Fermentasi tradisional

Pembuatan tape ketan

Pembuatan tape ketan

by Ekasari Murtandini -
Number of replies: 0
Picture of mikrind3thp2020a

Cara pembuatan

1. Ketan direndam +- 2jam

2. Kemudian dicuci sampai bersih

3. Ditiriskan

4. Ditanak 15 -  20 menit (sekali kali di aduk agar merata) 

5. Ditiriskan dan dicuci sampai bersih dan kesat 

6. Dikukus kembali sampai matang +- 30 menit dan sesekali diaduk

7. Kemudian diangkat dan didinginkan sesekali di bolak balik agar dinginginya merata

8. Kemudian ditaburi ragi

9. Dibungkus dengan daun pisang

10. Diperam 2 hari 1 malam

Hal-hal yang harus dihindari

1. Ketan yang ditaburi ragi tape harus benar-benar dingin tidak boleh panas agar hasilnya baik

2. Waktu mencuci ketan setelah ditanak yang pertama harus benar benar bersih,  kalau tidak bersih tape yang dihasilkan rasanya kecut