: Yenny Febriana Ramadhan Abdi
- Course creator: Rahmania Nur Afiah
- Course creator: Rizky Brisha Nuary
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/507095/course/overviewfiles/Cover%20PAK.jpg)
- Course creator: Timotius Haryono
- Course creator: Muh. Rosyid Ridlo