Jelaskan 1 proses produksi pangan fermentasi yang berasal dari Indonesia
dengan bahan buah atau sayur yang melibatkan bakteri asam laktat.
(tuliskan sumber referensi atau link videonya)
Cara membuat tempoyak durian segar
Alat
1. Sendok
2. Piring
3. Botol kaca/jar
Bahan
1. Durian segar
2. Garam
3. Cabai merah segar
Cara kerja
1. Pisahkan daging durian dengan biji durian dan tempatkan pada piring
2. Kemudian sedikit haluskan daging durian pada piring dengan menggunakan sendok
3. Lalu tambahkan 2 sendok teh garam ke daging durian pada piring, aduk hingga merata
4. Masukkan campuran daging durian dengan garam pada jar dan tambahkan cabai merah pada atasnya kemudian jar ditutup
5. Simpan jar beserta isinya selama kurang lebih 3 hari 3 malam dengan suhu ruang
6. Tenpoyak durian siap disajikan
Pembuatan tempoyak durian
Bahan yang digunakan : buah durian dan garam
Alat yang digunakan : pisau, sendok, piring, baskom, dan wadah tertutup (toples)
Dalam pembuatan tempoyak durian dapat dilakukan dengan cara :
1. Penyiapan alat danbahan yang akan digunakan
2. Kemudian memotong buah durian dengan menggunakan pisau dandiambil daging buahnya
3. Memisahkan daging buah durian dengan bijinya dengan menggunakan sendok dan diletakkan dipiring
4. Kemudian daging buah yang ada didalam piring dimasukkan kedalam baskom
5. Menghaluskan daging buah tersebut hingga halus dengan menggunakan sendok
6. Lalu menambahkan garam secukupnya (sesuai takaran) dan diaduk hingga merata
7. Memasukkan daging buah yang sudah dicampur dengan garam kedalam wadah tertutup (toples) dan ditutup dengan penutupnya
8. Kemudian dilanjutkan proses fermentasi dengan membiarkannya selama 6 hari
9. Setelah proses fermentasi selesai, tempoyak durian siap untuk dikonsumsi
Sumber :
Proses pembuatan tempoyak
Bahan :
1. Buah durian segar
2. Garam
Langkah pembuatan:
1. Kupas buah durian dan pisahkan daging durian dari bijinya
2. Masukan daging buah durian ke dalam toples setebal 2 cm kemudian diratakan
3. Penaburan garam halus pada daging buah durian
4. Seteleh itu ditutup kembali menggunakan daging buah durian setebal 2 cm dan ditaburi garam secara merata. Proses ini dilakukan sampai daging buah durian habis
5. Selanjutnya tutup toples dengan rapat dan pastikan tidak ada udara yang masuk
6. Proses fermentasi selama 1 minggu
Cara membuat mandai kulit cempedak
Alat
1. Baskom
2. Pisau
3. Sendok
4. Stoples
Bahan
1. Kulit cempedak
2. Air hangat
3. Garam 2-3 sdm (dianjurkan pink
Cara kerja:
1. Kupas bagian kulit luar (kasar) dari kulit cempedak
2. Potong menjadi potongan yang lebih kecil untuk mempermudah pengolahan
3. Masukkan ke dalam baskom dan cuci dengan air garam
4. Isikan air hangat dalam stoples dan tambahkan garam
5. Masukkan kulit cempedak ke dalam stoples
6. Tutup stoples dan fermentasi selama 1 minggu
sumber:
Cara membuat Asinan Sawi khas Yogyakarta
Bahan:
· Sawi
· Garam
· Gula
· Air
Alat
· Baskom
· Sendok
· Pisau
Cara membuat
1. Potong batang dan daun sawi
2. Remas-remas sawi hingga mengeluarkan air
3. Setelah mengeluarkan air, kemudian dicuci menggunakan air mengalir
4. Lalu ditiriskan
5. Siapkan air yang ditambah garam dan gula kemudian aduk rata
6. Masukan sawi yang sudah dicuci tadi ke dalam larutan garam dan gula kemudian tutup rapat
7. Kemudian diamkan selama beberapa hari (biasanya 3 hari)
8. Sawi asin siap disajikan.Sumber:
PEMBUATAN TEMPOYAK
Bahan
1. Buah durian
2. Cabai merah
3. Garam
Alat
1. Piring
2. Sendok
3. Toples/jar
Langkah pembuatan
1. Pisahkan daging buah durian dari bijinya
2. Tambahkan garam
3. Masukkan daging buah durian yang sudah ditambah garam ke dalam toples/jar
4. Tambahkan cabai merah ke dalam toples/jar
5. Tutup toples/jar dengan rapat
6. Diamkan pada suhu ruang selama 3 hari 3 malam agar fermentasi dapat berlangsung
7. Tempoyak siap disajikan
referensi:
ACAR TIMUN DAN WORTEL
Alat : Pisau, telenan, mangkuk, baskom, sendok, toples, gelas
Bahan : 4 buah Timun, 2 buah Wortel, 4 sdm Gula pasir, 25 buah Cabe rawit, 200 ml air panas, 5 siung bawang merah, 1 sdm cuka, 1.2 sdm garam.
