KELOMPOK 3 :
1. Karennina Cahya
2. Lina Dani L
3. Putri Agustina
4. Raditya Dio C R
5. Sarah Puspandari
6. Suntianah
1. Nasi Putih
Kandungan gizi tiap 100 g nasi putih mengandung:
- 178 kkal
- 40,6 g karbohidrat
- 0,1 g lemak
- 2,1 g protein
Selain karbohidrat, nutirisi lain yang terkandung dalam nasi putih antara lain vitamin B1, B2, B3, B6, protein, zat besi, fosfor, selenium, mangan, dan magnesium.
*Fungsi Penting Nasi Putih bagi Tubuh
Karbohidrat pada nasi putih memiliki peran penting dalam memberikan energi bagi tubuh. Ketika Anda mengonsumsi nasi putih, karbohidrat di dalamnya akan dipecah menjadi glukosa, yang kemudian akan diserap dan masuk ke aliran darah. Glukosa ini akan diedarkan ke seluruh tubuh sebagai bahan bakar, terutama bagi otak.
Selain sebagai sumber energi, manfaat nasi putih juga bisa didapatkan dari kandungan nutrisinya yang lain, yaitu:
- Vitamin B (tiamin) : untuk - membantu metabolisme karbohidrat.
- Magnesium : sebagai komponen penting dalam membentuk struktur tulang dan mengatur kontraksi otot.
- Mangan : untuk membantu kerja otak, sistem saraf, dan enzim-enzim di dalam tubuh.
2. Sayur Lodeh
Sayur Lodeh adalah makanan berbentuk sayur berkuah yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Sayur Lodeh mengandung energi sebesar 240 kilokalori, protein 9,08 gram, karbohidrat 30,65 gram, lemak 12,45 gram, kalsium 135 miligram, fosfor 184 miligram, dan zat besi 4,26 miligram. Selain itu di dalam Sayur Lodeh juga terkandung
-vitamin A sebanyak 1465 IU, --vitamin B1 0,14 miligram dan -vitamin C 29 miligram.
Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Sayur Lodeh, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100%.
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Sayur Lodeh :
-Nama Bahan Makanan : Sayur Lodeh
-Banyaknya Sayur Lodeh yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
-Bagian Sayur Lodeh yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
-Jumlah Kandungan Energi Sayur Lodeh = 240 kkal
-Jumlah Kandungan Protein Sayur Lodeh = 9,08 gr
-Jumlah Kandungan Lemak Sayur Lodeh = 12,45 gr
-Jumlah Kandungan Karbohidrat Sayur Lodeh = 30,65 gr
-Jumlah Kandungan Kalsium Sayur Lodeh = 135 mg
-Jumlah Kandungan Fosfor Sayur Lodeh = 184 mg
-Jumlah Kandungan Zat Besi Sayur Lodeh = 4,26 mg
-Jumlah Kandungan Vitamin A Sayur Lodeh = 1465 IU
-Jumlah Kandungan Vitamin B1 Sayur Lodeh = 0,14 mg
-Jumlah Kandungan Vitamin C Sayur Lodeh = 29 mg
Resep sayur lodeh
Bahan :
-200 gram nangka muda, dipotong-potong
-300 gram labu siam, dipotong-potong
-8 buah kacang panjang, dipotong-potong
-1 buah terong, dibelah dua bagian, dipotong-potong
-100 gram daun melinjo muda
-3 buah cabai hijau besar, diiris bulat
-2 lembar daun salam
-3 cm lengkuas, dimemarkan
-2 sendok makan garam
-2 sendok teh gula merah sisir
-2.000 ml santan dari
-1 butir kelapa
Bumbu halus:
-8 butir bawang merah
-3 siung bawang putih
-3 butir kemiri, sangrai
-1/2 sendok teh terasi goreng
-2 cm kencur
-1/2 sendok teh ketumbar
3. Layur
Manfaat ikan bagi kesehatan sangatlah banyak terutama bagi anak-anak pada masa pertumbuhan. Ikan layur yang kaya nutrisi serta memiliki rasa yang enak pasti disukai oleh anak-anak.
