Fermentasi tradisional

FERMENTASI TAPE KETAN (ALFIDA DINDA PUSPANINGRUM/H3118006/THP A)

FERMENTASI TAPE KETAN (ALFIDA DINDA PUSPANINGRUM/H3118006/THP A)

by Alfida Dinda_H3118006 -
Number of replies: 0
Picture of mikrind3thp2020a

Cara membuat tape ketan yaitu pertama-tama,cuci beras ketan lalu tiriskan. Panaskan panci pengukus dan kukus beras ketan tersebut hingga matang. Selanjutnya, dinginkan terlebih dahulu sementara ragi tape dipersiapkan. Beras ketan yang sudah dingin bisa disebarkan di atas nampan lalu ditaburkan ragi dan dicampurkan secara merata. Pakai sarung tangan plastik atau alat pengaduk yang bersih agar tapai ketan tidak terkontaminasi dan membuatnya gagal fermentasi. Terakhir, masukkan beras ketan tersebut ke dalam wadah tertutup sampai teksturnya berair 3-4 hari kemudian. Ragi tersusun oleh tepung beras, air tebu, bawang merah dan putih, serta kayu manis. Sebelum membuat tape perlu diperhatikan untuk menghasilkan kualitas yang bagus warnanya, rasanya manis dan strukturnya lembut. Bahan yang biasa digunakan untuk membuat tape adalah bahan yang mengandung karbohidrat. Bahan makanan sumber karbohidrat berasal dari makanan pokok seperti biji-bijian, umbi-umbian dan kacang-kacangan. Pembuatan tape menggunakan beras ketan hitam dan beras ketan putih berfungsi agar diperoleh tekstur yang lunak dan berair serta dapat menutupi sifat dari beras ketan hitam yang memiliki tekstur tidak mudah hancur dan yang lebih keras dibanding beras ketan putih. Hal yang perlu diperhatikan saat mengolah tape ketan yaitu penambahan gula. Tape ketan sudah memiliki rasa manis, sehingga takaran gula atau pemanis lainnya bisa disesuaikan agar tidak terlalu manis.