Produk Fermentasi oleh Bakteri Asam Laktat

Viili

Viili

by Erlin Dana Aprilia Giani -
Number of replies: 0
Picture of mikrind3thp2020a

Viili merupakan produk susu fermentasi asal Finlandia. Kultur starter yang dapat digunakan dalam pembuatan viili yaitu Lactococcus lactis subsp. Lactis biovar diacetylactis, dan Leuconostoc mesenteroides subsp. cremocis serta dengan penambahan kapang Geotrichum candidum. Rasa viili tidak terlalu asam. 

Untuk membuat viili diperlukan susu yang mengandung 2,5-3,9% lemak. Kemudian susu tersebut diinokulasi dengan kultur starter pada suhu 18-210C dan diinkubasi sehingga terbentuk 0,9% asam laktat. Ropy atau lendir dalam produk vili dihasilkan oleh Lactococcus yang membentuk kapsul. Lendir berkontribusi terhadap kekentalan Viili. Jamur Geotrichum candidum akan tumbuh dipermukaan seperti beludru pada viili.