Jelaskan 1 proses produksi pangan fermentasi yang berasal dari Indonesia dengan bahan buah atau sayur yang melibatkan bakteri asam laktat. (tuliskan sumber referensi atau link videonya)
Dzulnia Nanda Itsnaini H3118019
Proses pembuatan tempoyak
https://youtu.be/Hw9BjFyTcLE
Alat yang digunakan pisau toples, sendok, dan kompor, sedangkan bahan yang digunakan terdiri dari buah durian, garam, dan daun pisang.
Proses pembuatannya ialah sebagai berikut
1. Langkah pertama yaitu menyiapkan daging durian dengan cara memisahkan daging durian dari bijinya, kemudian diletakkan di piring (gunakan sarung tangan)
2. Berikutnya penambahan garam sebanyak 5% dari jumlah durian yang digunakan.
3. Setelah itu bahan yang sudah tercampur dimasukkan ke dalam toles untuk disimpan .
4. Kemudian layukan daun pisang dengan cara dijemur atau dipanaskan dengan kompor.
5. Berikutnya ialah tutup bahan dengan daun pisang kemudian tutup lagi dengan tutup toples.
6. Setelah itu, simpan bahan untuk proses fermentasi selama 3 – 5 hari.
7. Terakhir tempoyak siap di konsumsi.
Karena telah melalui reaksi fermentasi asam laktat hetero fermentative, yaitu selama proses terbentuknya tempoyak tidak hanya menghasilkan asam laktat saja (homfermentatif)tetapi juga menghasilkan produk asam organic lainnya diantaranya adalah asam asetat, asam propionate dan CO2.
Dalam proses reaksi fermentasi senyawa glukosa yang terdapat di dalam daging buah akan diubah oleh Bakteri Asam Laktat BAL) yaitu Lactobacillus casei dan Lactobacillus fersantum menjadi glukosa-6-P. Kemudian diubah lagi menjadi Gluconat-5P dan berubah lagi menjadi Xilose 5-P-CO2, Xilose-5-P-CO2 nantinya akan terurai menjadi dua senyawa yaitu : Trose-3P dan Acetyl P. senyawa a Trose-3p akan diubah menjadi senyawa asam piruvat. Kemudian barulah diubah lagi menjadi senyawa-senyawa asam laktat.
Proses fermentasi sayur yang melibatkan bakteri asam laktat yang berasal dari indonesia contohnya adalah acar. Proses pembuatan acar dimulai dengan penyiapan alat dan bahan. Kemudian cuci bersih mentimun dan dikupas kulitnya. setelah itu mentimun dipotong sesuai selera. kemudian potong bawang merah, bwang putih, dan cabai. langkah selanjutnya, campur semua bahan yaitu (mentimun, bawang merah, bawang putih, cabai) yang sudah dipotong, gula, garam, dan cuka. Kemudian diaduk hingga merata dan dimasukkan ke dalam toples dan ditutup rapat. Lalu dimasukkan ke dalam kulkas selala 3 jam.
sumber :
Pembuatan acar/pickle timun
Bahan : Timun, air, cuka, gula, garam, cabai
Alat : Wadah, toples/jar, telenan, pisau, sendok
Cara pembuatan :
1. Campurkan air, cuka, gula dan garam lalu aduk hingga tercampur rata dalam jar
2. Potong timun yang telah dicuci sesuai selera , buang bijinya
3. Masukkan potongan timun kedalam larutan
4. Diamkan hingga terfermentasi
5. Sajikan bersama makanan yang diinginkan
Referensi:
Cara Kerja :
Bahan : durian dan garam
1. Buka kulit durian dan mengeluarkan isinya.
2. Pisahkan daging buah dengan bijinya kedalam wadah yang berbeda.
3. Setelah dipisahkan, memasukkan daging buah kedalam wadah.
4. Masukkan garam dengan perbandingan 1 sendok garam untuk 1kg durian ke dalam wadah berisi daging durian kemudian aduk hingga merata. Fungsi dari garam supaya rasa tiidak terlalu asin
5. Masukkan campuran ke dalam wadah toples kaca lalu tutup, pastikan kedap dari udara.
6. Tutup lagi dengan kain bersih lalu ikat dengan karet sampai rapat. Kemudian siap di fermentasi
7. Proses fermentasi berlangsung 7-10 hari.
Proses fermentasi sari nanas dengan bakteri asam laktat
Langkah pertama yang perlu dilakukan ialah memilih buah nanas yaitu buah nanas madu varietas Queen yang cukup matang, berwarna kuning oranye, dan layak dikonsumsi. Setelah itu, buah nanas dikupas kulitnya dan dibersihkan mata nanasnya lalu dicuci. Selanjutnya dilakukan penghancuran buah menggunakan blender dengan penambahan air 4:1, kemudian dilakukan penyaringan sehingga diperoleh sari buah nanas. Setelah itu, sari buah nanas ditambahkan susu skim steril sebanyak 10% dan penambahan glukosa steril sebanyak 3%. Sari buah nanas yang dihasilkan selanjutnya diinokulasikan dengan bakteri asam laktat yaitu 4% Lactobacillus casei. Kemudian dilakukan inkubasi pada suhu 37˚C sehingga dihasilkan minuman fermentasi laktat sari buah nanas.
