Produk Fermentasi oleh Bakteri Asam Laktat

Acidophilus - yeast milk

Acidophilus - yeast milk

by Maya Septiyana -
Number of replies: 0
Picture of mikrind3thp2020a

Acidophilus - yeast milk

Susu asidofilus - yeast merupakan fermentasi antara yeast dan bakteri asam laktat. Jenis susu fermentasi asidofilus yang melibatkan yeast ini hanya diproduksi di negara-negara Rusia.

Cara pembuatannya yaitu susu full krim atau susu skim dipanaskan pada suhu 90 – 95°C selama 10–15 menit, kemudian didinginkan sampai suhu 35°C dan diinokulasikan dengan 3 – 5% kultur starter campuran. Mikroba yang terlibat adalah Lactobacillus acidophilus dan yeast Saccharomyces lactis dengan suhu inkubasi 35 °C, sampai terbentuk 0,8 % asam laktat dan 0,5% etanol. Produk akhir memiliki rasa sedikit asam, kental dan mempunyai rasa yeast (Surono, 2016).


Daftar Pustaka: Surono, Ingrid S. 2016. Probiotik, Mikrobiome dan Pangan Fungsional. Yogyakarta: Deepublish.