Mata kuliah ini berisi kajian bgaiman melakukan aplikasi pestisida nabati dengan benar
- Course creator: SHOLAHUDDIN ALFALIEHY
- Course creator: Salim Widono
Pokok bahasan pada mata kuliah ini yaitu pengertian buah dan pentingnya dalam kehidupan, prospek pengembangan buah di Indonesia, faktor lingkungan tanaman buah tropis, pertumbuhan, perkembangan, kebiasaan (Bienial bearing), kultur teknik tanaman buah secara organik, pengendalian hama dan penyakit secara organic, kultur teknik buah terpilih I (Durian), kultur teknik buah terpilih II (Anggur), kultur teknik buah terpilih III (buah langka), kultur teknik buah terpilih IV (melon), kultur teknik buah terpilih V, kultur teknik buah terpilih VI, kultur teknik buah terpilih VII. |
- Course creator: Puji Harsono
- Course creator: pardono pardono
- Course creator: Aprilia Ike Nurmalasari
- Course creator: Supriyono Supriyono
- Course creator: subagiya zubag
Mata kuliah ini membahas tentang virus-virus yang
merugikan (sebagai patogen tanaman) maupun virusvirus
yang menguntungkan di bidang pertanian.
Kajiannya meliputi aspek biologi virus diantaranya
adalah partikel virus, genom virus, replikasi virus,
pergerakan virus, dan penularan virus; maupun aspek
agronomi virus diantaranya adalah gejala penyakit,
deteksi patogen, cara pengendalian, maupun
pemanfaatannya sebagai agens pengendalian hayati
(untuk virus-virus yang bermanfaat).
- Course creator: Supyani Supyani
Mata kuliah Teknologi Produksi Tanaman Rempah dan Khasiat Obat menjelaskan tentang prospek tumbuhan khasiat obat, faktor lingkungan, pembibitan, penanaman, pemeliharaan dan pemanenan. Budidaya tumbuhan rempah obat penghasil simplisia daun, penghasil simplisia rimpang dan penghasil simplisia buah/ biji.
- Course creator: Aprilia Ike Nurmalasari
- Course creator: Bambang Pujiasmanto
- Course creator: Endang Setia Muliawati
- Course creator: Sulandjari Sulandjari
Mata kuliah ini membahas konsep dan teknik perancangan penelitian (rancangan percobaan, analisis data, interpretasi hasil analisis) untuk kegiatan pemuliaan tanaman.
- Course creator: Sri Hartati
- Course creator: parjanto parjanto
- Course creator: DJATI WALUYO DJOAR
Pengendalian hama adalah aplikasi teknologi berdasarkan pengetahuan biologi untuk menurunkan populasi atau pengaruh hama secara memuaskan (Pedigo, 1991). Berdasarkan pengertian tersebut, maka dalam pengendalian hama diperlukan dua pengetahuan dasar, yaitu teknologi dan biologi. Pengetahuan teknologi yang diperlukan meliputi alternatif teknologi paling tepat untuk digunakan dalam menekan populasi atau pengaruh hama. Alternatif teknologi ini diantaranya termasuk teknologi penggunaan pestisida, teknologi pemanfaatan bahan-bahan alami (biologi), teknologi kultur teknis (budidaya), fisik, mekanik, rekayasa genetik, alat-alat pengendalian, dan lain-lain. Pengetahuan biologi diperlukan antara lain untuk menentukan dimana, kapan, dan bagaimana teknologi itu harus digunakan. Pengetahuan biologi yang dibutuhkan tidak haya mencakup biologi dari hama itu sendiri tetapi juga biologi dari tanaman dan musuh alami hama. Pengetahuan biologi yang diperlukan antara lain : (1) biologi spesies hama (jenis dan sifat hama, fenologi hama, kepadatan populasi, potensi merusak, dll,), (2) kisaran inang (monofag, oligofaf, dan poligofag), (3) biologi tanaman (jenis tanaman dan tingkat ketahanan tanaman), dan (4) biologi musuh alami (jenis dan sifat musuh alami, fenologi musuh alami, tingkat parasitasi/patogenisitas). Agar pengendalian yang dilakukan dapat memberikan hasil yang memuaskan, maka Geier (1966) cit. Pedigo (1991) mengemukakan empat persyaratan berikut :
(1) pengendalian hama harus selektif terhadap hama yang dikendalikan.
(2) Bersifat komprehensif dengan sistem produksi
(3) Kompatibel dengan prinsip-prinsip ekologi
(4) Bersifat toleran terhadap spesies yang potensial dapat merusak tanaman tetapi masih dalam batas-batas yang secara ekonomis dapat diterima.
