Fermentasi tradisional

Pembuatan tape ketan

Pembuatan tape ketan

by Illalmas Maqfiroh -
Number of replies: 0
Picture of mikrind3thp2020a

Proses pembuatan tape ketan, pertama beras ketan dicuci kemudian direndam selama beberapa jam kira-kira 5 jam, setelah itu dicuci lagi sampai bersih. Setelah beras ketan bersih kemudian dimasak dengan cara dikukus. Beras ketan yang sudah masak, terlebih dahulu didiamkan agar dingin. Setelah dingin kemudian di taburi atau diberi ragi secara merata. Kemudian nasi ketan dibungkusi dan diperam dalam wadah tertutup kira-kira selama 3 hari. Setelah 3 hari tape siap untuk dimakan. 

Dalam proses pembuatan tape ketan ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar berhasil dalam pembuatannya seperti pemilihan beras ketan dan ragi yang bagus/baik serta pemberian ragi pada nasi ketan di saat sudah dingin. Daun pisang yang akan digunakan membungkus tape harus dibersikan atau dilap sampai bersih. Tape yang gagal biasanya akan berasa asam, itu dikarenakan tidak memperhatikan hal-hal tersebut.