Fermentasi tradisional

Fermentasi tempe

Fermentasi tempe

by Bayu Aji -
Number of replies: 0
Picture of mikrind3thp2020a

Proses fermentasi tempe melibatkan kapang Rhyzopus yang membuat rasa tempe gurih dan mudah dicerna oleh tubuh. Kapang rhyzopus berperan penting sebagai ragi tempe dalam proses fermantasi. Untuk membuat tempe kedelai yang sudah di cuci bersih direndam dengan air dingin selama 12-18 jam proses ini bertujuan agar kedelai menyerap air sebanyak mungkin. Setelah itu kulit kedelai di lepaskan. Kemudian kukus sampai empuk lalu angkat dan pindahkan ke dalam tampah dan di angin anginkan samapai suhunya turun, ptoses selanjutnya yaitu mencampurkan ragi tempe dengan kedelai. Lalu masaukkan kedelai yang sudah dicampur dengan ragi kedalam wadah berupa daun pisang atau plastik proses fermentasi berlangsung di dalam suhu kamar dimana kadelai tadi didiamkan selama 1-2 hari hingga seluruh permukaan kedelai tertutupi jamur. Selain menambah aroma yang khas fermentasi juga memudahkan tempe untuk di cerna oleh tubuh.