Mengacu pada persyaratan tersebut, maka oleh para akhli perlindungan tanaman pengertian Pengendalian Hama kemudian dipertajam menjadi Konsepsi Pengelolaan Hama dengan memasukan komponen lingkungan sera eksplisit, yaitu bahwa Pengendalian Hama adalah Pengelolaan Hama yaitu pendekatan yang komprehensif dalam pengendalian hama dengan menggunakan kombinasi berbagai cara untuk menurunkan status hama sampai tingkatan yang dapat ditoleransikan sementara qualitas lingkungan dapat tetap terjaga dengan baik.- Course creator: SHOLAHUDDIN ALFALIEHY
Mata kuliah ini membahas tentang teknologi pembuatan berbagai pupuk an organic serta pupuk organic,
serta membahas sifat dari berbagai pupuk tersebut dan aplikasi nya untuk tanaman- Course creator: Jauhari Syamsiyah
Mata kuliah ini membahas /mengkaji materi tentang(1) Isu lingkungan yang mendapat perhatian yang serius dari Pemerintah karena kerusakan lingkungan yang makin mengkhawatirkan; (2) masalah lingkungan, khususnya lingkungan pertanian, yang saat ini menjadi masalah nasional diangkat menjadi masalah internasional; (3) Pengertian pengelolaan lingkungan pertanian, tujuan dan sasaran pengelolaan lingkungan pertanian; (4) , permasalahan lingkungan pertanian, instrumen pendekatan dalam pengelolaan lingkungan.
- Course creator: Retno Rosariastuti
- Course creator: SUPRIYADI SUPRIYADI
Mata kuliah komunikasi bisnis merupakan mata kuliah yang akan memberikan pemahaman kepada mahasiswa sehingga mampu menganalisis tentang definisi komunikasi bisnis, Komunikasi bisnis lintas budaya, desain pesan bisnis, opini public, Public Relation dalam pemerintah dan Public Relation dalam organisasi profit.
- Course creator: Putri Permatasari
Mata kuliah ini memberikan pengetahuan bagaimana cara mengelola
pestisida secara komprehensif dengan menitik beratkan pada keamanan lingkungan
dan kesehatan seshingga pestisida yang digunakan bisa ditekan pengaruh negatifnya dan dimaksimalkan manfaatnya.
- Course creator: SHOLAHUDDIN ALFALIEHY
- Course creator: Salim Widono
- Course creator: subagiya zubag
Mata kuliah ini memberikan kemamp[uan kepada mahasiswa bagaimana cara mengelola hama dan penyakit tanaman di lahan agar tidak berkembang dan merugikan secara ekonomi.
- Course creator: Salim Widono
Mata kuliah ini membahas tentang virus-virus yang
merugikan (sebagai patogen tanaman) maupun virus-virus
yang menguntungkan di bidang pertanian.
Kajiannya meliputi aspek biologi virus diantaranya
adalah partikel virus, genom virus, replikasi virus,
pergerakan virus, dan penularan virus; maupun aspek
agronomi virus diantaranya adalah gejala penyakit,
deteksi patogen, cara pengendalian, maupun
pemanfaatannya sebagai agens pengendalian hayati
(untuk virus-virus yang bermanfaat).
- Course creator: dwiwiyati nurul septariani
- Course creator: Supriyadi Supriyadi
- Course creator: Supyani Supyani
Mata kuliah ini memberikan pengetahuan umum tentang kelompok jamur dalam bidang pertanian
- Course creator: Susilo Hambeg Poromarto
- Course creator: Salim Widono
Mata kuliah Teknologi Produksi Tanaman Rempah dan Khasiat Obat menjelaskan tentang prospek tumbuhan khasiat obat, faktor lingkungan, pembibitan, penanaman, pemeliharaan dan pemanenan. Budidaya tumbuhan rempah obat penghasil simplisia daun, penghasil simplisia rimpang dan penghasil simplisia buah/ biji.
- Course creator: Sri Nyoto Sri Nyoto
- Course creator: Ato Sulistyo Ato
Mata kuliah ini membahas ruang lingkup meliputi sejarah dan pengertian teknologi produksi tanaman tanpa tanah; macam media tanam; jenis tanaman yang dapat dibudidayakan tanpa tanah; konsep Green House; teknik budidaya produksi tanaman tanpa tanah; sistem hidroponik apung; sistem hidroponik tetes; sistem hidroponik Aeroponik; bahan dan nutrisi tanaman serta prospek produksi tanpa tanah dalam bidang pertanian.
