- Course creator: Ardhea Mustika Sari
Mata kuliah Mikrobiologi pangan ini merupakan ata kuliah wajib semester 3 yang membahas terkait identifikasi mikroorganisme yang bermanfaat, patogen dan
pembusuk dalam pangan dan kondisi yang sesuai untuk pertumbuhannya, kondisi yang sesuai untuk membunuh
atau mengendalikan mikroba pembusuk dan patogen dalam pangan, pengaruh kondisi lingkungan yang berbeda
(misal aktivitas air, pH, suhu, dan oksigen) terhadap respon pertumbuhan dan inaktivasi mikroba pada lingkungan
yang bervariasi serta prinsip pengolahan pangan melalui proses fermentasi
- Course creator: CHOIRUL ANAM
- Course creator: Asri Nursiwi
- Course creator: Rohula Utami
Praktikum Kimia Pangan dan Biokimia mempelajari
dan melakukan kerja laboratorium terkait kimia pangan dan biokimia serta
menuliskan laporan hasil kerja di laboratorium dalam bentuk laporan praktikum
yang disusun secara sistematis membahas tentang fenomena data dengan mengacu
pada referensi yang akurat. Kemampuan kerja laboratorium kimia pangan dan
biokimia meliputi evaluasi pengaruh asam dan
basa terhadap disakarida dan monosakarida, suhu gelatinisasi pati dan faktor
yang mempengaruhi, karakterisasi derajat ketidakjenuhan lipida pangan dan
pengaruhnya terhadap melting point, penetuan titik isoelektrik dan kelarutan
protein, menentukan pengaruh asam, basa dan enzim bromelin terhadap kelarutan
protein, ekstraksi crude enzim dalam bahan pangan (lipase dan amilase) dan
penentuan aktivitasnya, menguji pengaruh
cara pemasakan, asam, basa dan ion logam terhadap pigmen tanaman, pengaruh
garam curing dan vitamin C terhadap pigmen daging, mengevaluasi faktor yang
mempengaruhi pencoklatan enzimatis pada beberapa buah dan sayur dan strategi
untuk mengatasinya
- Course creator: setyaningrum ariviani
- Course creator: Danar Praseptiangga
- Course creator: Siswanti Siswanti
- Course creator: Suryo Ediyono
Mata Kulian ini menyajikan tentang dasar dasar keselamatan dan kesehatan kerja, mempelajari faktor bahaya, risiko dan pengendalian bahaya dan risiko di tempat kerja khususunya bidang teknologi pangan
- Course creator: Iwan Suryadi
Mata kuliah wajib semester 3 yang membahas tentang:
(1) Mesin dan peralatan pertanian pada umumnya, teknologi pasca panennya hingga menjadi produk yang siap dikonsumsi,
(2) Sumber daya yang ada untuk operasional pertanian, (3) Berbagai macam jenis sumber daya,
(4) Hubungan antara Prime mover-power transmisi dan peralatan terkait,
(5) Berbagai macam jenis alat pengering konvensional maupun modern, serta
(6) Menjelaskan berbagai macam alat pendinginan.
- Course creator: rofandi hartanto
- Course creator: KAWIJI KAWIJI
- Course creator: Sigit Prabawa
- Course creator: Siswanti Siswanti
- Course creator: Achmad Ridwan Ariyantoro
- Course creator: Ardhea Mustika Sari
- Course creator: Danar Praseptiangga
Mata kuliah wajib
semester 3 yang membahas tentang sifat/karakteristik bahan pangan, dan reaksi
serta interaksi komponen-komponen dalam bahan pangan dari proses handling (pasca panen), pengolahan, dan penyimpanan
dengan topik kajian meliputi air, protein, karbohidrat, lipida, enzim, vitamin,
bahan tambahan pangan (food additives),
flavor (cita rasa), dan pigmen.
