Fermentasi Alkohol Kelas A

Diskusi 1

Re: Diskusi 1

by Lismira Fitri Astuti -
Number of replies: 0
Picture of mikrind3thp2020a

Lismira Fitri Astuti H3118038

1. Mikrobia yang berperan dalam fermentasi alkohol adalah Saccharomyces cereviceae yang merupakan khamir/yeast 

2. Substrat yang berperan dalam fermentasi alkohol adalah glukosa, fruktosa dan sukrosa 

3. Reaksi pembentukan etanol yaitu satu molekul glukosa diubah menjadi dua molekul asam piruvat. Proses ini menghasilkan 2 ATP+2 NADH. Asam piruvat yang merupakan hasil dari pemecahan glukosa diubah menjadi asetaldehid dengan diawali dengan pembebasan CO2. Asetaldehid diubah menjadi etanol dan NADH diubah menjadi NAD+ dimana keduanya bisa digunakan untuk reaksi glikolisis kembali. 

4. Fermentasi alkohol dilakukan dalam kondisi lingkungan anaerob dimana oksigen tidak dibutuhkan dalam reaksi ini 

5. Pemisahan etanol dengan medianya dilakukan dengan cara destilasi dimana dilakukan proses penyulingan untuk memisahkannya. Destilasi ini dilakukan dengan 4 kolom yaitu kolom Maise, kolom Voorlop, kolom Rektifiser, dan kolom Nachlop.