Mata kuliah literasi data dan teknologi informasi adalah mata kuliah yang bertujuan agar tiap lini mahasiswa di berbagai bidang dapat lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi, dan bisa melakukan pemanfaatan data disekitar dalam sebuah informasi yang akurat dan ilmiah
- Course creator: masbahah masbahah
Mata Kuliah Praktik Fisika D3 THP PSDKU MADIUN
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/557628/course/overviewfiles/praktik%20Fisika.jpg)
- Course creator: Yenny Febriana Ramadhan Abdi
- Course creator: Dea Yoana Putri Damayanti
- Course creator: CEUT HALIMAH HECA WARDANI
- Course creator: Alfi Nur Rochmah
Mata kuliah wajib semester 1 yang
membahas tentang materi konsep Dimensi dan Satuan, Gaya-Usaha, Energi
dan Daya, Fluida, Panas, Perpindahan panas, listrik
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/555167/course/overviewfiles/Ruang-Lingkup-Fisika-630x380.jpg)
- Course creator: Yenny Febriana Ramadhan Abdi
- Course creator: Alfi Nur Rochmah
- Course creator: Dininurilmi Putri Suleman
Mata kuliah wajib semester 1 yang membahas tentang materi matematika dasar yang nantinya bermanfaat dalam perhitungan dalam bidang teknologi pangan, meliputi matriks, fungsi, diferensial, integral
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/555155/course/overviewfiles/matematika2.png)
- Course creator: Yenny Febriana Ramadhan Abdi
- Course creator: Alfi Nur Rochmah
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/553392/course/overviewfiles/PRAKTIK%20BIOLOGI%20%281%29.jpg)
- Course creator: Yenny Febriana Ramadhan Abdi
- Course creator: Prakoso Adi, S.TP., M.Sc.
- Course creator: Putri Antasya Wandan Sari
- Course creator: Yanuar Dhiansyah Dwi Prasetyo
Pada kelas ini mahasiswa akan mempelajari tentang dasar-dasar analisa kimiawi di laboratorium. Kelas parktik kimia terdiri dari 7 rangkaian acara praktikum, meliputi: 1) Pengenalan alat laboratorium; 2) Pembuartan larutan; 3) Pengujian Karbohidrat; 4) Pengujian Gula reduksi; 5) Pengujian Protein; 6) Pengujian Lemak; 7) Pengujian pH
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/552966/course/overviewfiles/prak%20kimia.jpg)
- Course creator: Sholika Azzahra Wibowo
- Course creator: Dininurilmi Putri Suleman
- Course creator: jasun Syahru
- Course creator: Fitriyah Zulfa
This class is designed to develop and to encourage students learning English. There are four main abilities which are: 1) Listening, 2) Reading, 3) Speaking, and 4) Writing. Students are expected to actively practice the theory that has been obtained during class learning.
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/552639/course/overviewfiles/Header%20Praktik%20General%20English.jpg)
- Course creator: Aal Inderajati
- Course creator: Rizka Mulyani
- Course creator: Dininurilmi Putri Suleman
- Course creator: Jalasena Reswara Arkananta Widyadana
- Teacher: Mochamad Zulfan Ali
- Teacher: Khoirul Ma'rifah
- Teacher: Triya Wuragil
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/552621/course/overviewfiles/Header%20General%20English.jpg)
- Course creator: Rizka Mulyani
- Course creator: Dininurilmi Putri Suleman
- Teacher: Aal Inderajati
Mata Kuliah semester 1 Literasi data dan Teknologi informasi Program Studi D3 Teknologi Hasil Pertanian UNS PSDKU Madiun
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/551068/course/overviewfiles/literasi%20%20data.jpg)
- Course creator: Prakoso Adi, S.TP., M.Sc.
