Pertemuan 10: Diskusi Zat Gizi Mikro

Analisis Kandungan Gizi

Re: Analisis Kandungan Gizi

by Lidia Natalia -
Number of replies: 0
Nama Anggota Kelompok 1 :
Lidia Natalia
Nandhi Azhari
Niken Suci
Primaeshella Indah
Rosalia Dina
Widya Dwi


1. Kandungan yang terdapat pada nasi putih:
Zat Makro : Karbohidrat (yang terdiri dari gula dan pati), protein, lemak, kalori, fosfor (mineral yang membentuk sebagian dari alat gerak), selenium, mangan (untuk membantu kerja otak, sistem saraf, dan enzim-enzim di dalam tubuh) dan magnesium (sebagai komponen penting dalam membentuk struktur tulang dan mengatur kontraksi otot).
Zat Mikro : Vitamin B1 tiamin (untuk membantu metabolisme karbohidrat), Vitamin B2, B3, B6, dan zat besi.
2. sayur lodeh mengandung gizi dengan perincian:
Energi: 240 kilokalori
Protein: 9,08 gram
Karbohidrat: 30,65 gram
Lemak: 12,45 gram
Kalsium: 135 miligram
Fosfor: 184 miligram
Zat besi: 4,26 miligram
Selain itu, dalam satu porsi per takaran 100 gram sayur lodeh terdapat:
Vitamin A: 1465 IU
Vitamin B1: 0,14 miligram
Vitamin C: 29 miligram
3. Manfaat & Kandungan Gizi Ikan Layur :
Meningkatkan Hemoglobin (HB)
Kekurangan haemoglobin dapat berbahaya karena dapat menyebabkan tubuh kekurangan oksigen dan nutrisi. Ikan layur dapat membantu meningkatkan haemoglobin atau HB.
Dapat Mencegah Penyakti Lupus
Penyakit lupus merupakan salah satu kondisi yang disebabkan karena penyakit auto imun. Mengkonsumsi ikan layur dipercaya dapat membantu memperbaiki auto imun.
Mengandung Asam Lemak Tak Jenuh Baik Bagi Kesehatan
Asam lemak tak jenuh yang terkandung dalam ikan layur sangat baik untuk kesehatan selain baik untuk jantung juga dapat mencegah berbagai macam penyakit kronis lainnya seperti aterosklerosis.
Mengoptimalkan Produksi Hormon Serotonin
Hormone serotonin memiliki fungsi yang penting bagi tubuh salah satunya berfungsi sebagai neurotransmitter yang dapat mengatur mood atau suasana hati.
Mengandung Anti Inflamasi
Ikan layur juga mengandung anti inflamasi yang artinya dapat mencegah terjadinya peradangan dan kondisi-kondisi yang muncul akibat adanya peradangan.
4. Berikut ini kandungan gizi semangka
Kalori: 30
Air: 91%
Protein: 0,6 gram
Karbohidrat: 7,6 gram
Gula: 6,2 gram
Serat: 0,4 gram
Lemak: 0,2 gram
Beberapa vitamin utama yang dikandung semangka, yaitu:
vitamin C : 12,5 miligram.
Vitamin B9(folat) : 4,6 mikrogram
Beberapa mineral utama dalam semangka :
Kalium : 172 miligram
Magnesium : 15,4 miligram
Kalsium : 10,8 miligram
Fosfor : 16,9 miligram