- Course creator: retna arnik
- Course creator: Sylvatera Ayu
- Course creator: Eddy Triharyanto Eddy
- Course creator: Gani Cahyo Handoyo
- Course creator: Bambang Pujiasmanto
- Course creator: Muji Rahayu
- Course creator: Endang Setia Muliawati
- Course creator: Sulandjari Sulandjari
- Course creator: Supriyono Supriyono
Ruang lingkup mata kuliah ini meliputi sejarah dan pengertian teknologi produksi tanaman tanpa tanah; macam media tanam; jenis tanaman yang dapat dibudidayakan tanpa tanah; konsep Green House sebagai lingkungan tempat tumbuh tanaman; macam-macam sistem dan teknik budidaya produksi tanaman tanpa tanah; bahan dan nutrisi tanaman serta prospek pengembangan teknik produksi tanpa tanah dalam bidang pertanian. |
- Course creator: retna arnik
- Course creator: Endang Setia Muliawati
- Course creator: Muji Rahayu
- Course creator: sukaya sukaya
- Course creator: subagiya zubag
Mata kuliah ini memberikan bekal kepada mahasiswa agar dapat merancang penelitian, khususnya dalam bidang pertanian, secara obyektif sehingga memperoleh data dan fakta yang layak untuk dianalisis dan disimpulkan secara sahih.
- Course creator: Amalia Sakya
- Course creator: Endang Setia Muliawati
- Course creator: retna arnik
- Course creator: Hadiwiyono Hadi
Praktikum ini memberikan banyak kegiatan dalam rangka mengevaluasi PHT di tingkat petani. Praktikan akan banyak berlatih mengeksplorasi berbagai informasi dan mengembangkan kemampuannya dalam teknik wawancara dan pengamatan terhadap kesehatan tanaman, lingkungan/lahan, OPT, cara budidaya, serta kondisi sosial ekonomi petani.
- Course creator: SHOLAHUDDIN ALFALIEHY
- Course creator: Ato Sulistyo Ato
- Course creator: Taufik Cahya Raharja H0719176
- Course creator: salimwi dono
- Course creator: Giftiyatul Fitriah H0719081
- Course creator: Rosdiana Ayuningtyas H0719163
- Course creator: Savira Kharisma H0719168
- Course creator: Shafa Tasyakur Rohmah H0719170
- Course creator: Veronica Alfina Dellachristi H0719182
- Course creator: Yudhi Ardhani H07191888
- Course creator: Hadiwiyono Hadi
- Course creator: Dian Mafilenia Febrianti
- Course creator: Ahmad Mufasir
- Course creator: dwiwiyati nurul septariani
- Course creator: Susilo Hambeg Poromarto
- Course creator: Aurellya Nisrina Raqqat_H0719029
- Course creator: Supriyadi Supriyadi
- Course creator: Supyani Supyani
- Course creator: Salim Widono
- Course creator: Retno Wijayanti
- Course creator: subagiya zubag
- Non-editing teacher: Salim Contoh
Mata kuliah ini mengkaji tentang pengembangan aspek hardskill dan softskill secara simultan, yang meliputi: prinsip dasar perancangan penelitian dan terampil
menggunakan beberapa metode perancangan penelitian dengan berlandaskan pada
kaidah-kaidah untuk pembangkitan data
secara benar; mengembangkan pola pikir yang logis dan analitis, berpijak pada data dan
fakta yang sahih; mengembangkan kreativitas dan
mekanisme kerjasama (teamwork) dalam membangun pengetahuan , tetapi
mandiri serta disiplin dalam
penyelesaian tugas.
- Course creator: SHOLAHUDDIN ALFALIEHY
Mata kuliah ini membahas struktur bentuk dan sifat-sifat kromosom; Pembelahan mitosis dan meiosis; Teknik pengamatan kromosom; Pembuatan preparat; Pengertian dan teknik pembuatan karyotipe, karyogram, ideogram; Analisis keragaman/perbedaan susunan kromosom antar jenis tanaman; Fenomena keragaman kromosom dan Implikasi ragam kromosom; Faktor penyebab penggandaan kromosom; Prinsip, mekanisme dan penerapan penggandaan buatan; Macccam-macam perubahan struktur kromosom meliputi: Delesi, Inversi dan Translokasi; Pewarisan sitoplasmik
- Course creator: Sri Hartati
- Course creator: Ida Rumia Manurung
- Course creator: Nandariyah Nandariyah
- Course creator: parjanto parjanto
- Course creator: sukaya sukaya
- Course creator: DJATI WALUYO DJOAR
- Course creator: Endang Yuniastuti
Deskripsi Mata Kuliah
Mencakup batasan benih, pentingnya benih, proses pembentukan dan perkembangan benih, teknologi produksi dan sertifikasi benih, teknologi pengolahan dan penyimpanan benih, metabolisme serta faktor-faktor yang mempengaruhi perkecambahan benih, pengertian dormansi, pentingnya viabilitas benih, penentuan kadar air benih, metode pengujian mutu benih, dan kondisi perbenihan di Indonesia.
