Diskusi Materi Fermentasi oleh Bakteri Asam Asetat

Diskusi 2

Re: Diskusi 2

by Okdiviyanti Haninda Putranti -
Number of replies: 0
Picture of mikrind3thp2020b

Air kelapa murni digunakan sebagai bahan utama

Azetobacter xylinum mengubah glukosa dalam air kelapa menjadi serat-serat atau disebut selulosa, yang pada akhirnya menjadi lapisan-lapisan nata

ZA adalah untuk menambah hara nitrogen bagi tanaman. Demikian pula bakteri Azetobacter xylinum, untuk hidup dan aktivitasnya dia membutuhkan sumber nitrogen sebagai makanannya. Jadi memang dalam pembuatan nata de coco diperlukan ZA sebagai sumber nitrogen

Gula sebagai substrat sumber karbon yaitu metabolisme dan pembentukan nata.

Garam inggris sebagai substrat sumber mineral.

asam sitrat untuk perasa tambahan dan pengawet alami

Oksigen diperlukan dalam pembuatan nata karena fermentasi nata de coco dilakukan secara aerob sehingga memerlukan udara yang cukup