Produk Fermentasi oleh Bakteri Asam Laktat

Kefir

Kefir

by Nurcholis Fary Setyawan -
Number of replies: 0
Picture of mikrind3thp2020b

Kefir merupakan produk susu fermen­tasi yang mempunyai rasa yang spe­sifik sebagai hasil fermen­tasi bakteri Lac­tobacillus dan Bifidus dan kha­mir yang hidup bersama-sama dan saling mengun­tung­kan. Rasa dari susu fermentasi (kefir) didominasi oleh asam laktat yang timbul pada pros­es fermentasi laktosa oleh bakteri starter. Semua proses fermentasi pada susu itu memerlukan beberapa strain bak­teri dan bakteri inilah yang dise­but bakteri asam laktat (BAL). 

Berikut cara pembuatannya:

Alat dan Bahan=

Biji kefir (campuran bakteri asam laktat, ragi, dan zat polisakarida; bisa dibeli online). Susu. (susu kambing atau sapi), Botol kaca, Kertas saring atau kain katun tipis, Karet gelang, Spatula silokon atau centong kayu (alat pengaduk non-logam).

Cara membuatnya=

  1. Campurkan biji kefir dan susu ke dalam botol kaca dengan perbandingan 1:1. Misalnya, 1 sdt biji kefir dan 1 cangkir belimbing susu.
  2. Tutup botol dengan kertas saring dan ikat dengan karet gelang.
  3. Simpan toples selama 12-48 jam pada suhu ruangan.
  4. Setelah susu mengental, terlihat menggumpal, dan berbau tajam, saring kefir ke dalam wadah baru. Tutup rapat dan simpan hingga satu minggu.