Rizal, Samsul., Maria Erna., Fibra Nurainy., dan Artha Regina Tambunan. 2016. Karakteristik Probiotik Minuman Fermentasi Laktat Sari Buah Nanas dengan Variasi Jenis Bakteri Asam Laktat. J.Kim.Terap.Indones Vol. 18 (1) : 63-71.
Pembuatan mandai kulit nangka
Bahan yang diperlukan:
1. Kulit nangka
2. Garam
Tahapan pembuatan:
1. Kupas bagian luar kulit nangka. Hilangkan bagian kulit nangka yang berduri
2. Potong kulit nangka menjadi bagian yang kecil- kecil
3. Cuci sampai bersih dengan air mengalir
4. Tambahkan garam dan remas hingga meresap ke dalam kulit nangka.
5. Masukkan ke dalam toples dan tambahkan garam. Lalu tambahkan air hingga kulit nangka terendam.
6. Tutup rapat toples
7. Simpan di suhu ruang selama 1 minggu. Dan mandai dapat diolah menjadi masakan.
Link referensi:
https://youtu.be/E1GTedoKboM
proses pembuatan acar nanas
1. Penyiapan wadah.
2. Nanas yang sudah dipotong-potong pemasukan ke dalam wadah toples
3. Pemasukan kol
4. Pemasukan cabe
5. Pemasukan air
6. Pengadukan hingga rata
7. Pemasukan garam
8. Pemasukan gula
9. Penambahan cuka
10. Pengadukan secara merata
Proses pembuatan tempoyak
Alat :
1. Pisau
2. Sendok
3. Piring
4. Mangkok
5. Wadah toples kaca
Bahan:
1. Durian
2. Garam halus
Langkah-langkah :
1. Kulit durian dibuka dan di keluarkan isinya.
2. Ambil daging buah kemudian pisahkan dengan bijinya.
3. Masukkan daging buah kedalam wadah.
4. Masukkan ½ sendok garam ke dalam wadah berisi daging durian yang berfungsi agar hasil fermentasi tidak terlalu asam, kemudian aduk hingga merata.
5. Masukkan campuran ke dalam toples kaca lalu tutup, pastikan kedap dari udara.
6. Tutup dengan kain yang bersih agar proses fermentasi sempurna lalu ikat dengan 2 buah karet dan pastikan rapat. Proses fermentasi akan berlangsung selama 7-10 hari.
Sumber referensi :
Proses pembuatan tempoyak durian: Daging durian dipisahkan dari bijinya. Kemudian daging durian diberi garam dengan perbandingan 1 sendok garam untuk 1 kg daging durian, lalu dicampur hingga merata. Kemudian daging durian yang sudah dicampur tadi dimasukkan ke dalam wadah yang tertutup rapat dan juga ditutup dengan kain lalu diikat dengan karet untuk dilakukan fermentasi, serta pastikan keadan di dalam wadah kedap udara. Proses fermentasi dilakukan selama kurang lebih 7 hari.
Pembuatan Acar Timun
1. Campur air dengan cuka dan gula, garam. Kemudian aduk rata.
2. Potong Timun dengan ukuran yang sesuai keinginan. Potong 2 buah cabai untuk memberikan rasa hit (pedas) pada acar.
3. Kemudian masukkan potongan timun dan cabai ke dalam air cuka, garam, gula.
4. Diamkan hingga terfermentasi
https
proses pembuatan tempoyak
1. pisahkan daging buah durian dari bijinya
2. tambahkan garam
3. masukkan daging buah durian yang sudah ditambah garam ke dalam toples
4. tambahkan cabai merah ke dalam toples
5. tutup toples dengan rapat
6. diamkan pada suhu ruang selama 3 hari 3 malam agar fermentasi dapat berlangsung
referensi:
https://youtu.be/Y_6U8RNmQtU
Proses Pembuatan Tempoyak
Alat : Toples, pisau, sendok
Bahan : Durian, garam halus
- Cara pembuatan :
- Pengambilan daging buah durian
- Dimasukkan dalam toples
- Ratakan durian setebal 1 cm dan taburkan garam diatasnya
- Tumpuk lagi dengan daging durian
- Taburkan garam diatasnya hingga rata
- Tutup toples dengan rapat
- Diamkan selama 1 minggu
- Setelah 1 minggu, tempoyak dapat dikonsumsi
Maya Septiyana H3118041
Asinan Sawi
Bahan : sawi, garam, air, larutan garam (2,5%) dan gula (1%)
Cara pembuatan:
-potong sawi menjadi lembaran-lembaran kemudian menimbangnya
- Mencuci sawi tersebut kemudian meniriskanya dalam baskom
- Menambahkan garam dan meremas - remasnya, sementara itu memanaskan air untuk pelarut gula dan garam. penambahan garam ini berfungsi untuk mengeluarkan cairan dalam bahan karena tekanan osmose. Cairan bahan yang banyak mengandung gula, protein, lemak dan mineral ini merupakan media selektif bagi pertumbuhan bakteri dan mikroba lain. Garam juga akan merangsang pertumbuhan bakteri asam laktat dan mencegah pertumbuhan bakteri pembusuk. Sedangkan peremasan dilakukan supaya sayur tersebut layu sehingga memudahkan dalam pembentukkan gulungan dan penyerapan garam kedalam jaringan daun.