Manfaat & Kandungan Gizi Ikan Layur :
1. Meningkatkan Hemoglobin (HB)
Kekurangan haemoglobin dapat berbahaya karena dapat menyebabkan tubuh kekurangan oksigen dan nutrisi. Ikan layur dapat membantu meningkatkan haemoglobin atau HB.
2. Dapat Mencegah Penyakti Lupus
Penyakit lupus merupakan salah satu kondisi yang disebabkan karena penyakit auto imun. Mengkonsumsi ikan layur dipercaya dapat membantu memperbaiki auto imun.
3. Mengandung Asam Lemak Tak Jenuh Baik Bagi Kesehatan
Asam lemak tak jenuh yang terkandung dalam ikan layur sangat baik untuk kesehatan selain baik untuk jantung juga dapat mencegah berbagai macam penyakit kronis lainnya seperti aterosklerosis.
4. Mengoptimalkan Produksi Hormon Serotonin
Hormone serotonin memiliki fungsi yang penting bagi tubuh salah satunya berfungsi sebagai neurotransmitter yang dapat mengatur mood atau suasana hati.
5. Mengandung Anti Inflamasi
Ikan layur juga mengandung anti inflamasi yang artinya dapat mencegah terjadinya peradangan dan kondisi-kondisi yang muncul akibat adanya peradangan.
6. Mengatasi Hipotensi
Hipotensi adalah kebalikan dari hipertensi yang artinya darah rendah. Ikan layur mengandung zat besi dimana manfaat zat besi yang utama adalah dapat mengoptimalkan produksi sel darah merah untuk mengatasi hipotensi.
7. Mencegah Anoreksia
Anoreksia merupakan penyakit fisik dan psikologi dimana penderitanya tidak pernah merasa lapar dan fobia dengan tubuh gemuk. Jika dibiarkan kondisi ini akan menyebabkan penderitanya menjadi kurus karena kekurangan gizi. Menurut penelitian mengkonsumsi ikan layur dapat membantu mengatasi gejala ini.
8. Baik untuk Sistem Pencernaan
Sistem pencernaan mungkin sistem yang bekerja paling berat pada tubuh karena harus mengolah makanan, memilah nutrisi untuk diserap tubuh jadi fungsinya harus optimal dan ikan layur mengandung zat yang dapat mendetok usus sehingga dapat berfungsi dengan baik.
9. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Nutrisi ikan layur yang lengkap ternyata juga sangat baik untuk membantu meningkatkan daya tahan tubuh agar tidak mudah terserang penyakit.
10. Mengandung Protein Tinggi
Manfaat protein sangat baik untuk meningkatkan massa otot dan ikan layur mengandung protein yang cukup tinggi.
11. Mengurangi Risiko Diabetes
Diabetes merupakan penyakit yang tidak dapat disembuhkan dan orang yang menderita diabetes harus melakukan diet yang sangat ketat. Ikan layur merupakan salah satu jenis ikan yang tergolong aman dikonsumsi oleh penderita diabetes.
12. Rendah Kolesterol
Banyak orang menghindari mengkonsumsi ikan karena kandungan kolesterolnya. Ikan layur tergolong ikan yang rendah kolesterol serta mengandung asam lemak tak jenuh yang dapat mengoptimalkan produksi kolesterol baik dan menekan kolesterol jahat.
13. Menambah Stamina Tubuh
Kandungan vitamin B kompleks yang terkandung dalam ikan layur cukup tinggi dan salah satu manfaat vitamin B untuk tubuh adalah dapat membantu meningkatkan stamina dan energi.
14. Meningkatkan Sistem Metabolisme Tubuh
Mengkonsumsi ikan setidaknya dua kali seminggu dapat membantu mengoptimalkan sistem metabolisme tubuh yang artinya semua fungsi tubuh bekerja secara optimal.
