Kefir merupakan produk susu fermentasi yang mempunyai rasa yang spesifik sebagai hasil fermentasi bakteri Lactobacillus dan Bifidus dan khamir yang hidup bersama-sama dan saling menguntungkan. Rasa dari susu fermentasi (kefir) didominasi oleh asam laktat yang timbul pada proses fermentasi laktosa oleh bakteri starter. Semua proses fermentasi pada susu itu memerlukan beberapa strain bakteri dan bakteri inilah yang disebut bakteri asam laktat (BAL).
Berikut cara pembuatannya:
Alat dan Bahan=
Biji kefir (campuran bakteri asam laktat, ragi, dan zat polisakarida; bisa dibeli online). Susu. (susu kambing atau sapi), Botol kaca, Kertas saring atau kain katun tipis, Karet gelang, Spatula silokon atau centong kayu (alat pengaduk non-logam).
Cara membuatnya=
- Campurkan biji kefir dan susu ke dalam botol kaca dengan perbandingan 1:1. Misalnya, 1 sdt biji kefir dan 1 cangkir belimbing susu.
- Tutup botol dengan kertas saring dan ikat dengan karet gelang.
- Simpan toples selama 12-48 jam pada suhu ruangan.
- Setelah susu mengental, terlihat menggumpal, dan berbau tajam, saring kefir ke dalam wadah baru. Tutup rapat dan simpan hingga satu minggu.