Forum Diskusi Kelas 6 A

Konsep Ilmu Gizi

Konsep Ilmu Gizi

by Disa Septiana -
Number of replies: 0

1) Pengertian ilmu gizi

ilmu yang mempelajari zat-zat pangan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh dan proses yang terjadi pada pangan saat di konsumsi, dicerna, diserap, sampai menfaatnyauntuk tubuh dan dampak terhadap pertumbuhan dan perkembangan.

2) Ruang lingkup ilmu gizi

ruang lingkup mulai dari ilmu bahan makanan seperti cara produksi, perubahan pascapanen (penyediaan pangan, distribusi dan pengolahan pangan, konsumsi makanan serta cara pemanfaatan makanan oleh tubuh  saat sehat dan sakit)

ilmu gizi juga berkaita dengan ilmu agrinomi, pangan, mikrobiologi, biokimia, faal, biologi molekular dan kedokteran

3) Kebutuhan gizi berkaitan dengan tubuh

ada 3 kebutuhan gizi yang berkaitan dengan tubuh antara lain:

a. karbohidrat, karbohidrat simpleks yang cukup mudah diserap oleh tubuh dan bila glukosa yang terbentuk tidak segera digunakan akan disimpan oleh tubuh dan menjadi lemak, karbohidrat simpleks adalah karbohidrat yang diserap secara perlahan dan meningkatkan kadar glukosa di tubuh secara perlahan 

b. protein, makanan yang mengandung lebih banyak protein diantaranya susu, telur, keju, daging, biji-bijian yang masih berkulit ari, kacang tanah, dan kedelai.

c. lemak, lemak berguna untuk tubuh dalam memproduksi energi dan pertumbuhan, baik badan maupun otak serta memelihara pergantian jaringan.

4)gangguan gizi terhadap fungsi tubuh

akibat kurang gizi terhadap proses tubuh bergantung pada zat-zat gizi apa yang kurang. kekurangan gizi secara umum menyebabkan gangguan pada proses:

a. pertumbuhan, anak-anak tidak tumbuh menurut potensialnya. Protein digunakan sebagai zat pembakar sehingga otot-otot menjadi lembek dan rambut mudah rontok. Anak-anak yang berasal dari tingkat sosial ekonomi menengah ke atas rata-rata lebih tinggi daripada yang berasal dari keadaan sosial ekonomi rendah 

b. produksi tenaga, kekurangan energi berasal dari makanan, menyebabkan seseorang kekurangan tenaga untuk bergerak, bekerja dan melakukan aktivitas, orang menjad malas, merasa lemah dan produktivitas menurun

c. pertahanan tubuh, daya tahan terhadap tekanan atau stress menurun. Sistem imunitas dan antibodi berkurang sehingga orang mudah terserang penyakit atau infeksi se[erti batuk, pilek, diare

d. struktur dan fungsi otak, kurang gizi pada usia muda dapat berpengaruh terhadap perkembangan mental dan kemampuan berpikir. Otak mencapai bentuk maksimal pada usia dua tahun. Kekurangan gizi dapat berakibat terganggunya fungsi otak secara permanen.

e. perilaku, baik anak maupun orang dewasa yang kurang gizi menunjukkan perilaku tidak tenang, mereka mudah tersinggung, cengeng dan apatis

5) sistem pangan dan gizi

sistem pangan dan gizi yaitu serangkaian proses dan keluaran sejak pangan masih dalam tahap produksi sampai dengan tahap akhir yaitu pemanfaatannya dalam tubuh menusia yang diwujudkan oleh status gizi. Hal ini berarti dalam sistem tersebut memiliki serangkaian komponen yaitu produksi, ketersediaan pangan, distribusi, konsumsi, gizi