Diskusi Materi Fermentasi oleh Bakteri Asam Asetat

Diskusi 6

Diskusi 6

by Rohula Utami -
Number of replies: 31
Sebutkan 1 alternatif bahan lain yang bisa digunakan sebagai bahan pembuatan Nata disertai alasan pemilihaSesuai dengan bagan produksi vinegar (ppt hal 12), vinegar/cuka/asam asetat dapat dihasilkan dari bahan apa saja?
In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 6

by Romalia Sito Resmi -
Picture of mikrind3thp2020b

Vinegar/cuka/asam asetat dihasilkan dari fermentasi buah-buahan seperti anggur dan apel atau fermentasi biji-bijian seperti beras.

In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 6

by Nurul Izzah Ramadhanti -
Picture of mikrind3thp2020b

Bahan-bahan yang dapat menghasilkan vinegar/cuka/asam asetat adalah buah-buahan (apel, anggur), biji-bijian (gandum, millet) dan umbi-umbian.

In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 6

by Okdiviyanti Haninda Putranti -
Picture of mikrind3thp2020b

vinegar dapat diperoleh dari hasil fermentasi buah-buahan seperti apel dan anggur, biji-bijian seperti beras, dan dapat juga diperoleh dari serealia seumbi-umbian serta madu

In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 6

by Odilio Gamas hafidza -
Picture of mikrind3thp2020b

bahan yang dapat digunakan untuk menghasilkan vinegar/cuka/asam asetat yaitu berupa buah-buahan, biji-bijian, dan umbi-umbian. Dan juga dapat dihasilkan oleh fermentasi dari buah buahan misalnya anggur

In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 6

by Yusnaini Fitrie -
Picture of mikrind3thp2020b

bahan yang bisa digunakan dalam pembuatan vinegar adalah buah-buahan (apel atau anggur), biji-bijian (seperti beras) atau umbi-umbian

In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 6

by Qomariyah Nur Hayati -
Picture of mikrind3thp2020b

Vinegar dapat diperoleh dari berbagai bahan yang mengandung karbohidrat. Vinegar dapat diperoleh dari hampir semua jenis pangan cair bergula (tebu, bit gula, cairan buah) dan pati (jagung, ubi kayu dan kentang). Vinegar juga dapat diperoleh dari anggur dan apel

In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 6

by Evelina Setyanovi -
Picture of mikrind3thp2020b

Bahan-bahan yang dapat menghasilkan vinegar adalah buah-buahan (seperti pomegranate, kurma, nanas, stroberry, apel, jeruk, lemon, persik, prem, dan anggur), biji-bijian (seperti gandum, beras, dan millet) dan umbi-umbian.

In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 6

by Meda Okta Viana Saputri -
Picture of mikrind3thp2020b

Vinegar/cuka/asam asetat dapat dihasilkan dari bahan-bahan seperti buah-buahan (anggur, apel, strawberry, blackberry dan rasberry), biji-bijian (beras, gandum dan barley), dan umbi-umbian

In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 6

by Novita Elya -
Picture of mikrind3thp2020b

menurut materi pada ppt, bahan-bahan yang dapat digunakan untuk membuat vinegar antara lain buah-buahan, biji-bijian, dan umbi-umbian. selain itu, bahan lain yang dapat digunakan untuk membuat vinegar antara madu (honey vinegar) dan air kelapa (coconut vinegar)

In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 6

by Rara Putri Nur Sabila -
Picture of mikrind3thp2020b

alternatif bahan lain yang dapat digunakan sebagai bahan pembuatan Nata dengan vinegar antara lain buah-buahan, umbi-umbian serta biji bijian.

In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 6

by Mia Novianti H3118045 -
Picture of mikrind3thp2020b
Selain air kelapa, nata juga dapat dibuat dengan bahan lan. Salah satu alternatifnya adlah dengan menggunakan cair tetes tebu. Cair tetes tebu memiliki kandungan karbo/energi yang cukup untuk makanan starter nata.