- Course creator: masbahah masbahah
- Course creator: Dini Nadhilah
- Course creator: Alfi Nur Rochmah
- Course creator: Trisna Ari Roshinta
Pada kelas ini mahasiswa akan berlatih melakukan praktik teknik laboratorium. Praktik Teknik Laboratorium terdiri atas 7 rangkaian acara praktikum, yaitu: Acara 1) Perkenalan Alat Kimia; Acara 2) Pembuatan Larutan; Acara 3) Titrasi Asam Basa; Acara 4) Spektrofotometer; Acara 5) Pengenalan Peralatan Laboratorium Mikrobiologi; Acara 6) Pembuatan Larutan Pengencer dan Media Agar; dan Acara 7)Teknik Aseptis.
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/551066/course/overviewfiles/HEADER%20PRAKTIK%20TEKNIK%20LABORATORIUM.jpg)
- Course creator: Bramantyo Almer Nugroho -
- Course creator: Anisa Kurniawati
- Course creator: Mulyani Mukti Sari
- Course creator: Rizka Mulyani
- Course creator: NIKEN NIKEN
- Course creator: Alfi Nur Rochmah
- Course creator: Anisa Rahma Dian Pratiwi
- Course creator: Aulia Puspita Diah Astama
Mata kuliah wajib semester 1 yang membahas tentang: Pembahasan mengenai Good
Laboratory Practices yang digunakan meliputi aturan dasar laboratorium, pembuatan larutan
penegncer dan media serta peralatan lab mikrobiologi.
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/551062/course/overviewfiles/HEADER%20TEKNIK%20LABORATORIUM.jpg)
- Course creator: Rizka Mulyani
- Course creator: Dini Nadhilah
- Course creator: Alfi Nur Rochmah
Mata kuliah wajib yang mengkaji dan menerapkan
dasar ilmu kimia dan prinsip kimia teori atom, sistem periodik unsur,
stoikiometri, larutan dan koloid, thermokimia, kesetimbangan kimia, senyawa
karbohidrat, senyawa protein dan senyawa lemakdengan teknologi pangan
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/551044/course/overviewfiles/larutan-kimia.jpg)
- Course creator: Dininurilmi Putri Suleman
- Course creator: Fitriyah Zulfa
Mempelajari tentang lingkup keilmuan dalam teknologi peranian, sifat umum bahan
hasil pertanian dan jenis kerusakannya, teknik umum pengolahan pangan, serta
pengetahuan isu-isu pangan terkini
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/450213/course/overviewfiles/SAYURAN.jpg)
- Course creator: Prakoso Adi, S.TP., M.Sc.
- Course creator: CHOIRUL ANAM
- Course creator: Alfi Nur Rochmah
- Teacher: Prajwalita Rukmakharisma Rukma
![Yenny](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/447557/course/summary/YENI%20edit%20%281%29.jpg)
Yenny Febriana Ramadhan Abdi, S.Si., M.Si.
Mata kuliah fisika adalah salah satu mata kuliah wajib semester 1 yang membahas tentang materi konsep Dimensi dan Satuan, Gaya-Usaha, Energi dan Daya, Fluida, Panas, Perpindahan panas, listrik
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/447557/course/overviewfiles/download%20%281%29.jpg)
- Course creator: Yenny Febriana Ramadhan Abdi
- Course creator: Alfi Nur Rochmah
Septi Nur Rachmawati, S.Gz., M.Gz.
Mata kuliah wajib yang mengkaji dan menerapkan
dasar ilmu kimia dan prinsip kimia teori atom, sistem periodik unsur,
stoikiometri, larutan dan koloid, thermokimia, kesetimbangan kimia, senyawa
karbohidrat, senyawa protein dan senyawa lemak dengan
teknologi pangan
- Course creator: Alfi Nur Rochmah
- Course creator: Dininurilmi Putri Suleman
- Course creator: Fitriyah Zulfa
- Course creator: Fitriyah Zulfa, M.Si
Septi Nur Rachmawati, S.Gz., M.Gz.