Cara membuat :
1. Cuci bersih timun, wortel, bawang merah dan cabai rawit.
2. Timun dipotong kemudian diiris bentuk dadu.
3. Wortel kemudian dikupas dan dipotong menjadi bagian yang lebih kecil.
4. Cabe rawit kemudian juga dipotong.
5. Bawang merah dikupas kemudian dipotong menjadi beberapa bagian.
6. Siapkan mangkuk dan isikan air panas, garam, gula pasir, dan juga cuka kedalamnya. Aduk hingga tercampur rata dan gula pasir terlarut.
7. Masukkan keseluruhan bahan yang telah dipotong kedalam baskom kemudian tambahkan air campuran yang telah disiapkan sebelumnya. Campur dan aduk hingga merata.
8. Simpan acar tersebut kedalam kulkas selama 1 jam agar bumbunya meresap.
9. Acar timun wortel telah siap. Simpan acar kedalam toples dan tutup dengan rapat agar bertahan lama.
Link video referensi : https://youtu.be/ZPE6gbkVzgQ
Alat :
1. Sendok
2. Piring
3. Toples
4. Sarung tangan plastik
Bahan :
1. Durian
2. Garam
3. Cabai satu buah
Cara pembuatan
1. Siapkan alat dan bahan yang akan digunakan
2. Pisahkan daging durian dari biji menggunakan sendok dan letakkan diatas piring
3. Tambahkan garam secukupnya lalu ratakan
4. Masukkan kedalam toples kaca
5. Tambahkan satu buah cabe merah
6. Diamkan selama 3 hari 3 malam pada suhu ruang agar terjadi fermentasi
Cara membuat mandai dari kulit cempedak
A. Alat: pisau, talenan, sendok, toples, baskom
B. Bahan: kulit cempedak, 2-3 sendok makan garam, air hangat
C. Cara pembuatan :
1. kupas bagian kasar kulit buah cempedak
2. Potong-potong kulit cempedak yang telah dibersihkan bagian kasarnya, menjadi beberapa potongan kecil
3.Cuci potongan kulit cempedak menggunakan air garam
4. Masukkan air hangat dan garam kedalam toples
5. Aduk campuran air hangat dan garam menggunakan sendok
6. setelah itu masukkan potongan kulit cempedak kedalam toples yang berisi air garam
7. Tekan-tekan menggunakan sendok agar seluruh potongan kulit cempedak tercelup ke dalam air garam
8. Kemudian tutup toples sampai rapat
9 .Fermentasi selama 7 hari
Sumber:
https://youtu.be/DJ6rlNWeCnQ
Pembuatan fermentasi acar timun
Bahan. : timun, bawang putih, bawang merah, gula, garam, cuka, cabe
Alat : pisau, sendok, talenan, baskom, toples,
Proses :
1. Pengupasan dan pencucian timun
2. Pemotongan timun, bawang putih, bawang merah, cabe
3. Pencampuran semua bahan
4. Pemasukan dalam toples
5. Pemasukan dalam kulkas selama 3 jam
https://youtu.be/SwiP1i7y34k
Peoses pembuatan tempoyak durian
Bahan:
1. Durian
2. Garam
Cara Kerja :
