Mata kuliah Mikrobiologi pangan ini merupakan ata kuliah wajib semester 3 yang membahas terkait identifikasi mikroorganisme yang bermanfaat, patogen dan pembusuk dalam pangan dan kondisi yang sesuai untuk pertumbuhannya, kondisi yang sesuai untuk membunuh atau mengendalikan mikroba pembusuk dan patogen dalam pangan, pengaruh kondisi lingkungan yang berbeda (misal aktivitas air, pH, suhu, dan oksigen) terhadap respon pertumbuhan dan inaktivasi mikroba pada lingkungan yang bervariasi serta prinsip pengolahan pangan melalui proses fermentasi

Praktikum Kimia Pangan dan Biokimia mempelajari dan melakukan kerja laboratorium terkait kimia pangan dan biokimia serta menuliskan laporan hasil kerja di laboratorium dalam bentuk laporan praktikum yang disusun secara sistematis membahas tentang fenomena data dengan mengacu pada referensi yang akurat. Kemampuan kerja laboratorium kimia pangan dan biokimia  meliputi evaluasi pengaruh asam dan basa terhadap disakarida dan monosakarida, suhu gelatinisasi pati dan faktor yang mempengaruhi, karakterisasi derajat ketidakjenuhan lipida pangan dan pengaruhnya terhadap melting point, penetuan titik isoelektrik dan kelarutan protein, menentukan pengaruh asam, basa dan enzim bromelin terhadap kelarutan protein, ekstraksi crude enzim dalam bahan pangan (lipase dan amilase) dan penentuan aktivitasnya,  menguji pengaruh cara pemasakan, asam, basa dan ion logam terhadap pigmen tanaman, pengaruh garam curing dan vitamin C terhadap pigmen daging, mengevaluasi faktor yang mempengaruhi pencoklatan enzimatis pada beberapa buah dan sayur dan strategi untuk mengatasinya

Mata Kulian ini menyajikan tentang dasar dasar keselamatan dan kesehatan kerja, mempelajari faktor bahaya, risiko dan pengendalian bahaya dan risiko di tempat kerja khususunya bidang teknologi pangan

Mata kuliah wajib semester 3 yang membahas tentang:

(1) Mesin dan peralatan pertanian pada umumnya, teknologi pasca panennya hingga menjadi produk yang siap dikonsumsi,

(2) Sumber daya yang ada untuk operasional pertanian, (3) Berbagai macam jenis sumber daya,

(4) Hubungan antara Prime mover-power transmisi dan peralatan terkait,

(5) Berbagai macam jenis alat pengering konvensional maupun modern, serta

(6) Menjelaskan berbagai macam alat pendinginan.


Mata kuliah wajib semester 3 yang membahas tentang sifat/karakteristik bahan pangan, dan reaksi serta interaksi komponen-komponen dalam bahan pangan dari proses handling (pasca panen), pengolahan, dan penyimpanan dengan topik kajian meliputi air, protein, karbohidrat, lipida, enzim, vitamin, bahan tambahan pangan (food additives), flavor (cita rasa), dan pigmen.

Secara garis besar, dalam kuliah ini akan dibahas tentang: konsep dan definisi ekonomi teknik, konsep ekuivalensi, bungamajemuk, bunga nominal dan bunga efektif, analisis biaya alat/mesin mesin pengolahan pangan, analisis titik impas, penggantianalat/mesin mesin pengolahan pangan, analisis kelayakan penggunaan alat/mesin mesin pengolahan pangan.

Mata kuliah wajib dalam bidang rekayasa proses pengolahan yang mempelajari tentang : Karakteristik fisik dalam bahan pangan dan pengukurannya, sifat reologi bahan pangan dan pengukurannya, sistem emulsi bahan pangan, sifat-sifat komoditas bahan pangan dan hasil pertanian

Bahan kajian ilmu: Rekayasa Proses Pengolahan Pangan

Capaian Pembelajaran: mampu menjelaskan karakteristik fisik bahan pangan serta cara pengukurannya (C2)

Pengampu Mata Kuliah:

Ardhea Mustika Sari, STP,M.Sc

Dimas Rahadian Aji Muhammad, S.T.P., M.Sc., Ph.D

Adhitya Pitara Sanjaya, STP., M.Sc

Bahan referensi"

1. Physical properties of food, S. Sahin dan S. G. Sumnu

2. Food Processing: Principles and Applications, H. Ramaswamy dan M. Marcotte

3. Postharvest Physilogy and Pathology of Vegetables, J.A. Bartz dan J.K. Brecht

4. Emulsifier in food technology, Robert J. Whitehurst, 2004

5. Essensial of food science, Vickie A. Vaclavik, Elizabeth W. Christian, 1999

Mata kuliah membahas tentang menjelaskan berbagai hasil pengolahan produk pertanian, serta ilmu dan teknologi prosesnya. 

Praktikum Kimia Dasar mempelajari dan melakukan kerja laboratorium terkait kimia dan biokimia pangan.  Kemampuan kerja laboratorium kimia pangan  meliputi evaluasi pengaruh asam dan basa terhadap disakarida dan monosakarida, suhu gelatinisasi pati dan faktor yang mempengaruhi, karakterisasi derajat ketidakjenuhan lipida pangan dan pengaruhnya terhadap melting point, penetuan titik isoelektrik dan kelarutan protein, menentukan pengaruh asam, basa dan enzim bromelin terhadap kelarutan protein, ekstraksi crude enzim dalam bahan pangan (lipase dan amilase) dan penentuan aktivitasnya,  menguji pengaruh cara pemasakan, asam, basa dan ion logam terhadap pigmen tanaman, pengaruh garam curing dan vitamin C terhadap pirmen daging, mengevaluasi faktor yang mempengaruhi pencoklatan enzimatis pada beberapa buah dan sayur dan strategi untuk mengatasinya. Kemampuan kerja laboratorium biokimia pangan meliputi uji kualitatif adanya kolesterol dalam bahan pangan,  mengevaluasi pengaruh pH dan suhu terhadap aktivitas enzim

Mata Kuliah Pangan Gizi adalah MK wajib bagi mahasiswa semester 3. Dalam mata kuliah ini Anda akan mempelajari beberapa topik pembelajaran meliputi Komponen Gizi (Karbohidrat, Lemak, Protein, Vitamin, dan Mineral), 

Mata kuliah wajib semester 3 yang membahas tentang : Biokimiawi, Enzim (Komponen, Mekanisme Kerja, Kinetika, Inhibitor, Penamaan, Klasifikasi, Isolasi dan Pemurnan, Sumber), Metabolisme, Metabolisme Karbohidrat, Metabolisme Lipid, Metabolisme Protein.