Mata kuliah wajib semester 5 yang mempelajari penggunaan panas dalam pengolahan pangan untuk tujuan pengawetan

Mata kuliah pilihan semester 5 yang membahas tentang : kimiawi dan biokimiawi daging dan ikan, pengolahan daging dan ikan, pengemasan dengan atmosfer terkendali dan vakum, irradiasi pangan, novelty pengangan daging dan ikan, penggaraman dan pengeringan ikan, curing daging, pendinginan dan pembekuan daging dan ika, hasil olahan daging dan ikan.


Secara garis besar, dalam kuliah ini akan dibahas tentang: manajemen mutu yang meliputi quality design, quality control, quality improvement dan quality assurance

Mata kuliah ini mempelajari tentang parancangan pabrik pengolahan pangan dan hasil pertanian

Mata kuliah riset operasi menjelaskan tentang: pemrograman  linear, pemrograman integer, masalah transportasi, teori antrean, teori permainan, masalah jaringan, masalah penugasan, pohon keputusan, dengan penerapannya di bidang pangan

Praktikum Teknologi Pengolahan Pangan Hewani merupakan mata kuliah wajib mahasiswa S1 ITP semester 5,  mempelajari dan melakukan kerja laboratorium terkait pengolahan daging dan susu. Kemampuan kerja laboratorium teknologi pengolahan pangan hewani meliputi pengemasan dan penyimpanan daging, isolasi kasein, uji air mutu susu, pengolahan minyak ikan, restrukturisasi daging ikan, produk olahan susu, pembuatan keripik kulit ikan lele

Pengawetan Pangan secara Fisis, Kimiawi dan Mikrobiologis antara lain Pengeringan, Pengalengan, Pemanasan, Pendinginan, Pembekuan, Pemberian Bahan-Bahan Tambahan Kimia serta Fermentasi. Aplikasi Teknologi Pengawetan dalam Pangan.

Mata kuliah ini mempelajari pengertian dan karakteristik buah dan sayur serta berbagai teknik pengolahan buah da
n sayur dengan teknik fermentasi maupun non fermentasi

Mata kuliah wajib yang membahas tentang : pengertian mutu dan pengendalian mutu serta kedudukan bagian pengendalian mutu dalam suatu unit produksi, unsur-unsur mutu dan faktor penentu mutu serta cara pengukurannya, standar mutu pabrik serta peraturan nasional dan internasional yang terkait dengan standar, alat pengendalian mutu dalam unit produksi, Good Manufacturing Practice (GMP), dan  Standard Sanitation Operation Procedures (SSOP)

Mata kulian ini membahas proses Pengeringan dan Pendinginan

Secara garis besar, dalam kuliah ini akan dibahas tentang: 1) metode pengambilan sampel 2) bagaimana merancang suatu percobaan untuk menguji hipotesis dan bagaimana menganalisis dan menarik kesimpulan dari data hasil percobaan tersebut

Mata kuliah ini mempelajari tentang teknologi pengolahan dan analisis karakteristik fisikokimia dari rempah, minyak atsiri dan oleoresin serta aplikasinya dalam bidang pangan