- Course creator: Rohula Utami
- Course creator: Rohula Utami
- Course creator: Raden Baskara Katri Anandito
- Course creator: Rohula Utami
Mata kuliah wajib semester 5 yang mempelajari
penggunaan panas dalam pengolahan pangan untuk tujuan pengawetan
- Course creator: Raden Baskara Katri Anandito
- Course creator: Ardhea Mustika Sari
- Course creator: Asri Nursiwi
- Course creator: Rohula Utami
Mata kuliah pilihan semester 5 yang membahas tentang : kimiawi dan biokimiawi daging dan ikan, pengolahan daging dan ikan, pengemasan dengan atmosfer terkendali dan vakum, irradiasi pangan, novelty pengangan daging dan ikan, penggaraman dan pengeringan ikan, curing daging, pendinginan dan pembekuan daging dan ika, hasil olahan daging dan ikan.
- Course creator: CHOIRUL ANAM
- Course creator: Dian Rachmawanti
- Course creator: Esti Widowati
- Course creator: Bambang Sigit Amanto
- Course creator: Raden Baskara Katri Anandito
- Course creator: Sigit Prabawa
- Course creator: Gusti Fauza
- Course creator: Bara Yudhistira
Mata
kuliah ini mempelajari tentang parancangan pabrik pengolahan pangan dan hasil
pertanian
- Course creator: Raden Baskara Katri Anandito
- Course creator: Gusti Fauza
- Course creator: Dimas Rahadian Aji Muhammad
- Course creator: Adhitya Pitara Sanjaya
Mata kuliah riset operasi menjelaskan tentang: pemrograman linear,
pemrograman integer, masalah transportasi, teori antrean, teori permainan,
masalah jaringan, masalah penugasan, pohon keputusan, dengan penerapannya di
bidang pangan
- Course creator: Bambang Sigit Amanto
- Course creator: Gusti Fauza
- Course creator: Sigit Prabawa
- Course creator: Sigit Prabawa
Praktikum Teknologi Pengolahan Pangan Hewani merupakan mata kuliah wajib mahasiswa S1 ITP semester 5, mempelajari dan
melakukan kerja
laboratorium terkait pengolahan
daging dan susu. Kemampuan kerja laboratorium teknologi pengolahan pangan hewani meliputi
pengemasan dan penyimpanan daging, isolasi
kasein, uji air mutu susu, pengolahan minyak ikan, restrukturisasi daging ikan,
produk olahan susu, pembuatan keripik kulit ikan lele
- Course creator: CHOIRUL ANAM
- Course creator: Asri Nursiwi
- Course creator: Dian Rachmawanti
- Course creator: Raden Baskara Katri Anandito
- Course creator: Asri Nursiwi
- Course creator: Dwi Ishartani
- Course creator: Rohula Utami
Pengawetan Pangan
secara Fisis, Kimiawi dan Mikrobiologis antara lain Pengeringan, Pengalengan,
Pemanasan, Pendinginan, Pembekuan, Pemberian Bahan-Bahan Tambahan Kimia serta
Fermentasi. Aplikasi Teknologi Pengawetan dalam Pangan.
- Course creator: Achmad Ridwan Ariyantoro
- Course creator: Dian Rachmawanti
- Course creator: Rohula Utami
Mata kuliah ini mempelajari pengertian dan karakteristik buah dan sayur serta berbagai teknik pengolahan buah da
n sayur dengan teknik fermentasi maupun non fermentasi
- Course creator: Siswanti Siswanti
Mata
kuliah wajib yang membahas tentang : pengertian mutu dan pengendalian mutu
serta kedudukan bagian pengendalian mutu dalam suatu unit produksi, unsur-unsur
mutu dan faktor penentu mutu serta cara pengukurannya, standar mutu pabrik
serta peraturan nasional dan internasional yang terkait dengan standar, alat
pengendalian mutu dalam unit produksi, Good Manufacturing Practice (GMP), dan Standard Sanitation Operation Procedures
(SSOP)
- Course creator: CHOIRUL ANAM
- Course creator: Asri Nursiwi
- Course creator: Bambang Sigit Amanto
- Course creator: Raden Baskara Katri Anandito
- Course creator: Sigit Prabawa
Secara garis besar, dalam kuliah ini akan
dibahas tentang: 1) metode pengambilan sampel 2) bagaimana merancang suatu
percobaan untuk menguji hipotesis dan bagaimana menganalisis dan menarik kesimpulan
dari data hasil percobaan tersebut
- Course creator: Bambang Sigit Amanto
- Course creator: Gusti Fauza
- Course creator: Lia Khasanah
- Course creator: M. Zukhrufuz Zaman
Mata kuliah ini mempelajari tentang teknologi pengolahan dan analisis karakteristik fisikokimia dari rempah, minyak atsiri dan oleoresin serta aplikasinya dalam bidang pangan
- Course creator: Lia Khasanah