Kompetensi Umum: Mahasiswa dapat memahami tentang benih, cara memproduksi, menguji, dan menyimpan benih bermutu tinggi.
- Course creator: Eddy Triharyanto Eddy
- Course creator: Puji Harsono
- Course creator: Dr. Ir. Pardono. Ms
- Course creator: Aprilia Ike Nurmalasari
- Course creator: pardono pardono
- Course creator: Bambang Pujiasmanto
- Course creator: Sri Nyoto Sri Nyoto
- Course creator: Sulandjari Sulandjari
- Course creator: Supriyono Supriyono
- Course creator: Trijono DS Trijono
- Course creator: Mercy Bientri Yunindanova
Mata kuliah TPT membahas tentang teori pemuliaan dan praktik penerapannya pada tanaman menyerbuk sendiri, menyerbuk silang, tanaman diperbanyak secara vegetatif dan pemuliaan mutasi,
- Course creator: Sri Hartati
- Course creator: Ida Rumia Manurung
- Course creator: Nandariyah Nandariyah
- Course creator: parjanto parjanto
- Course creator: sukaya sukaya
- Course creator: DJATI WALUYO DJOAR
- Course creator: Endang Yuniastuti
Mata kuliah ini membahas ruang lingkup meliputi
sejarah dan pengertian
teknologi produksi tanaman tanpa tanah; macam media tanam; jenis tanaman
yang dapat dibudidayakan tanpa tanah; konsep
Green House; teknik budidaya produksi tanaman
tanpa tanah; sistem hidroponik
apung; sistem hidroponik
tetes; sistem hidroponik Aeroponik; bahan dan nutrisi tanaman serta prospek
produksi tanpa tanah dalam bidang pertanian.
- Course creator: Gani Cahyo Handoyo
Pokok bahasan pada mata kuliah ini yaitu ruang lingkup teknologi produksi tanaman hias, tanaman hias indoor (prospek,
teknik, jenis tanaman), tanaman hias outdoor (prospek, teknik, jenis tanaman), persyaratan tumbuh tanaman hias dan
jenis anggrek dan bonsai, permasalahan dalam produksi tanaman hias.
- Course creator: Eddy Triharyanto Eddy
- Course creator: Dr. Ir. Pardono. Ms
- Course creator: pardono pardono
- Course creator: Trijono DS Trijono
BAGIAN TANAMAN YANG TERSERANG HAMA
- Course creator: subagiya zubag
Pokok bahasan pada mata kuliah ini Tanaman jenis
umbi-umbian dan kacang-kacangan di Indonesia, peran tanaman umbi-umbian dan
kacang-kacangan sebagai penopang ketahanan pangan, teknik produksi tanaman
umbi-umbian utama, teknik produksi tanaman umbi-umbian non konvensional, teknik
produksi tanaman kacangp-kacangan utama, teknik produksi tanaman
kacang-kacangan non konvensional,
- Course creator: Aprilia Ike Nurmalasari
- Course creator: Supriyono Supriyono
- Course creator: subagiya zubag
Mahasiswa/ mampu menjelaskan dan melakukan teknologi kultur jaringan (ruang lingkup kultur jaringan serta penerapannya dalam bidang pertanian)
- Course creator: Ahmad Yunus
Pokok bahasan pada mata kuliah ini yaitu
pengertian buah dan pentingnya dalam kehidupan, prospek pengembangan buah di
Indonesia, faktor lingkungan tanaman buah tropis, pertumbuhan, perkembangan,
kebiasaan (Bienial bearing), kultur
teknik tanaman buah secara umum, kultur teknik buah terpilih I (Durian), kultur
teknik buah terpilih II (Anggur), kultur teknik buah terpilih III (buah
langka), kultur teknik buah terpilih IV (melon), kultur teknik buah terpilih V,
kultur teknik buah terpilih VI, kultur teknik buah terpilih VII.
- Course creator: Puji Harsono
- Course creator: Dr. Ir. Pardono. Ms
- Course creator: pardono pardono
Pokok
bahasan pada mata kuliah ini Tanaman jenis umbi-umbian dan kacang-kacangan di
Indonesia, peran tanaman umbi-umbian dan kacang-kacangan dengan sistem budidaya
secara organik sebagai penopang ketahanan pangan, teknik produksi tanaman
umbi-umbian utama, teknik produksi tanaman umbi-umbian non konvensional secara
organik, teknik produksi tanaman kacangp-kacangan utama, teknik produksi tanaman
kacang-kacangan non konvensional secara organik.
- Course creator: Aprilia Ike Nurmalasari
- Course creator: Supriyono Supriyono
- Course creator: Mercy Bientri Yunindanova