Produk Fermentasi oleh Bakteri Asam Laktat

Tape Ketan

Tape Ketan

by Romalia Sito Resmi -
Number of replies: 0
Picture of mikrind3thp2020b

Tape ketan adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari bahan ketan yang diolah secara fermentasi.


Cara pembuatan tape ketan adalah sebagai berikut :
 1.Pencucian beras ketan dengan air hingga bersih
2.Perendaman beras ketan dengan air selama 8 jam
3.Bilas beras ketan hingga bersih
4.Kukus beras ketan hingga setengah matang
5.Tuangkan air panas pada beras ketan dan aduk hingga airnya meresap
 6.Kukus kembali beras ketan hingga matang
7.Angkat beras ketan dan letakkan pada nampan lebar sambil ditunggu sampai dingin
 8.Taburi dengan ragi yang telah dihaluskan dan gula pasir
 9. Bungkus dengan daun pisang lalu masukkan kedalam baskom dan diamkan selama 3 hari

 

Proses yang paling penting dari pembuatan tape ketan ini adalah takaran yang tepat saat pemberian ragi pada beras ketan.