Diskusi Materi Fermentasi oleh Bakteri Asam Asetat

Diskusi 1

Diskusi 1

by Rohula Utami -
Number of replies: 34

Materi kita hari ini tentang fermentasi dengan bakteri asam asetat (BAA), ciri-ciri dan contoh produk fermentasi daoat dilihat dislide 2 dan 3. Terlihat bahwa cukup banyak peran BAA dalam proses fermentasi baik single cultur maupun mixed culture.. sebutkan 1 produk yg diproduksi oleh single culture BAA! Single culture = 1 mikroba berperan sendiri; bukan gabungan mikroba..

In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 1

by Vida Nadyanisa -
Picture of mikrind3thp2020b

contoh produk fermentasi bakteri asam asetat yang menggunakan single culture yaitu selulosa (Nata) yang menggunakan bakteri Acetobacter xylinum

In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 1

by Mia Novianti H3118045 -
Picture of mikrind3thp2020b

Berdasarkan slide materi, salah satu contoh produk single culture BAA adalah nata de coco. Produk tsb merupakan fermentasi air kelapa oleh BAA berupa Acetobacter xylinum. 

In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 1

by Nurul Izzah Ramadhanti -
Picture of mikrind3thp2020b

Produk fermentasi dengan bakteri asam asetat yang diproduksi oleh single culture yaitu produk nata de coco, yang merupakan produk fermentasi air kelapa oleh bakteri Acetobacter xylinum

In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 1

by Evelina Setyanovi -
Picture of mikrind3thp2020b

Salah satu contoh produk fermentasi asam asetat yang di produksi dengan single cultur adalah nata de coco dengan bakteri Acetobacter xylinum, dimana bakteri tersebut mampu mensintesis selulosa dari gula. Nata yg dihasilkan berupa pelikel yang berada di permukaan substrat.

In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 1

by Yala Nurun Hamidah -
Picture of mikrind3thp2020b

Contoh produk yang diproduksi oleh single culture BAA berdasarkan slide adalah nata de coco, melalui proses fermentasi air kelapa yang menghasilan gel selulosa oleh bakteri Acetobacter xylinum

In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 1

by Qomariyah Nur Hayati -
Picture of mikrind3thp2020b

Contoh produk yang diproduksi oleh single culture bakteri asam asetat yaitu nata de coco. Nata de coco merupakan produk hasil fermentasi sari kelapa oleh acetobacter xylinum yang membentuk gel selulosa  yang berbentuk kenyal dan berwarna putih

In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 1

by Romalia Sito Resmi -
Picture of mikrind3thp2020b

Berdasarkan materi power point yang ada contoh produk hasil fermentasi BAA adalah nata de coco oleh Acetobacter xylinum. 

In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 1

by Rania Safitri -
Picture of mikrind3thp2020b

Berdasarkan materi ppt, produk yang dihasilkan oleh single BAA adalah produk nata de coco . Nata de coco merupakan selulosa murni produk mikroba Acetobacter xylinum.

In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 1

by Odilio Gamas hafidza -
Picture of mikrind3thp2020b

Contoh produk fermentasi dengan BAA yang single culture adalah nata de coco. Nata de coco merupakan produk fermentasi air kelapa oleh bakteri Acetobacter xylinum. Mikrobia ini dapat merubah gula menjadi selulosa.

In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 1

by Okdiviyanti Haninda Putranti -
Picture of mikrind3thp2020b

produk yang diproduksi oleh single culture BAA yaitu nata de coco. Nata de coco sebenarnya adalah selulosa murni produk kegiatan mikroba Acetobacter xylinum. 

In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 1

by Novita Elya -
Picture of mikrind3thp2020b
berdasarkan materi pada ppt slide ketiga, selain nata de coco, produk fermentasi BAA single cultur yaitu vinegar (cuka) yang merupakan hasil fermentasi secara aerob oleh bakteri Acetobacter aceti dengan substrat etanol
In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 1

by Meda Rizki Nagasiwi -
Picture of mikrind3thp2020b
Salah satu contoh produk yang diproduksi oleh Single Culture Bakteri Asam Asetat berdasarkan slide 3 PPT yaitu Nata de Coco, dimana Nata de Coco ini merupakan produk fermentasi berbahan air kelapa yang menghasilkan gel selulosa oleh bakteri Acetobacter xylinum.
In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 1

by Muhammad lsmail Aqimuddin -
Picture of mikrind3thp2020b

salah satu produk yang termasuk kedalah single cultur BAA adalg vinegar. vinegar adalah cairan asam yang biasanya terbuat dari hasil fermentasi buah anggur maupun apel atau beras. Vinegar ini biasanya digunakan dalam berbagai masakan sebagai penyedap rasa atau penambah rasa asam pada masakan. Bakteri asam asetat yang berperan dalam pembuatan vinegar adalah bakteri Acetobacter aceti.

In reply to Muhammad lsmail Aqimuddin

Re: Diskusi 1

by Rohula Utami -

Apakah kalau bahannya dari buah/sayur hanya melibatkan 1 mikroba saja? Silahkan cek slide terakhir pptnya.. 

In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 1

by Untari Triesna Wijayanti -
Picture of mikrind3thp2020b

Contoh produk yang diproduksi oleh Single Culture BAA adalah Nata de Coco yang merupakan selulosa bakterial yang diproduksi oleh bakteri Acetobacter xyllinum dari media air kelapa.

