Mata kuliah literasi data dan teknologi informasi adalah mata kuliah yang bertujuan agar tiap lini mahasiswa di berbagai bidang dapat lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi, dan bisa melakukan pemanfaatan data disekitar dalam sebuah informasi yang akurat dan ilmiah

Mata Kuliah Praktik Fisika D3 THP PSDKU MADIUN

Fisika

Mata kuliah wajib semester 1 yang membahas tentang materi konsep Dimensi dan Satuan, Gaya-Usaha, Energi dan Daya, Fluida, Panas, Perpindahan panas, listrik

Matematika

Mata kuliah wajib semester 1 yang membahas tentang materi matematika dasar yang nantinya bermanfaat dalam perhitungan dalam bidang teknologi pangan, meliputi  matriks, fungsi, diferensial, integral


Pada kelas ini akan mempelajari cara melakukan praktik biologi, dengan beberapa materi meliputi: 1) Mikroskop; 2) Sel Tumbuhan; 3) Sel Hewan; 4) Sel Kapang; 5) Sel Khamir; 6) Sel Bakteri; 7) Metode Pewarnaan Gram; 8) Metode Hemositometer; 9) Pengamatan Makromolekul; 10) Pengamatan stomata; 11) Keanekaragaman Makhluk Hidup dan Ekosistem.

Pada kelas ini mahasiswa akan mempelajari tentang dasar-dasar analisa kimiawi di laboratorium. Kelas parktik kimia terdiri dari 7 rangkaian acara praktikum, meliputi: 1) Pengenalan alat laboratorium; 2) Pembuartan larutan; 3) Pengujian Karbohidrat; 4) Pengujian Gula reduksi; 5) Pengujian Protein; 6) Pengujian Lemak; 7) Pengujian pH 

This class is designed to develop and to encourage students learning English. There are four main abilities which are: 1) Listening, 2) Reading, 3) Speaking, and 4) Writing. Students are expected to actively practice the theory that has been obtained during class learning.

Mata kuliah wajib semester 1 yang membahas tentang, empat poin pokok pembelajaran yaitu: reading, listening, writing, dan speaking. Reading: 1) Identifying Skill Requirement in Reading (Skimming, Scanning, Intensive and Extensive Reading) and Vocabulary in Text 2) Questions about Purpose and Reference Words 3) Check Details and Factual Informations (Major Detail) and Practice Scanning for Facts and Details 4) Inferences and Writer’s Attitude and The Tone of The Passage), Listening: Listening skill for TOEFL and IELTS), Writing: 1) Description 2) Report 3) Recount 4) Procedure 5) Explanation 6) Exposition 7) Discussion. Eleven Mistakes in English Writing. Writing Models : Naration, Description and Exposition. Practice for Making Outline and Developing Paragraph), and Speaking: speaking skill.


Mata Kuliah semester 1 Literasi data dan Teknologi informasi Program Studi D3 Teknologi Hasil Pertanian UNS PSDKU Madiunliteraasi data

Pada kelas ini mahasiswa akan berlatih melakukan praktik teknik laboratorium. Praktik Teknik Laboratorium terdiri atas 7 rangkaian acara praktikum, yaitu: Acara 1) Perkenalan Alat Kimia; Acara 2) Pembuatan Larutan; Acara 3) Titrasi Asam Basa; Acara 4) Spektrofotometer; Acara 5) Pengenalan Peralatan Laboratorium Mikrobiologi; Acara 6) Pembuatan Larutan Pengencer dan Media Agar; dan Acara 7)Teknik Aseptis. 

Mata kuliah wajib semester 1 yang membahas tentang: Pembahasan mengenai Good Laboratory Practices yang digunakan meliputi aturan dasar laboratorium, pembuatan larutan penegncer dan media serta peralatan lab mikrobiologi.

