Manajemen agribisnis merupakan aplikasi ilmu
manajemen dalam pelaksanaan kegiatan/usaha agribisnis dari kegiatan pengelolaan
penyediaan/ pengadaan sarana produksi, usahatani (budidaya), penanganan pasca
panen, tehnologi dan penanganan resiko, serta pemasaran. Mata kuliah Manajemen
Agribisnis Peternakan, membahas mulai dari dasar manajemen, peran manajemen
dalam agribisnis, sistem agribisnis, manajemen produksi, pemasaran dan distribusi
produk agribisnis, manajemen resiko, manajemen teknologi, dan kelembagaan
agribisnis. Mata kuliah ini memberikan pembahasan sendiri tentang agribisnis
peternakan dari berbagai komoditas ternak mulai unggas pedaging/petelur, sapi
pedaging/perah, kambing, domba serta komoditas lainnya.
- Course creator: shanti emawati
- Course creator: Ayu Intan Sari
- Course creator: Sutrisno Hadi Purnomo
Membahas tentang metode
statistik baik deskriptif maupun inferensia, mempelajari distribusi probabilitas dan sampling, pendugaan parameter dan uji hipotesis, korelasi dan regresi pada suatu populasi serta statistik parametrik dan
non parametrik.
- Course creator: Aqni Hanifa
- Course creator: Nuzul Widyas
Manajemen agribisnis merupakan aplikasi ilmu manajemen dalam pelaksanaan kegiatan/usaha agribisnis dari kegiatan pengelolaan penyediaan/ pengadaan sarana produksi, usahatani (budidaya), penanganan pasca panen, tehnologi dan penanganan resiko, serta pemasaran. Mata kuliah Manajemen Agribisnis Peternakan, membahas mulai dari dasar manajemen, peran manajemen dalam agribisnis, sistem agribisnis, manajemen produksi, pemasaran dan distribusi produk agribisnis, manajemen resiko, manajemen teknologi, dan kelembagaan agribisnis. Mata kuliah ini memberikan pembahasan sendiri tentang agribisnis peternakan dari berbagai komoditas ternak mulai unggas pedaging/petelur, sapi pedaging/perah, kambing, domba serta komoditas lainnya.
- Course creator: shanti emawati
- Course creator: Ayu Intan Sari
- Course creator: Sutrisno Hadi Purnomo
- Course creator: Muh. Rosyid Ridlo
Mata kuliah ini membahas tentang pangan fungsional, sifat fisik, sifat
kimia, mikrobiologi, penyimpanan dan preservasi pada daging, susu, telur dan
kulit.
- Course creator: Bayu Setya Hertanto
- Course creator: Lilik Retna Kartikasari
- Course creator: Adi Magna Patriadi Nuhriawangsa
diskripsi matkul
- Course creator: CHOIRUL ANAM
- Course creator: eka handayanta
Fisiologi ternak merupakan perkuliahan dasar yang disampaikan pada Semester II. Mata kuliah ini diajarkan selama 16 minggu dengan 2 kali ujian di pertemuan ke 8 dan ke 16. Kegiatan terdiri dari tatap muka dengan metode ceramah dan diskusi. Tugas yang diberikan berupa makalah dan presentasi kelompok. Materi yang diajarkan mencakup prinsip pengertian fisiologi, sistema digesti, sistema respirasi, sistema cardiovaskuelr, sistema endokrinologi, dan sistema reproduksi pada berbagai ternak, baik ruminansia, non-ruminansia, dan unggas.
- Course creator: Dian Meididewi Nuraini
- Course creator: Wari Pawestri
Mata kuliah biokimia dasar ini mempelajari dan menjelaskan pokok-pokok bahasan : Peran Biokimia dalam biologi (pengantar), Dasar dalam mempelajari biokimia, Metabolisme Karbohidrat (struktur, anabolisme dan katabolisme karbohidrat), metabolisme protein (struktur protein, anabolisme dan katabolisme protein), enzim, metabolisme lemak (struktur, anabolisme dan katabolisme lipid/lemak), metabolisme asam nukleat (Biosintesis purin dan pirimidin, struktur DNA/RNA, katabolisme purin dan pirimidin), metabolisme vitamin dan mineral, Biologi molekuler (ekspresi gen dan regulasinya), integrasi metabolisme (integrasi metabolisme karbohidrat, lipid dan protein terutama pada mamalia). Pada tiap kajian juga dibahas defect/penyakit akibat gangguan metabolisme.
Pengertian dasar mengenahi biokimia meliputi: organisasi sel dan komponennyaserta sistem buffer. Dibahas pula struktur kimia karbohidrat, protein, lipida dan asamnukleat. Disampaikan secara garis besar proses metabolisme dan pembentukanenergi serta peranan dan klasifikasi ensim
- Course creator: Rendi Fathoni Hadi
- Course creator: Sudiyono Sudiyono