Forum Diskusi Kelas 6 A

Ilmu Gizi

Ilmu Gizi

by Chindy Laurenza -
Number of replies: 0

1) Pengertian ilmu gizi

Ilmu yang mempelajari segala sesuaut tentang makanan dalam hubungannya dengan kesehatan optimal


2) Ruang lingkup ilmu gizi

Ruang lingkup ilmu gizi cukup luas. Ilmu gizi mencakup banyak disiplin ilmu, mulai dari ilmu bahan makanan seperti cara produksi pangan, perubahan pascapanen (penyediaan pangan, distribusi dan pengolahan pangan, konsumsi makanan serta cara pemanfaatan makanan oleh tubuh yang sehat dan sakit). Ilmu gizi juga berkaitan dengan ilmu agronomi, peternakan, ilmu pangan, mikrobiologi, biokimia, faal, biologi molekular dan kedokteran.

Jika merujuk Komisi Pangan dan Gizi Amerika tahun 1995, Ruang lingkup Ilmu Gizi dibagi ke dalam empat kelompok. Atas dasar pemahaman tersebut, WHO menyatakan bahwa gizi adalah pilar utama dari kesehatan dan kesejahteraan sepanjang siklus kehidupan. Adapun empat kelompok Ilmu Gizi antara lain:

1. Pertama, gizi seluler atau lingkungan in vitro, dengan ilmu-ilmu dasarnya kimia analitik, biokimia, abiologi sel, imunologi, biologi molekuler dan genetika molekuler.

2. Kedua, gizi organ khusus, gizi manusia dan gizi hewan, meliputi ilmuilmu nutrisi hewan, klinik, genetika medis, dietetika, patologi, fisiologi dan kimia fisiologi.

3. Ketiga, gizi masyarakat, meliputi ilmu-ilmu antropologi, demografi, ekologi, ekonomi, pendidikan, epidemiologi, kebijakan pangan, kebijakan kesehatan, politik dan sosiologi.

4. Keempat, pangan meliputi pertanian, peternakan, pengelolaan lingkungan, teknologi pangan, pengolahan pangan, produksi, keamanan pangan.


3) Kebutuhan gizi berkaitan dengan tubuh

Makanan sehari-hari yang dipilih dengan baik akan memberikansemua zat gizi yang dibutuhkan untuk fungsi normal tubuh dan bila tidak dipilih dengan baik, tubuh akan mengalami kekurangan zat-zat gizi tertentu. Berikut zat gizi yang penting bagi tubu :

1. Karbohidrat

2. Protein

3. Lemak

4. Mineral

5. Vitamin

6. Air


4)gangguan gizi terhadap fungsi tubuh

Akibat kurang gizi terhadap proses tubuh bergantung pada zat-zat gizi apa yang kurang. Kekurangan gizi secara umum (makanan kurang dalam kuantitas dan kualitas) menyebabkan gangguan pada proses proses :

1. Pertumbuhan : Anak-anak tidak tumbuh menurut potensialnya. Protein digunakan sebagai zat pembakar, sehingga otot-otot menjadi lembek dan rambut mudah rontok. Anak-anak yang berasal dari tingkat social ekonomi menengah ke atas rata-rata lebih tinggi daripada yang berasal dari keadaan social ekonomi rendah.

2. Produksi tenaga :Kekurangan energi berasal dari makanan, menyebabkan seseorang kekurangan tenaga untuk bergerak, bekerja dan melakukan aktifitas. Orang menjadi malas, merasa lemah dan produktivitas menurun.

3. Pertahanan tubuh :Daya tahan terhadap tekanan atau stress menurun. System imunitas dan antibody berkurang, sehingga orang mudah terserang penyakit atau infeksi seperti pilek, batuk, dan diare.

4. Struktur dan fungsi otak :Kurang gizi pada usia muda dapat berpengaruh terhadap perkembangan mental dan kemampuan berpikir. Otak mencapai bentuk maksimal pada usia dua tahun. Kekurangan gizi dapat berakibat terganggunya fungsi otak secara permanen.

5. Perilaku :Baik anak-anak maupun orang dewasa yang kurang gizi menunjukkan perilaku tidak tenang, mereka mudah tersinggung, cengeng dan apatis


5) sistem pangan dan gizi

Sistem pangan dan gizi yaitu serangkaian masukan,proses dan keluaran sejak pangan masih dalam tahap produksi sampai dengan tahap akhir,yaitu pemanfaatannya dalam tubuh manusia yang diwujudkan oleh status gizi. Hal ini berarti dalam system tersebut memiliki serangkaian komponen yaitu produksi,ketersediaan pangan, distribusi,konsumsi,gizi.