Menurut slide 12, vinegar/cuka/asam asetat dapat dihasilkan dari sayuran, biji-bijian, dan bahan dengan kandungan karbo yang tinggi.
In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 6

by Yulia Secarnia -
Picture of mikrind3thp2020b

Berdasarkan PPT hal 12, vinegar/cuka/asam asetat dapat dihasilkan dari bahan seperti buah-buahan (seperti salak, pisang, apel, stroberi, air kelapa), Umbi-umbian seperti singkong, dan biji bijian seperti kopi.

In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 6

by Devi Kusumaningrum -
Picture of mikrind3thp2020b
Vinegar/cuka/asam asetat dapat dihasilkan dari bahan umbi umbian, biji bijian dan buah buahan. Vinegar yang menggunakan buah buahan, contohnya adalah air buah kelapa, jeruk dan apel. Untuk biji bijian seperti jagung. Sedangkan umbi umbian untuk produk pengolahan vinegar, salah satunya adalah umbi bit.
In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 6

by Vida Nadyanisa -
Picture of mikrind3thp2020b
bahan yang bisa digunakan untuk pembuatan vinegar/cuka/asam asetat yaitu buah-buahan, biji-bijian dan umbi-umbian, serta bahan bahan yang mengandung karbohidrat (gula) karena nanti gula-gula tersebut akan disederhanakan menjadi monosakarida, kemudian etanol dibantu dengan BAA dan jadilah asam asetat/cuka.
In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 6

by Niken Kundari -
Picture of mikrind3thp2020b

Bahan yang bisa digunakan dalam pembuatan vinegar adalah hasil dari fermentasi buah-buahan (apel atau anggur), biji-bijian (seperti beras) atau umbi-umbian

In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 6

by Meutia Puspita Arum -
Picture of mikrind3thp2020b
Vinegar/cuka/asam asetat dapat dihasilkan dari bahan-bahan seperti buah-buahan (anggur, apel), biji-bijian (beras putih, gandum), dan umbi-umbian. Palm Vinegar, terbuat dari getah buah nipa muda yang dikumpulkan selama beberapa hari. Coconut Vinegar, cuka ini terbuat dari air kelapa.
In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 6

by Oki Setyowati -
Picture of mikrind3thp2020b
Vinegar/cuka/asam asetat dapat dihasilkan dari fermentasi buah-buahan seperti apel, anggur, dan stroberi, biji-bijian seperti beras putih dan ketan hitam, atau bisa juga dari umbi-umbian.
In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 6

by Mutya Mardani -
Picture of mikrind3thp2020b

Bahan yang dapat digunakan sebagai pengganti vinegar/ cuka/ asam asetat adalah buah- buahan, biji- bijian dan umbi- umbian

In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 6

by Yo Arifah Rusmadani Utami -

Vinegar dapat dibuat dari berbagai bahan yang mengandung karbohidrat. Proses pembuatan vinegar secara umum menggunakan ragi atau bakteri baik yang dapat memfermentasikan karbohidrat tersebut menjadi alkohol.

terdapat beberapa jenis vinegar lainnya diantaranya adalah vinegar yang terbuat dari bahan anggur, kurma, beras, gandum, gula pasir, air kelapa, dan beberapa bahan lainnya yang mengandung karbohidrat.

In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 6

by Meda Rizki Nagasiwi -
Picture of mikrind3thp2020b

Berdasarkan bagan pada PPT, vinegar dapat dibuat dari bahan buah-buahan, biji-bijian, dan umbi-umbian. Contoh vinegar berbahan buah anggur merah, anggur putih, apel, beri-berian, untuk biji-bijian contohnya dari beras, dsb.

In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 6

by Ratih Nur Shadrina -
Picture of mikrind3thp2020b

Vinegar/cuka/asam asetat bisa diperoleh dari buah-buahan, biji-bijian, dan umbi-umbian dengan melalui proses fermentasi contohnya buah anggur dan apel