Tugas

Kenampakan, Kesegaran, dan Cara Handling Daging Ayam Di Pedagang Ayam Keliling

Kenampakan, Kesegaran, dan Cara Handling Daging Ayam Di Pedagang Ayam Keliling

by Iin Nur Hidhahizah -
Number of replies: 0

Handling poultry

A. Kenampakan dan Kesegaran Daging 

Berdasarkan pada hasil pengamatan, dari kenampakan memiliki warna putih pucat, dari segi aroma memiliki bau yang khas dari daging segar dan amis dan juga tidak memiliki bau busuk yang berasal dari daging ayam tersebut. Tekstur dari daging ayam tersebut kenyal, padat dan sedikit berlendir.

B. Cara Handling Dari Penjual 

Cara Handling yang dilakukan oleh penjual dengan cara penyembelihan pada ayam, setelah itu pembersihan bulu ayam secara manual dengan menggunakan air panas. Kemudian pembersihan daging menggunakan air mengalir. Setelah itu, dilakukan pemotongan atau pemisahan antara bagian daging. Pada saat bekerja penjual tidak menggunakan sarung tangan ataupun APD, tetapi penjual tetap menggunakan celemek dan masker. Sedangkan untuk penyimpanan daging ayam diletakkan dalam bak ember yang berada di dalam keranjang

C. Saran 

Sebaiknya untuk pakaian yang digunakan oleh penjual bisa memakai masker, APD, sarung tangan, celemek, dan penutup kepala. Selain itu peralatan (pisau/ talenan) yang digunakan harus dijaga sanitasinya dengan cara mencuci peralatan yang digunakan setelah pemakaian untuk menghindari adanya kontaminasi bakteri patogen pada daging. Kemudian seharusnya pedagang mencuci tangan tiap akan dilakukan proses pemotongan/ setelah transaksi dilakukan. Keranjang yang digunakan untuk berjualan seharusnya ditutup untuk menghindari adanya kontaminasi dari bakteri maupun kotoran yang berasal dari lingkungan sekitar (debu/ polusi).

D. Daftar Pustaka

Hadi, B., Asih, A., dan Syafiuudin, A. 2021. Penerapan Hygiene Sanitasi pada Pedagang Kaki Lima. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia. Vol. 20(6): 451-462