General
TEKNOLOGI MINYAK NABATI
Dr. Dwi Ardiana Setyawardhani, ST, MT
Prodi Sarjana Teknik Kimia
Fakultas Teknik UNS
Jl. Ir. Sutami 36 A Surakarta 57126
TEKNOLOGI MINYAK NABATI
Dr. Dwi Ardiana Setyawardhani, ST, MT
Prodi Sarjana Teknik Kimia
Fakultas Teknik UNS
Jl. Ir. Sutami 36 A Surakarta 57126
Pilihlah salah satu minyak nabati dan tulislah bagaimana sifat-sifat fisisnya (viskositas, densitas, kadar minyak dst). Literatur/referensi sumber harus dicantumkan.
1. Hasil pembacaan skala pada refraktometer ABBE dalam penentuan indeks bias suatu sampel minyak sebesar 1,4724. Pembacaan tersebut dilakukan pada suhu 20°C. Bila pembacaan dilakukan pada suhu 40°C, berapakah kira-kira angka yang tertera pada skala ?
2. Sejumlah 10 gr dedak padi dimasukkan ke dalam sokhlet untuk dianalisis kadar minyaknya. Setelah proses ekstraksi selesai, berat labu beserta minyaknya adalah 230 gr, sedangkan berat labu kosong 225,5 g. Berapa kadar minyak dari desak padi?
3. Suatu analisis densitas minyak dilakukan dengan kalibrasi volume picnometer terlebih dahulu. hasil kalibrasi menunjukkan bahwa volume picno kosong adalah 25,01 mL. Apabila berat kosong picnometer sebesar 7,74 g, dan berat picno yang diisi minyak hingga penuh adalah 30 g, berapa densitas minyak tersebut?
Dari reaksi-reaksi kimia yang terjadi pada minyak nabati, manakah yang menurut Anda menguntungkan, dan mana yang merugikan?
Silahkan bagi yang ingin bertanya, dapat memposting discussion di sini. Yang lain silahkan menanggapi.
Carilah satu jurnal yang terkait dengan salah satu proses pengolahan minyak nabati. Misalnya jurnal tentang ekstraksi biji-bijian, rendering, bleaching atau proses yang lain. Bacalah dan susun review tentang hal tsb.
Kerjakan salah satu di antara soal berikut :
1. Sebutkan dan jelaskan uji ketengikan terhadap bahan makanan berlemak!
2. Sebutkan antioksidan/bahan pengawet yang aman bagi makanan!
3. Tuliskan resep makanan yang menggunakan produk minyak/lemak, dan jelaskan fungsi produk minyak/lemak tersebut dalam makanan tersebut ! contoh : penggunaan margarin dalam pembuatan cookies (kue kering).
Susunlah sebuah paper tentang profile perusahaan oleochemicals.
Materi yang ditulis meliputi company profile, proses lengkap mulai dari bahan baku hingga produk. Perusahaan ini bisa mengolah minyak nabati atau turunannya untuk menjadi bahan pangan atau non pangan.
Cari/susunlah pohon industri oleochemical yang bermula dari minyak nabati/hewani. Selanjutnya uraikan proses-proses yang terkait dengan setiap tahapan/ranting pohon industri tsb.