Pokok bahasan meliputi: Ekologi dan peran dalam morfogenesis, biokimia, serta biofisika tanaman Hubungan karakter lingkungan
dengan performence tanaman dilihat dari proses fisiologi serta berbagai aspek budidaya tanaman yang terkendala oleh perubahan
lingkungan akan menjadi topik dalam tugas dan diskusi mahasiswa. Karakteristik ekofisiologi lahan pertanian di Indonesia , baik lahan
sawah, lahan kering, lahan pasang surut, dan gambut; Kendala ekologi dalam pengusahaan lahan dan pengendalian lingkungan untuk
perbaikan pertumbuhan tanaman serta respon fisiologis tanaman terhadap kondisi lingkungan yang tidak menguntungkan, yaitu
kekeringan, genangan, suhu tinggi, suhu rendah, keasaman, salinitas, radiasi, dan logam berat. Tugas mahasiswa terkait kasuskasus/problematik ekofisiologi tanaman pada berbagai lahan-lahan pertanian di Indonesia akan menjadi bagian dalam proses pembelajaran.
- Course creator: Prof. Dr. Ir. Edi Purwanto, M.Sc
- Course creator: Bambang Pujiasmanto
- Course creator: djoko purnomo
- Course creator: Samanhudi Samanhudi
Subjek mata kuliah Ekonomi Ingternasional Dan Perkembangan Pertanian ini terfokus pada identifikasi, analisis dan pengembangan ide atau gagasan terkait
kegiatan-kegiatan ekonomi yang berskala internasional dalam proses mengoptimalkan alokasi sumber daya oleh unit-unit keputusan ekonomi negara dalam
kegiatan perdagangan Expor-Impor
- Course creator: Prof. Dr. Ir. Darsono, M.Si
- Course creator: Minar ferichani
Mata kuliah Ilmu dan Teknologi Pangan Lanjut ini dirancang agar setelah mengikuti
kuliah mahasiswa mampu memahami secara mendalam lingkup pengetahuan
dalam bidang ilmu dan teknologi pangan. Diharapkan mahasiswa mampu
menyelesaikan masalah melalui pendekatan keilmuan secara integratif dan
komprehensif serta berkomitmen terhadap pengembangan dan inovasi terdepan dalam
bidang penelitian ilmu dan teknologi pangan
- Course creator: Danar Praseptiangga
Mata kuliah Ilmu dan Teknologi Pangan Lanjut ini dirancang agar setelah mengikuti kuliah mahasiswa mampu memahami secara mendalam lingkup pengetahuan dalam bidang ilmu dan teknologi pangan. Diharapkan mahasiswa mampu menyelesaikan masalah melalui pendekatan keilmuan secara integratif dan komprehensif serta berkomitmen terhadap pengembangan dan inovasi terdepan dalam bidang penelitian ilmu dan teknologi pangan
- Course creator: setyaningrum ariviani
- Course creator: rofandi hartanto
- Course creator: Danar Praseptiangga
Mata kuliah Teknik Pertanian ini membahas tentang rekayasa proses dan teknologi terkini untuk menjawab berbagai permasalah terkait pangan dalam upaya pencapaian SDGs khususnya ketahanan pangan, kesehatan dan kesejahteraan
- Course creator: setyaningrum ariviani
- Course creator: rofandi hartanto
- Course creator: Danar Praseptiangga
Pokok bahasan meliputi hubungan karakter lingkungan dengan performence tanaman dari aspek fisiologi. Aspek budidaya tanaman terkendala perubahan lingkungan, akan menjadi topik diskusi mahasiswa. Karakteristik ekofisiologi lahan pertanian di Indonesia, baik lahan sawah, lahan kering, lahan surt, dan gambut juga akan menjadi pokok bahasan. Pokok bahasan lan adalah kendala ekologi dan respon fisiologis tanaman terhadap kekeringan, genangan, suhu tinggi, suhu rendah, keasaman, salinitas, radiasi, dan logam berat. Tugas mahasiswa terkat review hasil-hasil penelitian terbaru dari jurnal ilmiah internasional akan menjadi bagian dalam proses pembelajaran.
- Course creator: Prof. Dr. Ir. Edi Purwanto, M.Sc