1. Buka kulit durian dan keluarkan isinya.
2. Ambil daging buah pisahkan dengan bijinya.
3. Masukkan daging buah kedalam wadah.
4. Masukkan garam ke dalam wadah berisi daging durian kemudian aduk hingga merata.
5. Masukkan campuran ke dalam toples kaca lalu tutup, pastikan kedap dari udara.
6. Tutup lagi dengan kain lalu ikat dengan karet.
7. Proses fermentast berlangsung 7-10 hari.
https://youtu.be/Ab2sy9NOSRk
mandai cempedak
bahan : kulit cempedak, garam, air
alat : piring, gelas, toples
cara membuat :
1. kupas kulit luar cempedak
2. lalu porong sesuai selera
3. taburi garam dan aduk hingga rata, lalu tutup dan biarkan selama kurang lebih 1 hari
4. setelah 1 hari, masukkan ke dalam toples, beri air hingga kulit cempedak terendam
5. tambahkan garam lagi, agar fermentasi kulit cempedak bisa awet dan bertahan lama
6. kemudian tutup rapat toples, dan masukkan ke dalam kulkas atau tempat lain
7. setelah beberapa hari mandi cempedak siap dimasak/dijadikan lauk sesuai dengan selara
Proses pembuatan Tempoyak
- Untuk mendapatkan hasil tempoyak yang bagus, maka siapkanlah durian dengan kualitas yang baik dan durian harus matang sempurna.
- Karena yang dibutuhkan untuk membuat tempoyak adalah dagingnya, maka pisahkan biji dan daging durian.
- Setelah itu, beri sedikit garam untuk penambah rasa pada tempoyak.
- Masukkan sedikit cabai rawit yang sudah diulek. Kemudian aduk hingga rata.
- Kemudian, pindahkan durian ke dalam wadah stoples dan tutup dengan rapat. Simpan stoples dalam suhu ruangan.
- Tunggu proses fermentasi durian 35 hari.
MANDAI DARI KULIT CEMPEDAK
Bahan:
1. Kulit cempedak
2. 1 gelas air
3. 1 sdm garam
Cara membuat:
1. Kupas kulir luar cempedak lalu potong sesuai selera
2. Taburi garam dan aduk hingga merata
3. Jika sudah tutup rapat lalu diamkan selama kurang lebih 1 hari
4. Setelah itu pindahkan kulit cempedak yang tadi sudah didiamkan ke toples
5. Kemudian beri air hingga kulit cempedak teerendam
6. Tambahkan garam lagi untuk memperpanjang umur simpan cempedak
7. Tutup rapat toples dan mandai bisa disimpan dalam lemari es
8. Setelah beberapa hari mandai dapat dimasak/diolah sesuai selera
Sumber:
proses pembuatan tempoyak durian
1. Siapkan buah durian yang matang. Pilihlah durian lokal untuk
mendapatkan hasil tempoyak yang baik. Jika Anda menggunakan durian montong, agak kurang bagus hasilnya karena terlalu banyak mengandung air
dan gas.
2. Pisahkan biji durian dari dagingnya. Yang dibutuhkan untuk membuat tempoyak durian adalah dagingnya.
3. Berilah sedikit garam untuk memberi rasa asin pada daging
durian, tanpa menghilangkan rasa manisnya, lalu aduk sampai rata.
4. Tambahkan sedikit cabai rawit yang sudah diulek. Aduk daging durian sampai rata. Selain menambahkan rasa pedas, cabai rawit juga mempercepat
proses fermentasi.
5. Setelah selesai, simpan daging durian yang sudah diaduk tadi di dalam wadah tertutup (lebih baik gunakan stoples dan simpan pada suhu ruangan).