- Menggulung sawi yang sudah diremas kemudian memerasnya kembali
- Menyusun sawi dalam toples kaca kemudian menambahkan larutan garam (2,5%) dan gula (1%). Garam disini berfungsi untuk menarik air dan zat-zat gizi dari jaringan sayuran. Sedangkan pemberian gula dilakukan sebagai nutrisi untuk bakteri asam laktat agar menghasilkan asam yang dapat mengawetkan sayur.
- Memberi pemberat dan setelah itu menutupnya dengan tutup toples.
- Memfermentasikan sawi tersebut selama ± 3 hari.
Referensi: https://www.academia.edu/7626379/LAPORAN_ASINAN_NAENI_SRI_UTAMI
Tempoyak.
Proses pembuatan tempoyak
○pemisahan daging buah dari biji durian
○peletakkan pada piring
○penambahan garam secukupnya
○pencampuran durian dan garam hingga rata.
○pemasukkan ke dalam toples yang sudah bersih
○penambahan 1 buah cabe
○penutupan wadah dengan rapat
○pemfermentasian selama 3 hari 3 malam
○tempoyak siap di konsumsi
Link video
https://youtu.be/Y_6U8RNmQtU
Pembuatan Tempoyak
video :
bahan : durian dan garam halus
cara pembuatan :
- pisahkan daging buah durian dari biji
- campurkan daging buah durian dengan garam
- aduk hingga rata
- masukkan dalam wadah
- diamkan selama 3 hari pada suhu kamar
- setelah 3 hari tempoyak dapat dikonsumsi
Pembuatan Mandai dari kulit cempedak
Sumber: https://m.youtube.com/watch?v=5RfcJf3aKRY
Proses pembuatan Mandai dari kulit buah cempedak yaitu
1. Siapkan bahan-bahan yang digunakan ( kulit cempedak, garam, air)
2. Kupas kulit luar cempedak dan potong sesuai selera
3. Taburkan garam dan aduk hingga rata, kemudian tutup dan biarkan selama kurang lebih satu hari
4. Setelah satu hari, masukkan kedalam toples dan beri air hingga kulit cempedak terendam
5. Tambahkan garam lagi agar fermentasi kulit cempedak awet dan dapat bertahan lama
6. Tutup rapat toples dan bisa dimasukkan kedalam lemari es atau tempat lain
7. Setelah beberapa hari Mandai siap dimasak dan dijadikan lauk atau sesuai dengan selera.
bahan: 2 buah durian ukuran besar
garam halus
proses pembuatan
1. belah durian
2. kupas buah durian, ambil bagian daging buahnya saja dan pisahkan dari bijinya
3. masukkan ke dalam wadah plastik kira-kira setebal 1 cm dan diratakan
4. taburi garam halus secukupnya hingga merata
5. masukkan daging buah setebal 1 cm dan ratakan
6. taburi garam halus secukupnya hingga merata
7. ulangi langkah tersebut, dengan memasukkan daging buah ke dalam wadah setebal 1 cm dan ditaburi garam. sehingga terdapat beberapa layer hingga daging buah yang ada dimasukkan ke dalam wadah seluruhnya
8. setelah selesai, wadah ditutup dengan penutup. pastikan tertutup rapat
9. simpan selama kurang lebih 1 minggu
10. setelah 1 minggu, tempoyak sudah jadi dan siap digunakan sebagai campuran masakan.