- Course creator: setyaningrum ariviani
- Course creator: Asri Nursiwi
- Course creator: Danar Praseptiangga
Secara garis besar, dalam
kuliah ini akan dibahas tentang: konsep dan definisi ekonomi teknik, konsep ekuivalensi, bungamajemuk, bunga
nominal dan bunga efektif, analisis biaya alat/mesin mesin pengolahan pangan, analisis titik impas, penggantianalat/mesin
mesin pengolahan
pangan,
analisis kelayakan penggunaan alat/mesin mesin pengolahan pangan.
- Course creator: Bambang Sigit Amanto
Mata kuliah wajib dalam bidang rekayasa proses pengolahan yang mempelajari tentang : Karakteristik fisik dalam bahan pangan dan pengukurannya, sifat reologi bahan pangan dan pengukurannya, sistem emulsi bahan pangan, sifat-sifat komoditas bahan pangan dan hasil pertanian
Bahan kajian ilmu: Rekayasa Proses Pengolahan Pangan
Capaian Pembelajaran: mampu menjelaskan karakteristik fisik bahan pangan serta cara pengukurannya (C2)
Pengampu Mata Kuliah:
Ardhea Mustika Sari, STP,M.Sc
Dimas Rahadian Aji Muhammad, S.T.P., M.Sc., Ph.D
Adhitya Pitara Sanjaya, STP., M.Sc
Bahan referensi"
1. Physical properties of food, S. Sahin dan S. G. Sumnu
2. Food Processing: Principles and Applications, H. Ramaswamy dan M. Marcotte
3. Postharvest Physilogy and Pathology of Vegetables, J.A. Bartz dan J.K. Brecht
4. Emulsifier in food technology, Robert J. Whitehurst, 2004
5. Essensial of food science, Vickie A. Vaclavik, Elizabeth W. Christian, 1999- Course creator: Dimas Rahadian Aji Muhammad
- Course creator: Ardhea Mustika Sari
- Course creator: Adhitya Pitara Sanjaya
Mata kuliah membahas tentang menjelaskan berbagai hasil pengolahan produk pertanian, serta ilmu dan teknologi prosesnya.
- Course creator: CHOIRUL ANAM
- Course creator: Dwi Ishartani
- Course creator: Dimas Rahadian Aji Muhammad
- Course creator: Adhitya Pitara Sanjaya
Praktikum Kimia Dasar mempelajari dan melakukan
kerja laboratorium terkait kimia dan biokimia pangan. Kemampuan kerja laboratorium kimia
pangan meliputi evaluasi pengaruh asam dan
basa terhadap disakarida dan monosakarida, suhu gelatinisasi pati dan faktor
yang mempengaruhi, karakterisasi derajat ketidakjenuhan lipida pangan dan
pengaruhnya terhadap melting point, penetuan titik isoelektrik dan kelarutan
protein, menentukan pengaruh asam, basa dan enzim bromelin terhadap kelarutan
protein, ekstraksi crude enzim dalam bahan pangan (lipase dan amilase) dan
penentuan aktivitasnya, menguji pengaruh
cara pemasakan, asam, basa dan ion logam terhadap pigmen tanaman, pengaruh
garam curing dan vitamin C terhadap pirmen daging, mengevaluasi faktor yang
mempengaruhi pencoklatan enzimatis pada beberapa buah dan sayur dan strategi
untuk mengatasinya. Kemampuan kerja laboratorium biokimia pangan
meliputi uji
kualitatif adanya kolesterol dalam bahan pangan, mengevaluasi pengaruh pH dan suhu terhadap
aktivitas enzim
- Course creator: setyaningrum ariviani
- Course creator: Danar Praseptiangga
- Course creator: Siswanti Siswanti
Mata Kuliah Pangan Gizi adalah MK wajib bagi mahasiswa semester 3. Dalam mata kuliah ini Anda akan mempelajari beberapa topik pembelajaran meliputi Komponen Gizi (Karbohidrat, Lemak, Protein, Vitamin, dan Mineral),
- Course creator: Dwi Ishartani
- Course creator: Dian Rachmawanti
- Course creator: Anastriyani Yulviatun
- Course creator: Anastriyani Yulviatun