General
- Mata kuliah ini menjelaskan tentang pengertian dan permasalahan produksi, perencanaan persediaan, kapasitas, tenaga kerja, lay out dan fasilitas, perencanaan biaya produksi, pengembangan produk dan penjadwalan produksi.
Mampu menjelaskan ruang lingkup dan permasalahan manajemen produksi dan operasi
Mampu menjelaskan penentuan lokasi dan fasilitas produksi
Mampu menjelaskan perencanaan kebutuhan kapasitas dan analisis break even point
Mampu menjelaskan jenis-jenis persediaan fisik, fungsi- fungsi persediaan dan analisis EOQ
Mampu menjelaskan fungsi tenaga kerja, pemilihan tenaga kerja menguasai metode penugasan
Mampu memahami jenis- jenis bangunan,pert imbangan desain fasilitas dan layout
Menjelaskan jenis-jenis pemeliharaan dan penanganan bahan
Mampu menjelaskan metode, proses dan tehnik-tehnik peramalan
Menurut saudara, metode peramalan yang bagaimana yang cocok diterapkan untuk meramalkan permintaan produk hasil pertanian
Mampu menjelaskan berbagai tipe proses produksi, pemilihan tehnologi dan rencanakan proses produksi
Mampu menjelaskan pengembangan produk dalam berbagai situasi
Mahasiswa membuat paper yang berkaitan dengan studi kasus di sebuah perusahaan agribisnis yang berkaitan dengan topik Perencanaan Pengembangan Produk. Tugas dilaksanakan secara mandiri.
Mahasiswa mampu menjelaskan karakteristik dasar PERT dan contoh penggunaan PERT
Mahasiswa menyelesaikan case studi pada topik penjadwalan dan pengawasan dengan metode PERT
Mahasiswa mampu menjelaskan dan menerapkan Linear Programming dalam system produksi dan operasi
Mahasiswa menyelesaikan 3 kasus Linear Programming untuk menyelesaikan fungsi tujuan.
Mampu menjelaskan peramalan produk, merencanakan proses produksi dan penjadwalan dengan metode PERT, pengengemba ngan produk dan mampu mengimpleme ntasik an Linear , Programming, model transportasi, majemen kualitas
Mahasiswa mengerjakan UAS secara tertulis selama 100 menit