6. Biasanya, proses fermentasi durian (menjadi tempoyak) berlangsung selama 3-5 hari.
cara pembuatan tempoyak durian :
1. penyisihan dan pengambilan daging durian dan dimasukkan ke dalam toples
2. perataan dan penaburan garam halus hingga merata
3. penutupan dan penyimpanan selama 1 minggu
https://youtu.be/YtozcsUosfE
Bahan : buah cempedak matang dan minyak goreng
Cara membuat :
1. Lumuri pisau dan tangan dengan minyak goreng agar getah buah mudah ketika dibersihkan
2. Kupas bagian luar setipis mungkin
3. Keluarkan isi buah cempedak dan pisahkan bijinya
4. Potong daging kulit cempedak dan pangkal buahnya
5. Taburi dengan garam secara merata
6. Setelah ditaburi garam, masukkan buah cempedak ke dalam toples dan padatkan isinya
7. Tuangkan air ke toples sampai penuh
8. Tutup toples
9. Kemudian didiamkan minimal selama satu minggu, mandai bisa didiamkan selama berbulan bulan atau setahun di suhu ruang jika pemberian garam yang lebih banyak
10. Setelah didiamkan seminggu selanjutnya bisa diolah menjadi berbagai macam masakan
Sumber :
Mandai Kulit Cempedak
bahan:
- kulit cempedak
- 2 sendok makan garam
- Air hangat
Alat:
- pisau
- Toples
- mangkuk
Cara kerja:
- kupas kulit terluar (yang kasar) cempedak menggunakan pisau
- potong menjadi bagian-bagian kecil
- cuci kulit nangka dengan menggunakan air garam
- lalu air garamnya ditiriskan hingga kering
- selanjutntya larutkan garam kedalam air hangat, tujuannya agar garam cepat larut
- Kemudian campurkan dengan kulit nangka hingga semua bagiannya terendam
- masukkan kedalam toples lalu tutup rapat hingga tidak ada udara yang dapat masuk
- diamkan selama satu minggu untuk proses fermentasi
- mandai kulit cempedak siap untuk dikonsumsi
Sumber:
Bahan:
buah durian
garam
Alat:
sendok
baskom
pisau
Cara bikin tempoyak durian:
1. Pisahkan buah dari kulitnya dulu
2. Lalu pisahkan daging dari bijinya
3. Jika ingin tempoyak tahan lama, taburi garam secukupnya hingga terasa asin dan Apabila ingin dikonsumsi langsung (goreng) tidak perlu di beri garam. Kali ini cara pembuatan diberi garam
4. Kemudian aduk hingga merata durian yang sudah ditambahkan garam
Setelah itu disimpan didalam toples tertutup rapat dan dimasukkan ke dalam kulkasTEMPOYAK DURIAN
bahan:
1. 700 gram daging buah durian
2. 35 gram garam
cara membuat:
1. Buah durian diambil daging buahnya dan dibuang bagian bijinya
2. Buah durian ditimbang sebanyak 700 gram
3. Setelah itu tambahkan 35 gram garam ke dalam daging buah durian
4. Campurkan dan aduk hingga merata
5. Siapkan dua buah plastik untuk menyimpan campuran daging buah durian dengan garam. Simpan dengan dua lapis plastik dan ikat plastiK dengan kencang agar tidak terpapar dengan udara untuk menghindari adanya kutu
6. Simpan dalam toples yang kedap udara selama satu minggu
7. Setelah itu tempoyak durian siap digunakan sebagai bumbu masak
Sumber:
Bahan: buah cempedak matang, minyak goreng, garam
Alat: pisau, toples
Cara pembuatan:
• Lumuri pisau dengan minyak goreng agar getah buah tidak susah dibersihkan dari pisau nantinya
• Kupas bagian kulit setipis mungkin
• Keluarkan semua isi buah cempedak
• Potong-potong daging kulit buah cempedak dan juga pangkal buahnya
• Taburi dengan garam
• Masukkan ke dalam toples
• Isi dengan air sampai penuh dan tutup rapat toplesnya
• Diamkan sekitar satu minggu
Mandai bisa disimpan di suhu ruang selama berbulan-bulan bahkan setaun jika garam yang ditambahkan lebih banyak.
Link https://www.youtube.com/watch?v=C8Fg3PJthYA
Pembuatan Acar
Bahan-bahan: mentimun, wortel, bawang merah, cabai rawit, cuka makan, gula pasir, air hangat
Cara membuat:
Kupas mentimun dan wortel, buang bijinya, dan potong sepanjang korek api atau bisa dibentuk kotak sesuai selera. Lalu potong bawang merah dan cabai rawit. Campurkan dengan mentimun dan wortel. Setelah itu tambahkan gula, cuka dan air hangat. Aduk rata. Masukkan ke dalam kulkas hingga kurang lebih 4 jam, baru acar bisa disantap dengan rasa yang lebih menyatu dan segar. Acar siap sajikan sebagai pendamping masakan berat seperti nasi goreng, mie goreng, martabak, sate dan lain sebagainya.
