Produk Fermentasi oleh Bakteri Asam Laktat

Buttermilk

Buttermilk

by Cintya Nugrahaningsih T. -
Number of replies: 0
Picture of mikrind3thp2020a

Buttermilk merupakan produk yang dihasilkan melalui proses fermentasi spontan susu segar atau dengan tambahan bakteri asam laktat pada susu segar atau yang telah dipanaskan. Buttermilk lebih kental dari susu cair dan cita rasa sedikit asam karena buttermilk dihasilkan dari proses fermentasi. Cara membuat buttermilk yaitu membuat satu gelas susu sapi murni, kira-kira 250 ml. Setelah itu menuangkan satu sendok makan air perasan jeruk nipis / lemon / cuka putih. Aduk selama 10 hingga 15 detik. Diamkan susu dan air jeruk selama 10 hingga 15 menit pada suhu kamar. Ini adalah waktu yang diperlukan untuk proses pengentalan. Setelah  didiamkan dan mulai mengental, kocok kembali buttermilk selama 10 hingga 15 detik. Buttermilk siap digunakan.