In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 1

by Meda Okta Viana Saputri -
Picture of mikrind3thp2020b

Berdasarkan dari materi ppt,contoh produk fermentasi asam asetat dengan single culture yaitu vinegar. Vinegar merupakan cairan asam yang biasanya terbuat dari hasil fermentasi buah anggur maupun apel atau beras  yang menggunakan bakteri Acetobacter aceti


In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 1

by Meutia Puspita Arum -
Picture of mikrind3thp2020b

Contoh produk yang diproduksi oleh single culture BAA berdasarkan slide materi adalah nata de coco. Nata de coco merupakan produk yang terbuat dari air kelapa yang difermentasi menggunakan bakteri Acetobacter xylinum sehingga menghasilan gel selulosa.

In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 1

by prabasiwi mahrestu -
Picture of mikrind3thp2020b

Berdasarkan slide materi pada ppt, contoh dari produk yang diproduksi oleh single culture BAA adalah nata de coco dengan mikroba yang berperan yaitu Acetobacter xylinum.

In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 1

by Devi Kusumaningrum -
Picture of mikrind3thp2020b
Salah satu produk yang diproduksi oleh single culture bakteri asam asetat adalah produk pengolahan cuka (vinegar), yaitu menggunakan mikroorganisme  acetobacter aceti
In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 1

by Nurcholis Fary Setyawan -
Picture of mikrind3thp2020b

Contoh produk yang diproduksi oleh single culture BAA yakni Nata de coco. Bibit nata sendiri yakni bakteri Acetobacter xylinum yang akan dapat membentuk serat nata jika ditumbuhkan dalam air kelapa yang sudah diperkaya dengan karbon dan nitrogen yang melalui proses terkontrol.

In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 1

by Sharfina Fara Hiyah -
Picture of mikrind3thp2020b
salah satu contoh produk yg diproduksi oleh single culture bakteri asam asetat (BAA) yaitu Nata de coco. Nata de coco merupakan produk pangan yang diproduksi melalui proses fermentasi air kelapa yang menghasilkan gel selulosa oleh Acetobacter xylinum
In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 1

by Rara Putri Nur Sabila -
Picture of mikrind3thp2020b

Salah satu contoh produk yg diproduksi oleh single culture bakteri asam asetat (BAA) yaitu Nata de coco. Nata de coco merupakan produk selulosa mikrobial murni. Sebagaimana produk mikrobial lainnnya, bahan utama sebagai sumber nutrisi bagi mikroba untuk membentuk produk mikrobial adalah sumber karbon dan sumber nitrogen. Bahan lainnya dalam jumlah kecil adalah vitamin dan mineral yang biasa disebut unsur kelumit (trace elements) untuk memaksimalkan pertumbuhan sel mikroba dan pembentukan produk yang diinginkan. Mikroorganisme yang bertanggung jawab untuk mengkonversi nutrisi tersebut menjadi selulosa mikrobial adalah bakteri Acetobacter xylinum yang dimasukkan ke dalam media produksi berupa starter nata.

In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 1

by Yulia Secarnia -
Picture of mikrind3thp2020b

berdasarkan materi di PPT, salah satu produk fermentasi BAA (bakteri asam asetat) yang menggunakan single culture yaitu nata de coco, dimana bakteri yang digunakan adalah bakteri Acetobacter xylinum

In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 1

by Niken Kundari -
Picture of mikrind3thp2020b

Produk fermentasi dengan single culture BAA  yaitu nata de coco yang memiliki bentuk seperti jeli diproduksi melalui proses fermentasi air kelapa yang menghasilkan gel selulosa oleh Acetobacter xylinum

In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 1

by Niken Kundari -
Picture of mikrind3thp2020b

Produk fermentasi dengan single culture BAA  yaitu nata de coco yang memiliki bentuk seperti jeli diproduksi melalui proses fermentasi air kelapa yang menghasilkan gel selulosa oleh Acetobacter xylinum

In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 1

by Mutya Mardani -
Picture of mikrind3thp2020b
Contoh produk yang diproduksi oleh single culture BAA adalah selulosa (nata) yang menggunakan bakteri Acetobacter xylinum
In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 1

by Oki Setyowati -
Picture of mikrind3thp2020b

Produk fermentasi yang diproduksi oleh single culture BAA salah satunya adalah nata de coco dengan memanfaatkan Acetobacter xylinum

In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 1

by Muammar Sajid -
Picture of mikrind3thp2020b

Produk fermentasi bakteri asam asetat yang menggunakan single culture yaitu tempe menggunakan Rhizopus oligosporus

In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 1

by Yo Arifah Rusmadani Utami -
Salah satu contoh produk dari bakteri asam asetat adalah nata de coco dimana nata de coco adalah produk yang terbuat dari air kelapa melalui proses fermentasi dengan bantuan bakteri Acetobacter xylinum
In reply to Rohula Utami

Re: Diskusi 1

by Ratih Nur Shadrina -
Picture of mikrind3thp2020b

Salah satu produk yang menggunakan single culture bakteri asam asetat adalah  nata. Contoh dari nata adalah nata yang terbuat dari air kelapa (nata de coco). Nata de coco merupakan bahan pangan yang kenyal, berwarna putih hingga bening, seperti jeli yang diproduksi melalui proses fermentasi air kelapa yang menghasilkan selulosa oleh acetobacter xylinum