Fermentasi tradisional

Fermentasi Tempe

Fermentasi Tempe

by Siti Nurul Janah Al Firdaus -
Number of replies: 0
Picture of mikrind3thp2020b

Tempe adalah produk fermentasi Indonesia yang kini mendunia. Produk berbahan kedelai ini disukai, terutama oleh kaum vegetarian, karena menjadi alternatif daging yang tinggi protein dan vitamin B12. Kapang Rhyzopus berperan penting sebagai ragi tempe dalam proses fermentasi. Beberapa jenis Rhyzopus yang bisa digunakan adalah Rhyzopus Oligosporus, Rhyzopus Oryzae, Rhyzopus Stolonifer dan Rhyzopus Arrhizus. 


Hal hal yang harus dihindari dalam fermentasi tempe :

  1. Kedelai dan sarana prasarana kotor, karena jika terkontaminasi kotoran, proses fermentasi akan gagal.
  2. Perkiraan waktu fermentasi terlalu cepat atau terlalu lama, waktu fermentasi harus dihitung secara tepat.
  3. Bahan Tambahan, penambahan lain justru akan merusak tempe. Misalnya, tingkat keasaman menjadi berkurang dan saat sudah dimasak, tempe tidak terasa gurih. Yang lebih berbahaya, penambahan bahan lain juga bisa mengakibatkan keracunan.