Mata kuliah wajib yang mengkaji dan menerapkan dasar ilmu kimia dan prinsip kimia teori atom, sistem periodik unsur, stoikiometri, larutan dan koloid, thermokimia, kesetimbangan kimia, senyawa karbohidrat, senyawa protein dan senyawa lemakdengan teknologi pangan

Mempelajari tentang lingkup keilmuan dalam teknologi peranian, sifat umum bahan hasil pertanian dan jenis kerusakannya, teknik umum pengolahan pangan, serta pengetahuan isu-isu pangan terkini

Yenny

Yenny Febriana Ramadhan Abdi, S.Si., M.Si.

Mata kuliah fisika adalah salah satu mata kuliah wajib semester 1 yang membahas tentang materi konsep Dimensi dan Satuan, Gaya-Usaha, Energi dan Daya, Fluida, Panas, Perpindahan panas, listrik

Septi Nur Rachmawati, S.Gz., M.Gz.

Mata kuliah wajib yang mengkaji dan menerapkan dasar ilmu kimia dan prinsip kimia teori atom, sistem periodik unsur, stoikiometri, larutan dan koloid, thermokimia, kesetimbangan kimia, senyawa karbohidrat, senyawa protein dan senyawa lemak dengan teknologi pangan

kimia.pngkimia.png

Septi Nur Rachmawati, S.Gz., M.Gz.

Mata kuliah wajib semester 1 yang membahas tentang materi matematika dasar yang nantinya bermanfaat dalam perhitungan dalam bidang teknologi pangan, meliputi  matriks, fungsi, diferensial, integral


Alfi

Alfi Nur Rochmah, S.TP.M.Sc.

Mata kuliah wajib semester 1 yang membahas tentang : Pembahasan mengenai Good Laboratory Practices yang digunakan  meliputi aturan dasar laboratorium, pembuatan larutan pengencer dan media serta peralatan lab mikrobiologi.

Yenny

Yenny Febriana Ramadhan Abdi, S.Si.,M.Si.


Mata kuliah biologi ini membahas tentang dasar taksonomi, sel dan organel sel, bahan penyusunan sel, selaput sel, gerakan sel dan gerakan otot, dan teknologi sel. 


Mahasiswa mengetahuai dan mempunyai kemampuan  dalam menangani pruduk hasil perkebunan khususnya  bahan  penyegar kopi.


Mata kuliah pangan dan gizi merupakan mata kuliah yang mempelajari nilai gizi dalam makanan baik bahan makanan maupun makanan olahan, berupaya mengembangkan berbagai teknologi pangan untuk mencapai jumlah gizi yang dibutuhkan sesuai kebutuhan dan kondisi kesehatan sasaran misalnya pada anak bayi balita (kurang gizi, gizi baik & gizi lebih), orang dewasa sampai lansia baik yang bermasalah kesehatan maupun yang sehat.


Mata Kuliah komputer ini mempelajari tentang:

1. Aplikasi Ms. Word Intermediete

2. Aplikasi Ms. Excel Intermediete

3. Aplikasi Ms. Powerpoint

4. Design Grafis

 Pengenalan dan pemahaman bahan pangan dan industri non pangan: nabati dan hewani

Pengulasan aspek produksi, varietas, komponen, bentuk dan ukuran, sifat morfologi histologi, sifat bahan (fisika, kimia dan mekanis), klasifikasi mutu, perlakuan/persiapan untuk pemasaran dan untuk industri khususnya berbahan hasil pertanian lokal (kopi, kakao, umbi dan buah-buahan)

Klasifikasi bahan berdasarkan kesamaan sifat dan asal yaitu umbi-umbian, buah-buahan, dan bahan penyegar (kopi & kakao).


Mata kuliah pangan dan gizi merupakan mata kuliah yang mempelajari nilai gizi dalam makanan baik bahan makanan maupun makanan olahan, berupaya mengembangkan berbagai teknologi pangan untuk mencapai jumlah gizi yang dibutuhkan sesuai kebutuhan dan kondisi kesehatan sasaran misalnya pada anak bayi balita (kurang gizi, gizi baik & gizi lebih), orang dewasa sampai lansia baik yang bermasalah kesehatan maupun yang sehat.


Mata kuliah Mikrobiologi Pangan dan Pengolahan mempelajari tentang