Fermentasi tradisional

pembuatan tape singkong

pembuatan tape singkong

by Athia Ainun F -
Number of replies: 0
Picture of mikrind3thp2020a

Cara pembuatan tape singkong yaitu dengan singkong yg sudah dikupas dan dicuci bersih lalu dipotong-potong, rebus air hingga mendidih dan masukkan singkong ke panci kukus sampai 3/4 matang setelah itu keluarkan dan dinginkan singkong tadi. Masukkan singkong ke wadah dan diberi ragi lalu ditutup. Fermentasi yang terjadi pada tape singkong terjadi selama 3-4 hari. Selain itu, dalam proses pembuatan tape ada hal-hal yang harus diperhatikan supaya proses fermentasi berlangsung secara sempurna. Selama proses fermentasi tidak membutuhkan oksigen sehingga lebih baik apabila dalam pembuatan fermentasi singkong dengan keadaan ditutup. Oleh karena itu, proses fermentasi pada singkong yang tertutup rapat lebih cepat dibandingkan dengan singkong yang diletakkan di tempat terbuka. Semakin lama proses fermentasi kadar alkohol akan semakin tinggi sehingga waktu yg baik untuk makan tape singkong yaitu sekitar 2-3 hari setelah proses.