Fermentasi tradisional

Pembuatan tape ketan putih (Alfatika Zikka R)

Pembuatan tape ketan putih (Alfatika Zikka R)

by Alfatika Zikka Ramadhanti -
Number of replies: 0
Picture of mikrind3thp2020a

Pembuatan tape ketan putih

Pembutan tape ketan putih dapat dibuat dengan bahan bahan seperti ketan putih, ragi tape, daun pisang/cup kecil sebagai pembungkusnya, dan air panas. Langkah pertama dalam pembuatan, ketan putih di cuci hingga bersih kemudian direndam selama kurang lebih 6 jam, kemudian mengkukus tape hingga setengah matang dengan menggunakan dandang , angkat ketan kemudian di tambahkan air panas aduk-aduk sampai rata, kemudian dimasak/dikukus lagi sampai matang. Setelah matang, angkat ketan lalu diletakan dalam wadah seperti nampan sampai ketan benar-benar dingin,kemudian campurkan ragi tape kedalam ketan, ragi tape ini berfungsi untuk mempercepat fermentasi karena pada ragi tape mengandung saccharomyces cerevisiae. Kemudian, ketan putih yang telah diberi ragi tape dimasukan dalam daun pisang dan ditutup dengan rapat. Setelah semuanya selesai, ketan putih yang telah dibungkus diletakan dalam ember dan ditutup dengan rapat supaya proses fermentasinya cepat dan jangan dibuka-buka agar hasilnya maksimal serta pada membungkus ketan supaya air (alkohol hasil fermentasi tidak tumpah). Proses fermentasi dapat membutuhkan waktu 2 hari.