- Course creator: Ari Kusuma Wati
- Course creator: Wari Pawestri
Matakuliah ini mempelajari Peran sapi perah dalam produksi pangan; Bangsa-bangsa ternak perah; Napak tilas sejarah peternakan sapi perah dan persusuan nasional; Anatomi saluran pencernaan, sistem biologis sapi perah, kelenjar susu dan sintesis susu serta faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi dan komposisi susu. |
- Course creator: Ahmad Pramono
- Course creator: Susi Dwi Widyawati
- Course creator: Yuli Yanti
Membahas tentang anatomi dan fisiologi system
reproduksi ternak jantan dan betina pada berbagai ternak. Dibahas pula tentang
gametogenesis (spermatogenesis dan oogenesis), dan transportasi gamet.
Mempelajari dasar-dasar system hormonal (hypothalamus dan hypophisa), pubertas
dan siklus estrus.
- Course creator: Sigit Prastowo
Mempelajari ilmu nutrisi serta lingkup ilmu yang terkait, menjelaskan fungsi dan peranan nutrient, proses pencernaan pada berbagai jenis ternak dan nilai energi dan protein bahan pakan ternak serta mampu menjelaskan cara penentuan kecernaan nutrien.
- Course creator: Adi Ratriyanto
- Course creator: Sudiyono Sudiyono
- Course creator: Susi Dwi Widyawati
Mempelajari klasifikasi
bahan pakan, kandungan nutrien bahan pakan, anti kualitas dan cara
penanggulangannya, pengertian ransum dan
nutriefaktor yang mempengaruhi, dasar-dasar dan penyusunan ransum untuk setiap
jenis ternak, proses produksi pakan suplemen dan aditif yang dipergunakan untuk
meningkatkan produktifitas ternak.
- Course creator: eka handayanta
- Course creator: Adi Ratriyanto
- Course creator: Sudiyono Sudiyono
Mempelajari tentang sifat karakteristik, pangan
fungsional, cara pengawetan, cara pengolahan, kerusakan dan cara penelitian di
laboratorium pada daging, susu dan telur.
- Course creator: Muhammad Cahyadi
- Course creator: Bayu Setya Hertanto
- Course creator: Adi Magna Patriadi Nuhriawangsa
Mempelajari tentang sejarah dan peran ternak potong dan kerja di Indonesia. Bangsa-bangsa ternak potong dan kerja [sapi, kerbau, kuda, kambing, domba, babi dan kelinci]. Standar Nasional Indonesia (SNI) ternak potong. Mempelajari pola pertumbuhan dan perkembangan ternak potong dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Membahas karkas ternak potong. Mempelajari handling dan perawatan pada ternak potong. Mempelajari pengenalan tentang pakan, kandang, perkembangbiakan pada ternak potong.
![](https://spada.uns.ac.id/pluginfile.php/316122/course/overviewfiles/sapi%20potong.jpg)
- Course creator: Joko Riyanto
- Course creator: Yuli Yanti
Mempelajari ilmu nutrisi
serta lingkup ilmu yang terkait, menjelaskan fungsi dan peranan nutrient,
proses pencernaan pada berbagai jenis ternak dan nilai energi dan protein bahan
pakan ternak serta mampu menjelaskan cara penentuan kecernaan nutrien.
Ilmu Tanaman Makanan Ternak ITMT) merupakan mata kuliah
wajib pada semester III yang memiliki bobot sks 2-1, mata kuliah ini menjadi
dasar bagi mata kuliah lain dalam jurusan peternakan. Praktikum ITMT merupakan serangkaian
dari mata kuliah ITMT yang memiliki bobot 1 sks. Praktikum ini
diselenggarakan untuk membantu mahasiswa dalam memahami teori yang diperoleh
selama kuliah. Kompetensi yang diinginkan dari praktikum ini adalah mahasiswa
mampu memahami ruang lingkup ilmu tanaman hijauan makanan ternak, struktur dan fungsi
sel tanaman, fotosintesis, respirasi, jenis dan karakteristik hijauan pakan
ternak, manajemen hijauan pakan ternak dan peranan hijauan dalam usaha
peternakan ruminansia
- Course creator: Rendi Fathoni Hadi
- Course creator: eka handayanta
- Course creator: Aqni Hanifa
Mempelajari
asal-usul ayam petelur dan pedaging mulai dari pembentukan bangsa-bangsa sampai
pembentukan strain modern. Mahasiswa
mampu menjelaskan anatomi dan fisiologi ayam berkaitan dengan digesti,
respirasi, ekskresi, reproduksi dan endokrin.
Mahasiswa mampu menjelaskan
tentang prinsip dan cara kerja mesin tetas, proses penetasan dan perkembangan
embrio, perkembangan setelah penetasan
serta evaluasi hasil penetasan
- Course creator: RATIH DEWANTI
- Course creator: Ari Kusuma Wati
- Course creator: Wari Pawestri