Produk Fermentasi oleh Bakteri Asam Laktat

Villi

Villi

by Fika Nur Rahmasari H3118029 -
Number of replies: 0
Picture of mikrind3thp2020a

Villi (Finlandia) adalah  produk susu fermentasi mesofilik yang  ditemukan di Finlandia . Villi merupakan hasil fermentasi mikroba dari bakteri asam laktat (BAL) dan jamur Geotrichum candidum seperti jamur yang tumbuh di permukaan yang ada dalam susu, yang membentuk permukaan seperti beludru pada villi. Selain itu, villi tradisional juga mengandung strain ragi seperti Kluveromyces marxianus dan Pichia fermentans . BAL yang diidentifikasi dalam villi termasuk Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis biovar. diacetylactis , Leuconostoc mesenteroides subsp. Cremoris . Di antara strain LAB mesofilik itu, Lc pembentuk lendir . lactis subsp. cremoris menghasilkan heteropolysaccharide yang mengandung fosfat, yang dinamai villian . Villian mirip dengan kefiran yang diproduksi oleh butir kefir . Produksi exopolysaccharides  (EPS) oleh strain membentuk karakter konsistensi villi dan telah diklaim memiliki berbagai manfaat fungsional terhadap sifat reologi produk susu dan potensi peningkatan kesehatan. Villi memiliki tekstur yang kental tapi lembut. Rasanya lebih mild (tidak terlalu asam) seperti yogurt plain. Villi  dikenal baik untuk kesehatan kulit.

Proses pembuatan susu fermentasi villi yaitu dengan mengentalkan susu murni menjadi kurang lebih 50 % dan kemudian didinginkan pada suhu kamar. Setelah dingin lalu di tuang pada gelas piala dan diberi starter mikroba lalu di inkubasi pada suhu kamar selama 48 jam. Sehingga dapat menghasilkan susu fermentasi villi yang terkenal di Finlandia.