Diskusi kelas B

Hasil

Re: Hasil

by Okdiviyanti Haninda Putranti -
Number of replies: 0
Picture of mikrind3thp2020b

pengaruh konsentrasi A.xylinum mempengaruhi karakteristik nata de taro yaitu semakin besar konsentrasi A. xylinum cenderung menghasilkan nilai rendemen yang semakin besar. kecukupan A.xylinum dapat menghasilkan serat selulosa semakin tebal dan semakin berat, sehingga rendemen semakin besar. Semakin tinggi konsentrasi A. xylinum maka teksturnya semakin kenyal. Tekstur kenyal pada nata juga berhubungan dengan kadar air dan kerapatan jaringan selulosa atau ketebalan nata. Semakin tinggi konsentrasi A.xylinum yang ditambahkan menghasilkan warna nata menjadi lebih menguning. Rasa nata yang berasal dari glukosa yang diuraikan oleh bakteri A.xylinum akan menyebabkan rasa asam pada hasil akhir yang akan hilang setelah dicuci dan dimasak. sedangkan pengaruh jenis gula yang digunakan dapat mempengaruhi ketebalan nata. Pada penggunaan gula sukrosa menghasilkan nata lebih tebal dari pada glukosa dan fruktosa dikarenakan sukrosa memiliki kelebihan dibandingkan glukosa dan fruktosa yaitu sebagai bahan induser yang berperan dalam pembentukan enzim ekstra seluler polimerase yang bekerja menyusun benang-benang nata.