Mata kuliah ini mengkaji zat gizi dan zat aktif dalam bahan alam yang dapat dimanfaatkan untuk pencegahan dan pengobatan penyakit, berikut tahapan pengolahan dan jenisnya; serta aplikasinya melalui riset khususnya dalam penggunaan hewan coba

Mengkaji berbagai jenis intervensi gizi di Indonesia maupun global, permasalahan intervensi gizi berbasis cost effectiveness, model intervensi yang digunakan dalam program perbaikan gizi, Menyusun topik, ide, dan rumusan intervensi gizi , Menyusun analisis SWOT, PDCA untuk intervensi gizi, Menentukan fokus masalah tata laksana gizi, Mengkaji teknik intervensi berbasis anggaran atau ketersediaan pangan, Melaksanakan PMT anak 1000HPK, Balita dan Lansia

Mata kuliah yang membahas tentang penyelenggaraan gizi di berbagai institusi. Mata kuliah ini akan mempelajari asppek-aspek yang terkait dengan penyelenggaraan gizi di institusi massal seperti aspek manajemen, hygiene sanitasi, Good Manufacturing Practices (GMP), hiperkes dan penyuluhan/ asuhan gizi.

Mata kuliah ini mengkaji pengertian, identifikasi/asesmen/diagnostik, karakteristik, klasifikasi, faktor penyebab, serta strategi promosi gizi dan pemasarannya pada masyarakat yang sehat maupun keluarga yang anggotanya ada yang sedang sakit. Perkuliahan dilaksanakan melalui 2 pendekatan yaitu kajian konseptual-teoritik dan kajian empirik (studi hasil penelitian) dari jurnal nasional dan internasional.