Tugas

Kenampakan, Kesegaran, dan cara handling ikan yang ada di pasar tradisional batam

Kenampakan, Kesegaran, dan cara handling ikan yang ada di pasar tradisional batam

by I Gede Dede Adnyana -
Number of replies: 0

Gambar Ikan 1

Gambar 1.1


Gambar 1.2


A. Kenampakan

pada gambar 1.1 terlihat mata ikan cerah, putih dan hitam pada mata terlihat nampakBening, Mata ikan segar bening tanpa ada cacatNampak Mata Ikan menonjol Atau mata ikan segar cenderung ke luar. daging pada ikan juga elastis, pengalaman saya untuk ikan yang harga nilainya lebih tinggi untuk air es yang sudah keruh akan diganti secara berkala untuk menjaga kesegaran dan nilai ikan yang dijual

 sedangkan pada gambar 1.2 terlihat ikan masih dikatakan cukup segar namun beberapa ikan sudah dalam keadaan tidak utuh dan air yang digunakan untuk mendinginkan ikan sudah sangat kotor karena penanganan yang kurang memperhatikan penanganan dari ikan tersebut yang kemungkinan karna nilai jual dari ikan kecil yang rendah

B. Handling

Cara handling yang dilakukan oleh penjual ikan beberapa menggunakan es batu di wadah ikan untuk menjaga kesegaran dari ikan yang dijual namun pemberian es tidak sesuai dengan ikan yang di pajang, untuk pemotogan ikan dilakukan di tempat pemotongan, dan bagian yang tidak digunakan itu langsung di buang kelantai karna dari lantai tersebut ada lubang untuk membuang bagian yang tidak digunakan ke parit di samping pasar. sehingga terkadang bagian lantai dari penjual terlihat kotor

C. Saran

Ikan harus terus diberi es untuk menjaga rantai dinginnya sehingga memperlambat kemunduran mutunya. menurut Lokollo dan Mailoa (2020) menyatakan bahwa sebaiknya rasio dari ikan dan es yang digunakan selama proses pemasaran yaitu 1:1 dan mempertahankan temperatur 0℃. air es yang digunakan untuk menjaga kesegaran ikan seharusnya diganti secara berkala untuk menjaga kualitas dari ikan yang dijual tanpa melihat harga jual dari jenis ikan tersebut, stasiun pemotongan atau tempat penjualan seharusnya dibersihkan secara rutin agar terjaga kebersihan atau kehigenisannya dan agar tidak mengontaminasi ikan. 

Dapus
Lokollo, Edir dan Meigy Nelce Mailoa. 2020.  Teknik Penanganan dan Cemaran Mikroba Pada Ikan Layang Segar di Pasar Tradisonal Kota ambon. JPHPI. Vol. 23(1): 103-111.