15. Baik untuk Kesehatan Otak
Semua ikan laut mengandung manfaat omega 3 untuk kesehatan yang tentunya baik sekali untuk mengoptimalkan fungsi otak serta sistem saraf.
4. Semangka
Berikut ini profil kandungan gizi semangka untuk setiap 100 gram:
Kalori: 30
Air: 91%
Protein: 0,6 gram
Karbohidrat: 7,6 gram
Gula: 6,2 gram
Serat: 0,4 gram
Lemak: 0,2 gram
Karbohidrat dalam buah semangka
Untuk setiap 100 gram, buah semangka bisa mengantongi karbohidrat total hingga 12 gram.Kandungan karbohidrat dalam semangka utamanya terdiri atas gula-gula sederhana, seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa. Indeks glikemik dari semangka juga relatif tinggi, yakni memiliki rentang 72-80. Karena memiliki indeks glikemik yang tinggi, konsumsi semangka harus dilakukan dengan bijak dan tak bisa berlebihan. Untuk setiap 100 gram buah semangka, serat yang didapatkan berkisar hanya 0,4 gram.
Kandungan vitamin dalam semangka, Beberapa vitamin utama yang dikandung semangka, yaitu:
1. Vitamin C
Untuk setiap 154 gram buah semangka, vitamin C yang akan Anda dapatkan yakni sekitar 12,5 miligram.Vitamin C memainkan peran penting untuk tubuh, mulai dari menjaga sistem imun hingga menjaga kesehatan kulit.
2. Vitamin B9
Kandungan gizi semangka yang tak bisa dilewatkan lainnya yakni vitamin B9 atau folat. Untuk setiap 154 gramnya, buah semangka mengandung vitamin B9 sekitar 4,6 mikrogram.
Mineral dalam buah semangka, semangka juga mengandung nutrisi mikro lain berupa mineral diantaranya :
1. Kalium
Kalium merupakan mineral yang penting untuk menjaga kesehatan jantung dan tekanan darah. Untuk setiap 154 gram buah semangka, kalium yang bisa kita dapatkan yakni sekitar 172 miligram.
2. Magnesium
Setiap 154 gram buah semangka mengandung magnesium hingga 15,4 miligram. Mineral ini berperan dalam berbagai aktivitas di dalam tubuh, mulai fungsi saraf, fungsi otot, hingga fungsi imun.
3. Kalsium
Untuk setiap 154 gram buah ini, kalsium yang terkandung yakni sekitar 10,8 miligram.Kalsium menjadi mineral penting untuk kesehatan gigi dan tulang, di samping juga terlibat dalam kontraksi otot.
4. Fosfor
Fosfor berfungsi dalam penggunaan karbohidrat dan lemak, serta pembuatan protein untuk untuk pertumbuhan dan pemeliharaan sel dan jaringan tubuh.Setiap 154 gram buah semangka mengandung sedikit fosfor, yakni 16,9 miligram.
Senyawa tumbuhan dalam buah semangka :
1. Likopen
Likopen merupakan senyawa yang memiliki kekuatan antioksidan dan termasuk dalam golongan karotenoid. Bahkan, semangka disebutkan menjadi sumber likopen yang lebih baik dibandingkan tomat.Likopen yang kita konsumsi dapat berubah menjadi vitamin A, vitamin yang penting untuk kesehatan mata.
2. Beta-karoten
Beta-karoten juga mirip dengan likopen, yang menjadi senyawa karotenoid dengan efek antioksidan. Beta-karoten pun menjadi provitamin A seperti likopen, sehingga konsumsinya penting untuk menjaga kesehatan mata.
3. Citrulline
Citrulline dan arginine berperan penting dalam sintesis nitrit oksida, senyawa yang membantu menurunkan tekanan darah dengan cara melebarkan pembuluh darah. Arginine juga diperlukan untuk fungsi berbagai organ dan sistem, seperti paru-paru, ginjal, hati, sistem imun, dan sistem reproduksi.