Referensi : https://youtu.be/ZPE6gbkVzgQ
Alat dan Bahan:
Alat yang digunakan berupa sendok, piring, dan toples kaca. Bahan yang digunakan q buah durian segar, 1 buah cabe, dan 2 sendok garam.
Cara pembuatan:
Langkah pertama yaitu pemisahan daging buah dengan bijinya letakkan pada wadah piring. Kemudian haluskan daging buah dengan menggunakan sendok. Taburi dengan garam dan aduk hingga merata. Masukkan durian ke daam toples kaca dan tambahkan cabe diatasnya. Bersihkan bagian luar toples dan tutup rapat toples. Simpan selama 3 hari pada suhu ruang untuk proses fermentasi.
Proses Pembuatan Tempoyak
1. Kupas durian, dan pisahkan daging durian dari bijinya
2. Setelah daging buah dipisahkan dari bijinya, kemudian taburkan garam kedalam daging durian dan aduk hingga merata
3. Masukan daging buah durian yang sudah ditaburi garam kedalam toples
4. Tutup toples dengan dilapisi plastik
5. Fermentasi selama seminggu
6. Tempoyak durian siap disajikan
Referensi:
Proses pembuatan asinan nanas
Bahan:
1. 1 buah nanas
2. 3 buah cabe merah
3. 1 buah cabe rawit merah
4. 1/4sdt terasi bakar
5. 200ml air
6. 100gr gula
7. 1/2sdt garam
8. 3sdm perasan lemon
Cara Kerja :
Pertama siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan. Haluskan 3 buah cabe merah kriting dan 1 buah cabe rawit merah. Tambahkan 1/4 terasi yang telah dibakar. rebus 200 ml air dan masukan 100 gr gula pasir. Masukan cabai yang telah dihaluskan, masak hingga mendididh. Setelah mendidih, tambahkan 1/2 sendok teh garam dan 3 sendok makan perasan lemon. Tunggu hingga dingin. Siapkan sepiring nanas potong lalu siram dengan kuah yang telah dibuat.
Refrensi :
1. Pemisahan daging buah dari biji
2. Penggaraman pada daging buah hingga merata
3. Pemasukan kedalam wadah jar dan ditutup
4. Fermentasi dilakukan pada suhu ruang selama 3 hari
https://youtu.be/Y_6U8RNmQtU
RESEP DASAR MEMBUAT SEGALA ACAR
Bahan :
1. 350 Ml Air 25 Ml Air Cuka 50 Gram Gula 3 Gram Garam
2. 2 timun
3. 2 cabe
Alat:
1. Toples sedang
Tata cara:
1. Pencampuran air dengan cuka, tambahkan gula dan garam secukupnya
2. Aduk rata menjadi satu
3. Potong 2 timun dan 2 cabe
4. Lalu masukkan keadalam toples sedang yang sudah disipakan.
Bekasam ikan marlin
Bahan : garam, ikan marlin, nasi
alat : pisau, talenan, stopless, baskom
Cara membuat :
1. Potong kecil2 ikan marlin dan pisahkan bagian kulitnya agar memudahkan proses fermentasi
2. Cuci ikan sampai bersih lalu masukkan dalam stopless
3. Taburi garam dan aduk hingga tercampur rata
4. Kemudian masukkan nasi dan aduk hingga rata
5. Tutup stopless rapat2 dan diamkan selama minimal 1 malam
6. Bekasam siap dimasak
Refrensi :
Proses pembuatan mandai cempedak
1. pengupasan kulit buah cempedak dengan pisau
2. pengeluaran semua isi buah cempedak
3. daging kulit buah dan pengkal buah cempedak dipotong potong
4. setelah dipotong2 taburi dengan garam dan dimasukkan ke dalam toples
5. toples tersebut kemudian diisi dengan air sampai penuh dan ditutup rapat
6. diamkan selama kurang lebih satu minggu
referensi : https://www.youtube.com/watch?v=C8Fg3PJthYA