Fermentasi tradisional

Fermentasi Kecap Manis

Fermentasi Kecap Manis

by kemal wahyu wijaya -
Number of replies: 0

Proses Pembuatan Kecap Manis :

1.Cuci kedelai sampai bersih lalu rendam didalam 3 liter air selama kurang lebih 12 jam

2.Setelah itu masukkan kedelai kedalam karung lalu injak-injak sehingga biji kedelai terbelah dua, atau dapat juga memakai mesin giling tipe cakram

3.Biji kedelai yang sudah terbelah ini dicuci bersih.

4.Rebus kedelai dalam air mendidih selama 40 menit atau 60 menit hingga lunak. Lalu tiriskan dan dinginkan.

5.Beri ragi tempe dan campur sampai merata pada permukaan kedelai. Diamkan selama kurang lebih 3 -5 hari

6.Setelah jamur putih tumbuh merata pada kedelai, pisahkan biji-biji kedelai menggunakan tangan.

7.Jemur sampai agak kering

8.Rendam dalam larutan garam selama 3 sampai 4 minggu didalam suhu ruang. Maksimal proses penggaraman selama 2 bulan.

9.Tuang air bersih, kemudian masak hingga terlihat mendidih. Lantas angkat dan saring.

10.Tambahkan gula merah serta bumbu pada hasil saringan, kecuali daun jeruk dan daun salam. Giling sampai halus dan merata.

11.Masak hasil gilingan tersebut sambil diaduk-aduk.

12.Ketika sudah mendidih dan buihnya hilang lalu angkat dan dinginkan.

13.Saring larutan menggunakan kain saring, sehingga ampas-ampasnya terangkat.

14.Masukkan soy sauce dalam botol atau wadah tertutup.

Perlu diperhatikan, dalam pemberian ragi sesuaikan jumlah kedelai. Ragi diberikan secukupnya sampai permukaan kedelai terlapisi semua. Memang proses perendaman dan peragian memerlukan waktu yang cukup lama, namun hasil kecapnya akan lebih sedap dibanding proses pembuatan yang waktunya dipersingkat.