Fermentasi tradisional

Fermentasi tape singkong

Fermentasi tape singkong

by Khofifah Amalia Argina -
Number of replies: 0

Tape singkong merupakan singkong yang difermentasi. Pembuatan tapai melibatkan umbi singkong sebagai substrat dan ragi tape (Saccharomyces cerevisiae) yang di lapiskam pada umbi singkong yang telah dikupas. Alat dan bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan tape singkong yaitu;  singkong,  ragi,  air secukupnya, daun pisang,  baskom, panci,piring,  sendok, pisau, garpu.  


Langkah pertama yaitu mengupas singkong setelah itu potong singkong sesuai dengan keinginan,  kemudian cuci singkong sampai bersih. Setelah singkong sudah kering kukus singkong hingga 3/4 matang,  kira-kira sampai singkong sudah bisa ditusuk dengan garpu.  Setelah singkong sudah matang dari kukusan tunggu sampai dingin.  Sembari menunggu dingin siapkan baskom yang sudah diberi lapisan daun pisang. Setelah singkong benar-benar dingin masukkan singkong kedalam wadah baskom kemudian taburi dengan ragi tape yang sudah dihaluskan.  Langkah terakhir yaitu tutup singkong secara rapat agar mendapatkan hasil yang maksimal. Lalu biarkan 2-3 hari untuk fermentasi tape yang berhasil

Hal-hal yang harus dihindari agar proses fermentasi berhasil yaitu adanya kontak langsung dengan udara jadi singkong dan ragu tersebut harus tertutup rapat.  Kemudian pemberian ragi pada singkong