Mata kuliah wajib semester 1 yang membahas tentang materi matematika dasar yang nantinya bermanfaat dalam perhitungan dalam bidang teknologi pangan, meliputi matriks, fungsi, diferensial, integral
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/447519/course/overviewfiles/mtk.png)
- Course creator: Yenny Febriana Ramadhan Abdi
- Course creator: Anis Asmediana
- Course creator: khusnul khotimah
- Course creator: Septi Nur Rachmawati
Alfi Nur Rochmah, S.TP.M.Sc.
Mata kuliah wajib semester 1 yang membahas tentang : Pembahasan mengenai
Good Laboratory Practices yang
digunakan meliputi aturan dasar
laboratorium, pembuatan larutan pengencer dan media serta peralatan lab
mikrobiologi.
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/447504/course/overviewfiles/dd.jpg)
- Course creator: rofandi hartanto
- Course creator: Alfi Nur Rochmah
Yenny Febriana Ramadhan Abdi, S.Si.,M.Si.
Mata kuliah biologi ini membahas tentang dasar taksonomi, sel dan organel sel, bahan penyusunan sel, selaput sel, gerakan sel dan gerakan otot, dan teknologi sel.
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/447502/course/overviewfiles/biology-pic-1.jpg)
- Course creator: Yenny Febriana Ramadhan Abdi
- Course creator: Prakoso Adi, S.TP., M.Sc.
- Course creator: Dininurilmi Putri Suleman
Mahasiswa mengetahuai dan mempunyai kemampuan dalam menangani pruduk hasil perkebunan khususnya bahan penyegar kopi. |
- Course creator: Didik Purnomo, S.P
Mata kuliah pangan dan gizi merupakan mata kuliah yang mempelajari nilai gizi dalam makanan baik bahan makanan maupun makanan olahan, berupaya mengembangkan berbagai teknologi pangan untuk mencapai jumlah gizi yang dibutuhkan sesuai kebutuhan dan kondisi kesehatan sasaran misalnya pada anak bayi balita (kurang gizi, gizi baik & gizi lebih), orang dewasa sampai lansia baik yang bermasalah kesehatan maupun yang sehat.
- Course creator: Fitriyah Zulfa, M.Si
Mata Kuliah komputer ini mempelajari tentang:
1. Aplikasi Ms. Word Intermediete
2. Aplikasi Ms. Excel Intermediete
3. Aplikasi Ms. Powerpoint
4. Design Grafis
- Course creator: Fajar Widodo, S.Pd
Pengenalan dan pemahaman bahan pangan dan industri non pangan: nabati dan hewani
Pengulasan aspek produksi, varietas, komponen, bentuk dan ukuran, sifat morfologi histologi, sifat bahan (fisika, kimia dan mekanis), klasifikasi mutu, perlakuan/persiapan untuk pemasaran dan untuk industri khususnya berbahan hasil pertanian lokal (kopi, kakao, umbi dan buah-buahan)Klasifikasi bahan berdasarkan kesamaan sifat dan asal yaitu umbi-umbian, buah-buahan, dan bahan penyegar (kopi & kakao).
- Course creator: Eny Muzayana, S.TP
Mata kuliah pangan dan gizi merupakan mata kuliah yang mempelajari nilai gizi dalam makanan baik bahan makanan maupun makanan olahan, berupaya mengembangkan berbagai teknologi pangan untuk mencapai jumlah gizi yang dibutuhkan sesuai kebutuhan dan kondisi kesehatan sasaran misalnya pada anak bayi balita (kurang gizi, gizi baik & gizi lebih), orang dewasa sampai lansia baik yang bermasalah kesehatan maupun yang sehat.
- Course creator: Fitriyah Zulfa, M.Si
Mata kuliah Mikrobiologi Pangan dan Pengolahan mempelajari tentang
- Course creator: Rohmat Priya Atmaja, M.Sc.