Tempoyak durian dapat bertahan selama 6 bulan
https://youtu.be/YtozcsUosfE
Ekasari Murtandini H3118020
Pembuatan Pickle
Bahan : timun, bawang putih, air, garam, vinegar, gula
alat: botol kaca, plastik
step
1. pencucian timun hingga bersih
2. penusukan timun secara acak
3. penyusuna timun pada botol kaca
4. pemasukan bawang putih yang digeprek
5. pencampuran garam, gula, vinegar, air diaduk sampai rata
6. penuangan larutan asam kedalm botol yang sudah diisi timun
7. pelapisan mulut botol dengan plastik sebelum ditutup menggunkan tutup botol
8. pendiaman minimal 24 jam
9. PIckle timun siapa dikonsumsi
link
proses pembuatan tempoyak durian
1. Daging durian dipisahkan dr biji nya ya. Taroh di baskom.
2. Campurkan garam,cabe rawit diiris. Aduk daging durian dg bahan2 tsb sampai rata. Setelah itu pindah ke toples beling
3. Tutup rapat.taroh serbet bersih dan ikat erat dg tali. Simpan di suhu ruang yg tdk trkena sinar matahari lgsg.
4. Fermentasikan skitar 7hari. Stelah itu bisa dibuka dan aduk rata. Simpan dalam kulkas.
link vidio:
Rona Adzkia S H3118001
Cara pembuatan acar
- Mentimun dicuci bersih lalu dipotong ujung pangkalnya
- Kerat buah mentimun jadi empat bagian sampai merekah
- Masukkan ke dalam stoples kaca yang sudah direbus dan dikeringkan
- Rrebus air secukupnya
- Tambahkan garam dan cuka
- Koreksi rasa sampai menghasilkan rasa asam sedikit manis
- Tuang kuah ke dalam stoples
- Tambahkan cabai, bawang merah, dan bawang putih ke dalam stoples
- Tutup rapat lalu simpan di dalam tempat sejuk
- Acar mentimun bisa dinikmati keesokan harinya atau bisa disimpan selama 3 hari untuk mendapatkan rasa yang lebih asam
Proses Pembuatan Acar
Bahan : wortel, timun, bawang merah, cabe rawit, air matang
Alat : pisau, talenan, toples
Diawali dengan semua bahan dicuci bersih kemudian dikupas. Setelah itu, dipotong berbentuk dadu atau bentuk yang hampir sama. Lalu siapkan toples yang selanjutnya ditambahkan gula, garam, dan beberapa tetes cuka. Setelah itu, masukkan bahan-bahan yang sudah dipotong tersebut ke dalam toples yang sudah disiapkan. Kemudian, tambahkan air hingga penuh dan ditutup rapat. Selanjutnya, didiamkan selama 2 hari lalu siap disajikan.
https://youtu.be/OIYU9KYaWGI
Proses pengolahan pikel acar
1. Panen timun yang masih muda
2. Cuci kemudia masukkan ke dalam wadah yang sudah diberi larutan garam 8-10,5% dan glukosa 1%. Usahakan timun tercelup
3.lakukan penambahan garam setiap minggu sampai memiliki konsentrasi 16%. Lama fermentasi 6-9 minggu tergantung konsentrasi garam ataupun suhu fermentasi
https://duniakumu.com/fermentasi-sayuran-dan-buah-buahan-keuntungan-dari-fermentasi-asam-laktat-proses-selama-fermentasi-produk-fermentasi-sayuran/
ALFIANI NUR IZZAH
bahan-bahan yang diperlukan yaitu : Sawi 2kg, garam 250gr, gula pasir 2 sdm, gula aren 30gr, jahe 1 ruas jari air kelapa
langkah untuk membuat sayur asin:
Cuci sayur, dan kringkan. Cincang jahe dan gula aren. Rendam sayur dan bahan-bahan lainnya dengan air kelapa hingga semua terendam. Diamkan selama kurng lebih 1 minggu.
Illalmas Maqfiroh (H3118033)
Cara pembuatan mandai cempedak
1. Buah cempedak yang sudah matang dikupas kulit luarnya.
2. Kemudian dikeluarkan semua isi buah cempedak.
3. Pisahkan isi dan daging kulit buah cempedak.
4. Kemudian potong-potong daging kulit buah cempedak dan juga pangkal buahnya.
5. Setelah itu daging kulit buah cempedak ditaburi garam
6. Kemudian dimasukkan dalam toples dan dipadatkan isinya.
7. Selanjutnya ditambahkan air sampai penuh kemudian ditutup rapat toplesnya
8. Setelah itu didiamkan minimal selama 1 minggu, baru bisa diolah jadi berbagai macam masakan.
Pembuatan pickle timun (acar)
Bahan : Timun,
air, cuka, gula, garam, cabai
Alat : Wadah, toples/jar, telenan, pisau, sendok
Cara pembuatannya yaitu campurkan air, cuka, gula dan garam
lalu aduk hingga tercampur rata dalam jar. Potong timun yang telah dicuci sesuai selera , buang
bijinya. Masukkan potongan timun
kedalam larutan. Diamkan hingga
terfermentasi. Sajikan bersama
makanan yang diinginkan.
https://youtu.be/YThPPuwBbYg